Баннер-про-рыбу--4

 

олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902    северный-шапка         

исток-2011

Главная \ О людях Усинска \ Солидный юбилей Афанасия Терентьева

Солидный юбилей Афанасия Терентьева

« Назад

04.11.2021 13:00
Поделиться с друзьями >>>   

Четвёртое ноября в семье жителя Денисовки Афанасия Терентьева отмечают не только праздник Дня народного единства, но и 85-летний юбилей главы семейства.

Дед Афанасий с внучкой Анастасией (1)

 

Он родился в 1936 году в ижемской деревне Чика, вырос в семье оленеводов. У Терентьевых Митрофана Аксентьевича и Павлы Михайловны было девять детей, Афанасий – восьмой.

Вскоре после рождения Афанасия семья переехала жить в посёлок Ошкурья, где располагался затон для речных судов. А в 1947 году они обосновались в деревне Миня (ныне Денисовка), работали в колхозе имени Калинина. Афанасий в школе проучился до шестого класса, после чего поступил в ремесленное училище посёлка Щельяюр. Там он учился два года и с 1956 года стал работать в пароходстве, плавал на речных судах «Пархоменко», «Якша» и «Тургенев».

 

Афанасий и Агафья Терентьевы с внуками Николаем, Евгением и Александрой (1)

В 1957 году Афанасий Митрофанович женился на Агафье Митрофановне Рочевой из Денисовки. В том же году был призван в армию, служил в Мурманской области. Маленькая деталь: в военкомат, находящийся в селе Усть-Уса в сотне километров от Денисовки, добирался своим ходом, на лыжах.

После демобилизации три десятка лет работал в колхозе имени Ленина, а потом в совхозе «Северный» трактористом. Летом на сенокосах всегда назначался звеньевым. За добросовестный труд ему был вручён знак «Ударник 11-й пятилетки», не раз он становился победителем соцсоревнований, награждался Почётными грамотами. Афанасию Митрофановичу было присвоено звание ветерана труда. Агафья Митрофановна тоже много лет проработала в совхозе на разных работах, возила сено на лошадях.

 

Афанасий Терентьев с внучками Альбиной и Екатериной (1)

Терентьевы вырастили и воспитали шестерых сыновей и трёх дочерей. В большой семье жили все дружно, уважительно относились друг к другу. Успевали всё, хотя порой приходилось нелегко. К сожалению, ушла в мир иной Агафья Митрофановна. Из сыновей сейчас в живых только Александр, который всю жизнь проработал, как и отец, трактористом в совхозе «Северный». Он на пенсии, но до сих пор помогает бывшим коллегам при заготовке кормов.

Дочь Мария с семьёй живёт и работает в Емве. Евдокия и Валентина свили свои семейные гнёзда в Денисовке. Сейчас у Афанасия Митрофановича 16 внуков и внучек, 23 правнука и правнучки. Причём внук Сергей и внучка Ирина живут и учатся в Москве.

Афанасий Митрофанович живёт в собственном доме в Денисовке. Несмотря на возраст, большинство домашних дел выполняет сам. В деревне их всегда много. При возможности даже ещё ездит на снегоходе «Буран» и квадроцикле. Его часто навещают дети, внуки и правнуки, помогают во всём.

В день юбилея главы семейства родные соберутся вместе, поздравят с солидной датой и, конечно же, скажут много добрых слов в благодарность за отцовскую любовь и труд на благо своей малой родины. От имени родных, близких и односельчан желаю Афанасию Митрофановичу здоровья, благополучия. Пусть ещё долгие годы радует своих родных и близких жизнелюбием и гостеприимством! Добра и счастья, наш дорогой и любимый человек!

Наталия Смирнова,
невестка юбиляра

 


 

 

Ты мой пример, дедушка!

В школьные годы я написал несколько работ, в которых рассказал о тернистом, но интересном жизненном пути моего деда Афанасия Митрофановича Терентьева. Сегодня хочу поделиться тем, какую значительную роль он сыграл в моём становлении как человека и мужчины.

внук Сергей Терентьев справа (1)

 

Всё моё детство прошло в деревне Денисовке. Нужно понимать, что это свой мир, далёкий от цивилизации, в тайге. Наш небольшой деревенский дом, в котором я жил, стоит рядом с домом деда. С самого детства он всегда был рядом и имел колоссальное влияние на меня и на моего младшего брата. Неважно, были ли это какие-то мероприятия, где собиралась вся семья, либо это выезд на охоту, сенокос или рыбалку, я всегда чувствовал его спокойствие, уверенность и добрую внутреннюю силу. Мы в любой момент могли прийти к деду с бабушкой и услышать тёплые слова поддержки, защиты и любви, чувствовать себя в безопасности, дома.

Особенно вспоминаются зимние ламповые вечера, когда во всей деревне выключали электроэнергию. Мы сидели на кухне и под тусклый свет керосиновой лампы пили горячий чай с черничным вареньем, слушали рассказы деда о его жизни, об интересных случаях в деревне, о наших прадедах, которые прошли войну и преодолели тяжёлые последующие годы. Я смотрел на медали, награды и чувствовал свою причастность к чему-то очень большому, великому и значительному.

Также большим событием для меня были семейные поездки на сенокос. Обычно мы ездили небольшой компанией. Но бывали дни, когда дед собирал практически всю семью. А она у нас более чем большая. С раннего утра начиналась подготовка. Готовили еду, инструменты, запрягали лошадей. Собирались все – от мала до велика. А потом дружно мы ехали и шли на луга. Прибыв на место, дед никогда не торопился начинать и заканчивать дело, чтобы скорее возвратиться домой. Ему был важен процесс. Как и мне, семилетнему пацану, который только постигал навыки крестьянского труда. Обязательно всё начиналось с разведения костра и завтрака на природе. Только потом дед разрешал начинать работать. Таких «чаепитий» за день доходило до 5-6 минимум. Это были не просто рабочие дни. Дед видел всех, за одним делом, он создавал очень важное семейное, командообразующее мероприятие. Смешно вспоминать, но были моменты, когда отец хотел быстрее всё доделать и уехать, но дед не разрешал, даже если оставалось совсем немного работы. «Сначала ещё раз попьём чаю у костра, доделаем остаток и только потом домой, где опять же все должны собраться вместе», – говорил дед Афанасий. Спустя столько лет с доброй грустью вспоминаю эти летние дни.

Сейчас мне 27 лет. Учусь и работаю в Москве, в одном из лучших учебных заведений страны. Хочу сказать огромное спасибо деду за всё, что у меня есть и будет. Спасибо за то, что прививал с детства правильные жизненные ценности. Спасибо за то, что познал ценность труда, честность, доброту, уважение к старшим, любовь к Родине и к своей семье. Спасибо за то, что он с бабушкой показал мне пример настоящей крепкой семьи. Часто рассказываю своим друзьям, как они прожили вместе, душа в душу, 58 лет вместе. А то, что дед в свои 85 лет «рассекает» по деревне на квадроцикле, знает практически всё моё окружение.

К сожалению, у меня не так часто получается приезжать домой в Денисовку. Но хочу, чтобы ты знал, мой дедушка Афанасий, я горжусь местом, где вырос и что у меня есть ты, мой наставник, мой пример для подражания. И пожалуйста, дай мне слово, что, когда придёт время, ты приедешь на мою свадьбу. Живи долго и счастливо, мой дорогой и горячо любимый ДЕД!

Сергей Терентьев,
внук юбиляра

 

 

 

Источник: "Усинская новь"


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2021-11-04 14:31:26 вахтовик
Достойный внук своего деда!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: