20.11.2021 10:00
Особой страницей в истории Усинского района является создание в годы войны Оленьего батальона.
29 июня 1941 года немцы начали наступление на Крайнем Севере с целью захватить Мурманск и лишить СССР выхода к морю. Советским войскам удалось сдержать первый натиск. Наученные войной с Финляндией, они стали готовиться к длительной обороне в зимних условиях. Для этого и нужны были олени, способные быстро передвигаться по бездорожью и глубокому снегу, чтобы обеспечить транспортировку боеприпасов, продовольствия, эвакуацию раненых.
20 ноября Сталин подписал приказ ГКО, предписывающий Республике Коми и Архангельской области отправить своим ходом на Карельский фронт оленеводческие эшелоны. На долю Коми приходилось 4000 оленей, 800 каюров, 800 нарт. С начала войны из Коми один за другим ушли два призыва. Остались только те, кого трудно было заменить на работе. Они-то и стали бойцами оленеводческого эшелона.
Оленеводческий отряд формировался в Усть-Усе. Готовились хоть и спешно, но основательно: всех снарядили меховой одеждой, собрали чумы, продовольствие. В ноябре эшелон (1294 бойцов и 1530 оленей) вышел из Усть-Усы.
Усть-Уса – Новикбож – Усть-Цильма – Пинега – маршрут движения бойцов-оленеводов. Зима была морозная. Через каждые 40 км делали остановки, чтобы накормить оленей. Но кормов в пути становилось всё меньше, пошли ягельники, одолевали морозы и пурга. В первую неделю декабря под Брыкаланском пришлось особенно тяжело, мороз достигал 55 градусов. У бойцов появились обморожения. Но темп не сбавляли. Новый 1942 год встретили в Усть-Кыме за 620 км от Усть-Усы. Оставалась ещё большая часть пути.
Не все олени выдерживали трудный переход – только здоровые и крепкие. Слабых – оставляли в сёлах или пускали на мясо.
Закончился необычный поход 8 февраля у села Ворзогоры, за Онегой, в 1509 км от Усть-Усы. Дальше к фронту добирались в эшелонах. Красной Армии сдали 1080 оленей. Бойцы все были направлены в части каюрами при оленях или солдатами.
Из политдонесения комиссара маршевого оленьотряда А.Н. Смирных в Усть-Усинский райком ВКП(б). 16 марта 1942 г.:
«Отряд состоял из 10-ти групп, бойцов 316 человек, оленей 1681 голов, 10-ти чумов, одной палатки, саней с упряжью 341, оленегонных собак 44. Следование продолжалось с формированием в Лае, Щельяюре, Усть-Цильме с 28 ноября 1941 г. по 9 февраля 1942 г., на расстоянии 1509 км, сделано переходов 33.
За время следования в пути в 10-ти группах проведены занятия с бойцами на темы: речь т. Молотова по радио от 22 июня 1941 г.; речь по радио т. Сталина от 3 ноября 1941 г.; доклад т. Сталина от 6 ноября 1941 г. на торжественном заседании, посвящённом 24-й годовщине Октябрьской социалистической революции; речь т. Сталина от 7 ноября 1941 г. на Красной площади в Москве; нота народного комиссара иностранных дел т. Молотова ко всем послам, посланникам, с которыми СССР имеет дипломатические отношения; решение Московской конференции трёх великих держав – СССР, Великобритании, США и другие текущие материалы.
- Проведено 76 занятий, количество часов – 158...
- Проведено два партийных собрания.
- Проведено пять совещаний среди политруков по вопросам политмассовой работы и состояния политучёбы среди бойцов отряда.
- Среди бойцов была организована читка художественной литературы, книгами был обеспечен каждый боец...
- По мере получения последних известий проводилась политическая информация среди бойцов, чтение сводок Советского информбюро, которыми бойцы особо интересовались.
- Во всех группах бойцы были охвачены социалистическим соревнованием за лучшее сохранение оленей, сохранение упитанности оленей, за лучшее содержание упряжи, саней, содержание в чистоте и опрятности самих себя и чума.
- За время следования в группах выпущено 53 номера боевых листков, боевые листки освещали ряд вопросов политучёбы, борьбы за сохранение оленей, их упитанности, военную учёбу, критику бойцов, допускавших ошибки, халатность и т. п. Боевые листки воспитывали бойцов и мобилизовали на лучшее движение отряда и сохранение оленей в пути.
- Роль коммунистов. В целом партийная организация отряда в движении эшелона являлась авангардом отряда. В затруднительные моменты коммунисты всегда являлись инициаторами проведения тех или иных мероприятий, которые мной намечались провести в жизнь в улучшении движения и сохранности оленей, имущества для РККА...».
Этот первый эшелон проложил маршрут из Коми к фронту. Позже по нему прошли ещё два отряда из Ижмы.
Всю зиму Карельский фронт отражал попытки немцев продвинуться, а весной началось их мощное наступление. Лёгкие нарты были незаменимы там, где не могли пройти ни машины, ни лошади. Оленьи упряжки немцы знали и охотились за ними, как за техникой.
В утреннем сообщении Совинформбюро от 18 февраля 1943 г. говорилось: «Партизанские отряды имени Тойво Антикайнена и имени Чапаева, действующие в одном из районов Карело-Финской ССР, внезапно напали на гарнизон белофиннов. Сняв часовых, бесшумно ворвались в населённый пункт. В результате боя гарнизон противника был разгромлен. Советские патриоты истребили более 100 вражеских солдат и офицеров, взорвали дальнобойное орудие, две пушки и два склада боеприпасов, сожгли продовольственный склад».
За годы войны в Заполярье бойцы-оленеводы вывезли с линии фронта более 10 тыс. раненых и больных, доставили для выполнения боевых заданий почти 8 тыс. военнослужащих, перевезли 17 тыс. тонн боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолёта.
Первый в России памятник оленно-транспортным батальонам был установлен 23 февраля 2012 года в Нарьян-Маре.
28 августа 2015 года в усинской деревне Новикбож был торжественно открыт памятник воинам-оленеводам Великой Отечественной. Инициатива создания памятника принадлежит жителям Новикбожа. Эскиз памятника разработал сыктывкарский скульптор Анатолий Неверов.
Кстати, 20 октября в Ненецком автономном округе официально отмечается день памяти оленно-транспортных батальонов 1941-1945. Возможно, этот день будет признан и официальным днём памяти воинов-оленеводов в Коми, вопрос этот обсуждается во властных структурах.
По материалам книги "Усинск: от рассвета до расцвета".
Подробнее о книге здесь.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет