Баннер-про-рыбу--4

 

олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902    северный-шапка         

исток-2011

Главная \ Из истории Усинска и района \ 20 ноября - восемьдесят лет началу формирования оленно-транспортных батальонов

20 ноября - восемьдесят лет началу формирования оленно-транспортных батальонов

« Назад

20.11.2021 10:00
Поделиться с друзьями >>>   

Особой страницей в истории Усинского района является создание в годы войны Оленьего батальона.

Олений батальон

29 июня 1941 года немцы начали наступление на Крайнем Севере с целью захва­тить Мурманск и лишить СССР выхода к морю. Советским войскам удалось сдержать первый натиск. Наученные войной с Финляндией, они стали гото­виться к длительной обороне в зимних условиях. Для этого и нужны были олени, способные быстро передвигаться по бездорожью и глубокому снегу, чтобы обеспечить транспортировку боеприпасов, продовольствия, эвакуацию раненых.

20 ноября Сталин подписал приказ ГКО, предписывающий Республике Коми и Архангельской области отправить своим ходом на Карельский фронт оленеводческие эшелоны. На долю Коми приходилось 4000 оленей, 800 каюров, 800 нарт. С начала войны из Коми один за другим ушли два призыва. Остались только те, кого трудно было заменить на работе. Они-то и стали бой­цами оленеводческого эшелона.

Оленеводческий отряд формировался в Усть-Усе. Готовились хоть и спешно, но основательно: всех снарядили меховой одеждой, собрали чумы, продовольствие. В ноябре эшелон (1294 бойцов и 1530 оленей) вышел из Усть-Усы.

Усть-Уса – Новикбож – Усть-Цильма – Пинега – маршрут движения бойцов-оленеводов. Зима была морозная. Через каждые 40 км делали остановки, что­бы накормить оленей. Но кормов в пути становилось всё меньше, пошли ягельники, одолевали морозы и пурга. В первую неделю декабря под Брыкаланском пришлось особенно тяжело, мороз достигал 55 градусов. У бойцов появились обморожения. Но темп не сбавляли. Новый 1942 год встретили в Усть-Кыме за 620 км от Усть-Усы. Оставалась ещё большая часть пути.

Оленьбатальон

Не все олени выдерживали трудный переход – только здоровые и крепкие. Слабых – оставляли в сёлах или пускали на мясо.

Закончился необычный поход 8 февраля у села Ворзогоры, за Онегой, в 1509 км от Усть-Усы. Дальше к фронту добирались в эшелонах. Красной Армии сдали 1080 оленей. Бойцы все были направлены в части каюрами при оленях или солдатами.

Из политдонесения комиссара маршевого оленьотряда  А.Н. Смирных в Усть-Усинский райком ВКП(б). 16 марта 1942 г.:

«Отряд состоял из 10-ти групп, бойцов 316 человек, оленей 1681 голов, 10-ти чумов, одной палатки, саней с упряжью 341, оленегонных собак 44. Следование продолжалось с формированием в Лае, Щельяюре, Усть-Цильме с 28 ноября 1941 г. по 9 февраля 1942 г., на расстоянии 1509 км, сделано переходов 33.

За время следования в пути в 10-ти группах проведены занятия с бойцами на темы: речь т. Молотова по радио от 22 июня 1941 г.; речь по радио т. Сталина от 3 ноября 1941 г.; доклад т. Сталина от 6 ноября 1941 г. на торжественном заседании, посвящённом 24-й годовщине Октябрьской социалистической революции; речь т. Сталина от 7 ноября 1941 г. на Красной площади в Москве; нота народного комиссара иностранных дел т. Молотова ко всем послам, посланникам, с которыми СССР имеет дипломатические отношения; решение Московской конференции трёх великих держав – СССР, Великобритании, США и другие текущие материалы.

  1. Проведено 76 занятий, количество часов – 158...
  2. Проведено два партийных собрания.
  3. Проведено пять совещаний среди политруков по вопросам политмассовой работы и состояния политучёбы среди бойцов отряда.
  4. Среди бойцов была организована читка художественной литературы, книгами был обеспечен каждый боец...
  5. По мере получения последних известий проводилась политическая информация среди бойцов, чтение сводок Советского информбюро, которыми бойцы особо интересовались.
  6. Во всех группах бойцы были охвачены социалистическим соревнованием за лучшее сохранение оленей, сохранение упитанности оленей, за лучшее содержание упряжи, саней, содержание в чистоте и опрятности самих себя и чума.
  7. За время следования в группах выпущено 53 номера боевых листков, боевые листки освещали ряд вопросов политучёбы, борьбы за сохранение оленей, их упитанности, военную учёбу, критику бойцов, допускавших ошибки, халатность и т. п. Боевые листки воспитывали бойцов и мобилизовали на лучшее движение отряда и сохранение оленей в пути.
  8. Роль коммунистов. В целом партийная организация отряда в движении эшелона являлась авангардом отряда. В затруднительные моменты коммунисты всегда являлись инициаторами проведения тех или иных мероприятий, которые мной намечались провести в жизнь в улучшении движения и сохранности оленей, имущества для РККА...».

Этот первый эшелон проложил маршрут из Коми к фронту. Позже по нему прошли ещё два отряда из Ижмы.

Всю зиму Карельский фронт отражал попытки немцев продвинуться, а весной началось их мощное наступление. Лёгкие нарты были незаменимы там, где не могли пройти ни машины, ни лошади. Оленьи упряжки немцы знали и охотились за ними, как за техникой.

В утреннем сообщении Совинформбюро от 18 февраля 1943 г. говорилось: «Партизанские отряды имени Тойво Антикайнена и имени Чапаева, действующие в одном из районов Карело-Финской ССР, внезапно напали на гарнизон белофиннов. Сняв часовых, бесшумно ворвались в населённый пункт. В результате боя гарнизон противника был разгромлен. Советские патриоты истребили более 100 вражеских солдат и офицеров, взорвали дальнобойное орудие, две пушки и два склада боеприпасов, сожгли продовольственный склад».

 

За годы войны в Заполярье бойцы-оленеводы вывезли с линии фронта более 10 тыс. раненых и больных, доставили для выполнения боевых заданий почти 8 тыс. военнослужащих, перевезли 17 тыс. тонн боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолёта.

Первый в России памятник оленно-транспортным батальонам был установлен 23 февраля 2012 года в Нарьян-Маре.

ПАМЯТНИК ОЛЕНЕВОДАМ В НАРЬЯН-МАРЕ (1)

 

28 августа 2015 года в усинской деревне Новикбож был торжественно открыт памятник воинам-оленеводам Великой Отечественной. Инициатива создания памятника принадлежит жителям Новикбожа. Эскиз памятника разработал сыктывкарский скульптор Анатолий Неверов.

олений батальон3

Кстати, 20 октября в Ненецком автономном округе официально отмечается день памяти оленно-транспортных батальонов 1941-1945. Возможно, этот день будет признан и официальным днём памяти воинов-оленеводов в Коми, вопрос этот обсуждается во властных структурах.

По материалам книги "Усинск: от рассвета до расцвета".

Подробнее о книге здесь.

 

 

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: