редан-2021-рр

 

олимп-школа

 


дракоша1602  Престиж-0902    баннер-перевозки-шапка        

исток-2011

Главная \ В усинской деревне Захарвань отремонтируют дом культуры

В усинской деревне Захарвань отремонтируют дом культуры

« Назад

03.09.2021 16:30
Поделиться с друзьями >>>   

В адрес редакции информационного портала Усинск-Новости.рф поступило обращение жителей деревни Захарвань, в котором они обращают внимание на плохое состояние здания местного Дома культуры.

dk_prev_original.jpg

По словам сельчан, после половодья 2017 года, когда здание оказалось подтопленным, в помещениях клуба появился плесневой грибок. С этого времени грибок быстро разросся по зданию, в помещениях появился специфичный запах, начал рушиться пол. Жители Захарвани обеспокоены тем, что в результате дальнейшего распространения грибка по конструкциям здания, деревня может остаться без Дома культуры. Спасти здание сельского учреждения культуры могут только незамедлительное начало ремонтных работ, указывают в своём письме захарваньцы.

В администрации города Усинск-Новостям наличие проблемной ситуации подтвердили. Плесневой грибок на полу здания был обнаружен в сентябре позапрошлого года, поражённые участки обрабатывались биораствором, сдерживающим распространение грибка, пояснили в мэрии. В апреле текущего года муниципальное учреждение «Централизованная клубная система», которому подведомственен ДК в Захарвани, заключило договор с Коми научным центром Российской академии наук академии наук» на проведение экспертизы. Учёные провели анализ проб из образцов пораженной древесины на определение макроскопических грибов, отобранных с пола здания ДК. В экспертном заключении по результатам исследований значится, что деревянные конструкции здания дома культуры поражены настоящим домовым грибом (Серпула плачущая).

Учёные института биологии КНЦ РАН поясняют, что наиболее благоприятным временем для демонтажа поражённых конструкций является зимний период. Дело в том, что при выполнении демонтажа следует минимизировать возможность распространения спор гриба с пылью, чтобы снизить риск их прорастания на «здоровых» участках здания. Соответственно, можно сделать вывод, что наиболее оптимальные для этого условия – безветренная, сухая и морозная погода.
В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация для выполнения работ по демонтажу пораженных конструкций здания захарваньского ДК и почвы под ними и восстановлению целостности строения. С наступлением оптимальных погодных условий будут выполнены ремонтно-восстановительные работы, сообщили в администрации города.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2021-09-05 07:08:51 патриот
А что в семнадцатом, восемнадцатом, девятнадцатом, двадцатом годах делалось?

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: