исток-горизонт-распродажа11


баннер-книги  северный-шапка-22   европа-зима-НГ-22            

Баннер-декабрь

Главная \ Правда истории. Жестокие бои у Сталинградского тракторного завода

Правда истории. Жестокие бои у Сталинградского тракторного завода

« Назад

15.10.2022 20:00
Поделиться с друзьями >>>   

15 октября 1942 года немецкие войска на узком участке прорвались к Волге в районе Сталинградского тракторного завода.

156

11 ноября они предприняли последнюю попытку овладеть городом. Им удалось пробиться к Волге южнее завода «Баррикады». Но это был последний успех немецко-фашистских войск. Оборонительный период Сталинградской битвы заканчивался. В ходе его немцы потеряли около 700 тыс. убитыми и ранеными, свыше 2 тыс. орудий и минометов, более 1 тыс. танков и штурмовых орудий и свыше 1,4 тыс. боевых и транспортных самолетов.

Планы германского командования, рассчитанные на быстрое овладение Сталинградом, а также план всей летне-осенней кампании 1942 были сорваны. Советские войска измотали и обескровили главную группировку противника, действовавшую под Сталинградом, что создавало благоприятные условия для перехода в контрнаступление.

Зафронтовые группы Сталинградского (Донского) фронта с 15 сентября по 15 октября
1942 г. совершили в тылу противника более 20 диверсий на железных дорогах и 11 налетов на узлы связи и склады материальных средств.

 

***

15 октября 1944 года войска Карельского фронта при содействии Северного флота освободили Петсамо (Печенгу) от немецких оккупантов, а 22 октября вышли к норвежской границе.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: