Баннер-про-рыбу--4

 

олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902    северный-шапка         

исток-2011

Главная \ Полезно знать \ Судебные приставы ответили на вопросы жителей Усинска

Судебные приставы ответили на вопросы жителей Усинска

« Назад

18.11.2021 15:00
Поделиться с друзьями >>>   

В Общественной приемной Главы РК по г. Усинску состоялась прямая линия на тему: «По вопросам, входящим в компетенцию отдела судебных приставов». На вопросы граждан ответила Нигматуллина Ольга Олеговна, врио начальника отделения судебных приставов по г. Усинску.

 Были заданы следующие вопросы.

TRKxQm_2VDE

Могут ли судебные приставы арестовать всю накопительную часть пенсии в 100% размере?

Нет, не могут. В силу положений части 2 статьи 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.


Законно ли списывать заработную плату гражданина в полном объеме с его счета в банке и накладывать арест на этот счет?

В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» удержание из заработной платы производится в размере не более 50 процентов.

Исключения составляют:

1) алиментные обязательства на несовершеннолетних детей;

2) возмещение вреда в связи со смертью кормильца;

3) возмещение вреда, причиненного здоровью;

4) возмещение вреда в результате совершенного преступления.

В данных случаях удержание из заработной платы составляет не более 70 процентов.

Списание денежных средств со счета должника производится на основании постановления судебного пристава-исполнителя, которое направляется им в банк.


Может ли судебный пристав арестовать квартиру (долю в квартире), если это единственное жилье должника?

Обращение взыскания на единственное жилье не допускается. Это правило установлено Гражданским процессуальным кодексом. Однако указанное правило не распространяется на случаи, когда единственное жилье было приобретено в ипотеку или было заложено по договору ипотеки в счет получения кредита.
Но надо понимать разницу между арестом этого имущества и его реализацией. Продать единственное жилье пристав не может, но наложить обеспечительный арест или запрет на совершение регистрационных действий он вполне может. Такой арест не позволит вам продать свое жилье и получить за него деньги до тех пор, пока долг не будет полностью погашен.

С какого момента начинается взыскание долгов судебными приставами?

- При поступлении в отделение судебных приставов судебного решения судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство. Для погашения задолженности у ответчика есть 5 рабочих дней – это срок, установленный законом «Об исполнительном производстве» для добровольного исполнения требований. Следует отметить, что пристав имеет право, не дожидаясь окончания соответствующего срока, совершать исполнительные действия, в том числе проверять финансовое положение должника.


За какой период судебный пристав-исполнитель может рассчитать задолженность по алиментам, если лист не был ранее предъявлен в службу судебных приставов?

Если исполнительный документ о взыскании алиментных платежей не был предъявлен к исполнению, то применяются положения статьи 196 Гражданского процессуального кодекса РФ, регламентирующей общий срок исковой давности, который составляет три года.


 
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2021-11-18 18:56:32 .
Научитесь работать шустрей и прятаться от посетителей

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: