Баннер-про-рыбу--3

 

олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902    баннер-перевозки-шапка        

исток-2011

Главная \ О людях Усинска \ Творческая жизнь Надежды Ануфриевой из усинского села Мутный Материк

Творческая жизнь Надежды Ануфриевой из усинского села Мутный Материк

« Назад

22.09.2021 12:00
Поделиться с друзьями >>>   

Уважаемые читатели, хочу Вам рассказать об удивительной женщине, активистке и почётном жителе села Мутный Материк – Надежде Дмитриевне Ануфриевой. 27 сентября ей исполняется 74 года.

Супруги Ануфриевы, Надежда Дмитриевна и Фёдор Семёнович

Детство и родные
Родилась Надежда Дмитриевна в многодетной семье, она была тринадцатым ребёнком, после неё ещё родился брат. В настоящее время она осталась одна. Восемь её братьев и сестёр (в маленьком возрасте) умерли от детских инфекционных заболеваний. В 1942 году её отца, Дмитрия Никитича, призвали на фронт, вернулся живым в 1946 году, инвалидом второй группы. Старшего брата, Арсения, призвали на войну в 1943 году, домой он не вернулся. Только в 2015 году в результате поисковой работы стало известно, что погиб Арсений на Украине. «Я два месяца плакала, не могла успокоиться...», – 
со слезами на глазах вспоминала Надежда Дмитриевна.
Жили трудно, как и все в селе в послевоенные годы. Пенсия у отца была восемь рублей, а у мамы пять рублей. Кормилицей была корова. Летом за рекой собирали чёрную и красную смородину. Ездили на маленькой лодке (ветки пыж), гребли на вёслах. Ягоды сдавали в сельпо. Помогали совхозу на сенозаготовке. На заработанные деньги покупали школьную одежду, учебники и другое. 

Ануфриева Н.Д. с  ветеранами тыла

Советские законы
В 1966 году наша героиня закончила 10 классов, летом пошла работать санитаркой в участковую больницу. В городе Печора закончила годичные курсы медсестёр. В 1967 году её направили работать в деревню Васькино. «Я не хотела ехать, так как мама очень болела, а ей так нужна была моя помощь...», – говорит Надежда Дмитриевна. Раньше было очень строго, куда направят, ты там и должен работать. Поэтому зимой на выходные ходила домой пешком, а это двенадцать километров расстояния.
Второго апреля 1969 года мамы, Терентьевой Юлии Васильевны, не стало. С отцом она прожила тринадцать лет, а двадцать пятого мая 1982 года не стало и его. «Три дня не дожил до 80 лет..», – вспоминает Надежда Дмитриевна.

Ануфриева Н.Д. на переднем плане. Серебряный волонтёр

Трудолюбие во всём
Сначала Надежда Дмитриевна работала заведующей детского сада, затем воспитательницей, а потом медсестрой и старшей медсестрой. Общий трудовой стаж составляет сорок пять лет, из них сорок один год в детском саду. На всех должностях отличало её исключительное трудолюбие, исполнительская дисциплина и ответственность.
Дружно и с любовью живут они с супругом Фёдором Семёновичем. Трудовая закалка позволяет им широко заниматься огородничеством. Летом выращивают всё, что растёт в наших суровых северных условиях: картофель, капусту, лук, чеснок, морковь, свёклу, огурцы, помидоры, кабачки, горох и так далее. Также выращивают однолетние и многолетние цветы.

Ануфриева  Н.Д. Встреча со школьниками

Серебряный волонтёр
Много времени посвящала и посвящает Надежда Дмитриевна общественной работе: избиралась депутатом сельского Совета, работала в местной комиссии по выборам; сначала секретарём, а затем председателем товарищеского суда в селе. Даже была диктором местного радио в течение двадцати лет. С 1990 года по настоящее время неизменный член Совета ветеранов села, двенадцать лет была председателем. 
К 75-летию Великой Победы Надежда Дмитриевна организовала большую исследовательскую работу по уточнению списков с годами жизни участников в Великой Отечественной войне, жителей нашего села, Васькино и Лаи. Эти списки размещены на новых мраморных плитах, установленных на памятном месте села у обелиска. Также по её инициативе к 75-летию Победы были установлены двадцать пять памятников умершим и погибшим участникам и работникам тыла в Великой Отечественной войне на кладбище в Мутном Материке и в Васькино. На марафонные средства и средства родственников – восемь памятников. Наша юбилярша – «серебряный волонтёр», она впереди всех мероприятий на благо села.
Надежда Дмитриевна частый гость в средней школе, проводит уроки мужества со школьниками. Она воспитывает у подрастающего поколения чувство патриотизма, любовь и сохранение культуры и истории родного села, уважения к старшему поколению. Неоднократно избиралась делегатом на районные конференции «Коми войтыр». 

2. Ануфриева Н.Д. выступает на митинге

Уважение и почёт
Ветераны труда и старожилы села всегда ждут с ней встречи в домашних условиях. Она им с лёгкостью приподнимет настроение добрым словом, даст много советов по медицинской части. Надежда Дмитриевна пользуется среди жителей села большим авторитетом. Её по праву можно назвать «Почётным жителем села» и это заслуженно!
Наша героиня неоднократно награждалась почётными грамотами села и города, Управления образования. За многолетний труд и успешную работу была награждена грамотами Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства образования и высшей школы Республики Коми, знаком «Почётный ветеран» ветеранов Республики Коми.
Уважаемая Надежда Дмитриевна, жители села Мутный Материк поздравляют Вас с наступающим Днём рождения! Желают Вам крепкого здоровья, семейного благополучия и новых творческих успехов в общественной работе и в деле воспитания подрастающего поколения!

1. Ануфриева Н.Д. выступает на митинге

Анатолий Канев,
краевед села Мутный Материк 

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: