Город. Республика. Страна. 12+
31 августа 1874 года родился Вячеслав Рудольфович Менжинский, российский революционер, советский партийный деятель, один из руководителей советских органов государственной безопасности, преемник Ф. Дзержинского во главе ОГПУ (1926–1934).
У истоков ВЧК РСФСР стояло несколько партийных и государственных деятелей, среди которых наиболее известен, разумеется, Феликс Дзержинский. Но в первом составе руководителей ВЧК были и другие, не менее примечательные люди. Так, одной из наиболее влиятельных фигур на раннем этапе существования советских спецслужб был Вячеслав Рудольфович Менжинский (1874-1934) — профессиональный революционер с солидным революционным «стажем». Вячеслав Менжинский поставил своеобразный рекорд по продолжительности пребывания в должности руководителя спецслужб Советского Союза в сталинское время.
В отличие от более поздних руководителей органов безопасности, Менжинский имел дворянское происхождение. Его отец Рудольф Игнатьевич принадлежал к польскому шляхетскому роду, принявшему православие. Он имел звание статского советника (в армии — выше полковника, но ниже генерал-майора) и преподавал историю в Петербургской кадетской гимназии, Пажеском корпусе и нескольких других высших учебных заведениях. Дед Менжинского по материнской линии Александр Шакеев служил инспектором Школы кавалерийских подпрапорщиков и юнкеров. Таким образом, Вячеслав Рудольфович Менжинский имел благородное происхождение, что до определенного момента и определило его жизненный путь.
Под руководством Менжинского создавалась система исправительно-трудовых лагерей, заключенные которых стали задействоваться на строительстве различных объектов народного хозяйства. При Менжинском были начаты строительство Беломорканала и канала «Москва — Волга». Однако, с начала 1930-х годов здоровье Менжинского серьезно ухудшилось. Во-первых, он болел астмой, а постоянное курение отнюдь не способствовало облегчению этой болезни. Во-вторых, давали о себе знать и последствия автомобильной аварии, в которую попал Менжинский еще во время жизни за границей. Ну и, разумеется, свою роль сыграли перипетии личной жизни Менжинского. Этот молчаливый и мрачноватый человек, тем не менее, пользовался успехом у женщин. В жизни Менжинского было три брака. В 1925 году скончалась его вторая жена Мария Ростовцева. Хотя Менжинский затем вновь женился — на Алле Адовой, переживания серьезно подорвали его здоровье. Менжинский перенес инфаркт и после этого чувствовал себя плохо. Даже совещания руководящего состава ОГПУ ему приходилось проводить дома — заместители и начальники управлений и отделов слушали своего председателя, лежавшего на кровати.
К этому времени в руководстве ОГПУ выдвинулся на первостепенные позиции Генрих Ягода — одна из самых зловещих и неоднозначных фигур в советской истории. Генрих Ягода сделал головокружительную карьеру в органах безопасности. В прошлом участник Нижегородской группы анархистов-коммунистов, Ягода (настоящие фамилия и имя — Енох Иегуда) присоединился к большевикам только в 1917 году. В 1918 году он устроился в Петроградскую ЧК и в конце 1919 года уже стал руководителем Управления делами Особого отдела ВЧК, а в сентябре 1923 г. — заместителем председателя ОГПУ. Когда ОГПУ покинул Иван Акулов, занимавший в 1931-1932 гг. пост первого заместителя председателя ОГПУ, фактически именно Ягода и оказался подлинным руководителем советских органов безопасности. Менжинский к этому времени практически отошел от дел, хотя формально и сохранял должность Председателя ОГПУ при СНК СССР.
10 мая 1934 года Вячеслав Рудольфович Менжинский скончался на шестидесятом году жизни. Один из самых выдающихся деятелей советских спецслужб раннего этапа их существования умер от болезни. Вскоре после его смерти ОГПУ было переименовано в Главное управление государственной безопасности НКВД СССР, а возглавил его, заодно и получив должность народного комиссара внутренних дел СССР, Генрих Григорьевич Ягода. Впоследствии смерть Менжинского была использована для осуждения самого Ягоды — его обвинили в том, что он распорядился, по указанию троцкистов, организовать неправильное лечение председателя ОГПУ.
Менжинскому удалось пробыть на посту руководителя органов госбезопасности восемь лет. Еще такое же время до этого он был фактически вторым лицом в ВЧК, ГПУ и ОГПУ. Говоря о фигуре Менжинского, нельзя упускать тот факт, что фактически именно ему советское государство было обязано формированием разветвленной и очень эффективной системы политической контрразведки. Именно Менжинский стал инициатором «очищения» советского государства от всевозможных оппозиционных и политически неблагонадежных элементов. В конце 1920-х годов, когда Менжинский находился «у руля» ОГПУ, в Советском Союзе была практически уничтожена и некоммунистическая, и коммунистическая оппозиция. «Шахтинское дело», «Дело Промпартии», «Дело Трудовой крестьянской партии» — все эти громкие процессы имели место быть именно во время руководства Вячеслава Менжинского. В те годы, когда Менжинский руководил органами безопасности, было фактически уничтожено басмаческое движение в Средней Азии. В это же время происходило и всестороннее укрепление войск ОГПУ, развивалась система профессионального образования органов безопасности. Те контуры и методы работы органов безопасности, которые были заложены Менжинским, впоследствии использовались его преемниками, возглавлявшими советские спецслужбы в 1930-х — 1950-х гг.
Еще одна колоссальная заслуга Менжинского для отечественных спецслужб — создание разветвленной системы советской внешней разведки. Именно в то время, когда Менжинский находился во главе ОГПУ, советская разведка вышла на международный уровень. Деятельность советской агентуры развернулась практически во всех странах мира, имевших значение для советской политики и экономики. Агенты советской разведки действовали в среде «белой» эмиграции, внедрялись в контрреволюционные организации, добывали военные и технологические секреты в западных странах. Вся эта система была также налажена и укреплена Вячеславом Менжинским, имевшим собственный внушительный опыт заграничной работы — и представителем большевистской партии, и консулом в Берлине.
31 августа 1941 года в Архангельск прибыл первый английский конвой с военными грузами. С него для Советского Союза начался ленд-лиз, завершившийся осенью 1945-го.
Кодовое название первого северного конвоя было "Дервиш". Шесть грузовых судов и танкер в сопровождении военных кораблей вышли из английского Ливерпуля 12 августа.
Поставки в СССР стали возможны благодаря принятому в США в марте 1941 года закону о ленд-лизе, а также соглашениям, подписанным между Великобританией и Советским Союзом после вторжения германских войск в нашу страну. О возможных объемах помощи, ее длительности, а также о различных маршрутах ее доставки тогда, разумеется, никто не думал. "Дервиш" - это был первый опыт, и от его успеха зависело многое.
В свою очередь, немцы пока еще ничего не знали о подготовке конвоев, поэтому за "Дервишем" никто не охотился. Весь путь от британских берегов до Архангельска (с заходом в Исландию) прошел без происшествий.
Груз состоял из амуниции, стратегических материалов (олово, каучук и шерсть), боеприпасов для морского флота (глубинные бомбы и мины), различного оборудования. А также 15 истребителей "Харрикейн" - первой партии зарубежной военной техники, которую получил СССР в ходе войны.
Кроме самолетов и некоторой другой продукции, все остальное было произведено в США и отправлено в помощь Великобритании. Таким образом (это повторилось и в последующих конвоях) англичане делились тем, что сами получали по ленд-лизу от американцев. Ибо прямой договор о военных поставках США заключили с Советским Союзом только в 1942 году.
Эскорт конвоя был внушительным: два авианосца, два тяжелых крейсера, пять эсминцев разных классов, три корвета и три тральщика.
Интересно, что кроме 15 "Харрикейнов", доставленных в Архангельск 31 августа, практически все самолеты с авианосца "Аргус", сопровождавшего конвой, также достались СССР. А это еще 24 "Харрикейна". Они поднялись с борта "Аргуса" 7 сентября и перелетели под Мурманск, на советский аэродром "Ваенга-1". Там, с помощью английских пилотов, началось обучение советских летчиков управлению этими истребителями.
"Харрикейн" - далеко не лучшая машина в то время, однако на фоне потерь советской авиации и она сгодилась. Примечательно, что британские летчики не ограничились обучением советских "братьев по оружию", но и сами стали участвовать в воздушных боях. До 18 октября, когда они отправились в обратный путь, они сбили 15 вражеских самолетов, потеряв лишь один.
Из 37 "Харрикейнов" (а всего Уинстон Черчилль обещал поставить 200 таких истребителей) был сформирован 78-й истребительный полк авиации Северного флота СССР. Позже из "Харитонов" (такое прозвище дали ему советские пилоты) сформировали еще целый ряд авиаполков.
После "Дервиша" было еще 77 арктических конвоев в которых задействовали около 1400 больших грузовых кораблей.
Последний конвой, сформированный в Великобритании, пришел к советским берегам 28 мая 1945 года.
Источники: topwar.rи, rg.ru
Комментариев пока нет