редан-2021-рр

 

олимп-школа

 


дракоша1602  Престиж-0902    баннер-перевозки-шапка        

исток-2011

Главная \ Новости Усинска \ Уникальный проект для сохранения культурной идентичности усинских сельчан реализует фотограф Александр Кавиев

Уникальный проект для сохранения культурной идентичности усинских сельчан реализует фотограф Александр Кавиев

« Назад

07.10.2021 17:20
Поделиться с друзьями >>>   

Уникальный этнокультурный проект реализует усинский фотограф Александр Кавиев. Один из наиболее талантливых и известных в муниципалитете фотомастеров создаёт своего рода фотобанк представителей коренного народа коми в национальных нарядах.


Почти все сельские населённые пункты на территории городского округа «Усинск» были основаны выходцами из ижемских поселений. В настоящее время коми-ижемцы оформились в отдельную этногруппу, обладающую культурно-бытовыми и языковыми особенностями, в значительной степени отличающими их от коми-зырян. На процесс формирования этого субэтноса оказали существенное влияние его географическая отдалённость от центра региона, а также тесные контакты как с русскими усть-цилёмами, так и ненцами-оленеводами. (В начале 90-х в местах компактного проживания коми-ижемцев некоторую распространённость приобрели идеи о выделении этого субэтноса в отдельную национальность).

Значимость реализации подобного фотопроекта для сохранения культурно-национальной идентичности коми-ижемского населения сельских населённых пунктов муниципалитета сложно переоценить. Повседневное ношение национальных нарядов давно кануло в лету. Да и по праздникам если какая усинская сельчанка облачается в коми-ижемский сарафан, то главным образом для сценических выступлений.

А жаль, посмотрите насколько органично смотрится самобытная красота коми женщин в традиционном наряде.

l2-slcgxctg.jpg

iTfD8hT4wK4

cpofpcwx_9y.jpg

3ik2h13so7e.jpg

ypetay-8ed8.jpg

fd4kwrzxshm.jpg

hzylddsntz4_2.jpg

4hjjxlfcovs.jpg  rmfxzykgudg.jpg

dlqvtet6xfc.jpg  i0_anman-ic.jpg


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: