Баннер-про-рыбу--4

 

олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902    северный-шапка         

исток-2011

Главная \ Из истории Усинска и района \ Воины оленьих батальонов из Мутного Материка

Воины оленьих батальонов из Мутного Материка

« Назад

20.11.2021 11:00
Поделиться с друзьями >>>   

80 лет назад на территории нашего муниципального образования был создан оленно-транспортный батальон, который воевал в годы Великой Отечественной войны на Карельском фронте. В ноябре 1941 года на территории Усть-Усы и Новикбожа начали формироваться несколько маршевых олень-отрядов, которые своим ходом направились в Архангельск, по пути пополняясь новыми оленями и бойцами. Из оленеводческих хозяйств района отобрали самых лучших крепких транспортных оленей, призвали на фронт оленеводов, местных жителей.

олений-батальон111

Путь проходил в невероятно сложных погодных условиях, в мороз ниже сорока градусов.: «...28 ноября формировались группы, – писал, например, в своём дневнике комиссар оленеводческого эшелона Андрей Смирных. – Вышли из Новика в Щельябож в два часа дня... Первого декабря прошли Лаю, Зверинец (ныне эти населённые пункты не существуют – прим. ред.), проведено партийное собрание с вопросом партийно-политической работы в пути, был избран секретарь парторганизации ...». Бригадир олень-стада № 1 колхоза им. Молотова из Мутного Материка Ардалион Канев в своём дневнике отмечал: «Шестого декабря 1942 г. в армию сдали ездовых быков в количестве 66 голов ...Ушёл в армию пастух стада Данил Артеев...»

В оленно-транспортном батальоне служили и жители Мутного Материка. Накануне юбилейной даты вспомним о некоторых из них.

1. Артеев Ардалион Иванович (1910 г.р.) на фронт отправился на оленях в начале декабря 1941 года.

Артеев-Ардалион-Иванович

Жена, Анастасия Егоровна, осталась с маленькими детьми. Служил на Карельском фронте в шестой олень-лыжной бригаде рядовым стрелком. Погиб 22 мая 1942 года, захоронен в Мурманской области, на высоте Скалистая. Из детей жива дочь Анна.

2. Артеев Данил Егорович (1919 г.р.) ушёл на фронт вместе с оленьим эшелоном, который отправился из Усть-Усы. Подтверждением является запись в дневнике Канева Алексея Ивановича, в то время бригадира олень-стада № 1 колхоза им. Молотова, что пастух Данил ушёл на войну. Данных, где именно служил, нет. Но с войны он вернулся живым и продолжил работать в оленеводстве бригадиром четвёртого стада колхоза вместе с женой Марфидой Герасимовной. Скончался в 1957 году.

3. Артеев Тимофей Яковлевич (1902 г.р.) призван Усть-Усинским РВК в начале декабря 1941 года, отправился на фронт в составе Усть-Усинского олень-транспортного эшелона.

Артеев-Тимофей-Яковлевич

По данным информационного сайта «Память народа» известно, что служил в 14-й армии в олень-транспортном батальоне. Вернулся живым. Награждён медалью «За оборону Советского заполярья» и юбилейными. Жена, Фания Филипьевна – дочь известной ижемской целительницы Тандзе Марьи (Марии Фёдоровны Рочевой). Умер Тимофей Яковлевич 24 августа 1969 года.

4. Артеев Михаил Егорович родился 21 ноября 1922 года в семье оленеводов.

Артеев-Михаил-Егорович

Перед войной работал в колхозе пастухом-оленеводом. На фронт ушёл в начале декабря 1941 года вместе с олень-эшелоном, который сформировался в Усть-Усе. Служил в составе третьего олень-транспортного батальона командиром отделения 295-го западного лыжного полка, на Карельском фронте. В мае 1943 года при бомбёжке был ранен в левое плечо, лечился в госпитале. Демобилизовался в ноябре 1944 года в звании младшего сержанта. После войны много лет работал в колхозе бригадиром оленеводческой бригады. С женой Серафимой Петровной вырастил девятерых детей. Скончался Михаил Егорович 27 октября 1990 года. Награды: медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За оборону Советского Заполярья», юбилейные медали.

5. Артеев Семён Яковлевич (1914 г.р.) в августе 1941 года был призван служить в Красную Армию.

Артеев-Семён-Яковлевич

С начала войны воевал на Карельском фронте стрелком 72-го отдельного (оленьего) лыжного батальона (запись свидетельства АВ 031664). В январе 1942 года во время боёв сильно обморозил ноги, после лечения был признан инвалидом и в июле 1942 года демобилизован. Награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За боевые заслуги», и юбилейными. Семён Яковлевич и до призыва в армию работал на ответственных должностях. После демобилизации трудился в колхозе счетоводом, был председателем сельсовета (1944-1947 гг.), заведующим красным чумом в тундре, специалистом по кадрам в Усть-Усинском райисполкоме. Перед выходом на пенсию в 1971 году работал в колхозе им. Ленина заместителем председателя и кассиром. С женой Анной Егоровной вырастил и воспитал шестерых детей. Скончался Семён Яковлевич 19 августа 1990 года.

6. Валей Николай Васильевич (1909 г.р.) призван Усть-Усинским райвоенкоматом 23 августа 1941 года.

Валей-Николай-Васильевич

Со слов старожилов села, он тоже ушёл на фронт в составе Усть-Усинского олень-батальона. Служил в 85-м олень-лыжном батальоне 14-й армии. Погиб 27 декабря 1941 года. Похоронен около деревни Велья (восточный берег Волхова). До войны был женат на Прасковье Ивановне Филипповой, которой пришлось одной растить и воспитывать детей в трудные военные годы.

7. Вокуев Егор Григорьевич (1907 г.р.) на фронт отправился на оленях в начале декабря 1941 года.

Вокуев-Егор-Григорьевич

Со слов внуков известно, что он на оленьих упряжках подвозил к линии фронта боеприпасы, продукты и вывозил раненых. С войны вернулся живым и много лет работал в оленеводстве. Был бригадиром третьего оленьстада колхоза. Жена Анна Филипьевна тоже работала чумработницей. Сыновья Григорий и Тимофей трудились пастухами в стаде отца. Умер Егор Григорьевич в 1966 году.

8. Канев Григорий Алексеевич (старший) родился в 1914 году.

Канев-Григорий-Алексеевич

До начала войны работал в Усть-Усе на консервном заводе. А брат его, тоже Григорий Алексеевич Канев, (1924 года рождения) воевал и был тяжело ранен – вернулся инвалидом первой группы. Григорий старший был призван Усть-Усинским военкоматом 23 августа 1941 года и, по всей вероятности, уехал на фронт с оленьим эшелоном. Погиб в бою 28 декабря 1941 года. Захоронен в деревне Велья Ленинградской области.

9. Кустышев Пётр Дмитриевич (1911 г.р.) служил рядовым 85-го олень-лыжного батальона. Погиб тридцатого декабря 1941 года. Захоронен в деревне Велья Ленинградской области. До войны был женат на Кустышевой (Немчиновой) Агнии Герасимовне, остались дети.

10. Канев Яков Акимович (1913-1985) на Карельский  фронт отправился на оленях в начале декабря 1941 года.

Канев-Яков-Акимович

Служил в 72-м отделении морской стрелковой бригады, первой стрелковой роты, третьего отдельного стрелкового батальона санитаром-ездовым. Во время одной из бомбёжек был сильно ранен в ногу и контужен. Весной 1944 года после лечения в госпитале вернулся домой. Имел инвалидность, но по мере возможности работал в колхозе на разных работах. С женой Екатериной Васильевной воспитал двоих детей. Награждён орденом Отечественной войны II степени, четырьмя благодарностями вождя, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», юбилейными.

11. Сметанин Пётр Иванович родился в 1904 году.

Сметанин Пётр Иванович

Окончил четыре класса в селе Няшабож  Ижемского района. В 1926 году был призван на срочную службу. На фронт был призван Ижемским военкоматом 27 ноября 1941 году, когда ему было уже 37 лет. Служил в составе отдельного лыжного батальона в качестве ездового стрелка. Был ранен и после лечения больше года служил в ветлазарете 14-й Армии, затем в хирургическом полевом подвижном госпитале санитаром. Демобилизовался в июне 1945 года.

После войны с семьей переехал жить в Мутный Материк. С женой вырастил и воспитал шестерых детей. Пётр Иванович был добрым, ласковым человеком. Никогда не повышал ни на кого голоса. Дом его всегда был открыт гостям, знакомым, соседям. «Если в доме много людей, то дом этот счастливый», – считал Пётр Иванович. Умер в 1990 году. Награды: медаль «За оборону Советского Заполярья», юбилейные.

12. Терентьев Степан Михайлович (1908 г.р.) призван Усть-Усинским военкоматом восьмого октября 1940 года. Служил рядовым в шестом оленно-транспортном батальоне. Пропал без вести в Мурманской области в 1942 году. По другой версии погиб на Украине в селе Донецкое Харьковской области. До войны был женат на Немчиновой Устинье Васильевне, было детей трое, в настоящее время жива дочь Елена.

13. Уляшов Иван Афанасьевич родился в 1910 году.

Уляшов-Иван-Афанасьевич

До войны работал оленеводом в колхозе им. Молотова. В рядах Красной Армии служил с января 1941 года. Воевал на Карельском фронте в составе шестого отдельного лыжного батальона 72-й оленьбригады 238-й стрелковой армии в качестве ездового стрелка. 21 февраля 1943 года был тяжело ранен, лежал в госпиталях. В 1945 году был признан инвалидом второй группы.

После войны много лет работал пастухом в оленеводстве колхоза, затем рабочим в строительной бригаде сельсовета. С женой Евдокией Ивановной вырастил пятерых детей. Умер Иван Афанасьевич в 1985 году. Награды: медали «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией…», юбилейные.

14. Чупров Егор Александрович (1912-1991).

Чупров-Егор-Александрович

О нём мы знаем из исследовательской работы правнучки, школьницы Мутного Материка Юлии Чупровой: «...прадед родился в деревне Ыб Ижемского района. С женой Чупровой Марией Васильевной вырастил и воспитал пятерых детей: Максима, Валентина, Галину, Николая, Григория. До войны работал в тундре. Прошёл всю Великую Отечественную войну. Служил в составе оленьего батальона. На упряжках подвозил к линии фронта боеприпасы, продовольствие, вывозил с поля боя раненных и обмороженных. Прабабушка думала, что его уже нет в живых. Но он вернулся ...». После войны Егор Александрович в основном работал в строительной бригаде колхоза им. Ленина. Умер 11 октября 1991 года.

15. Чупров Степан Васильевич (1905 г.р.) был призван на фронт Усть-Усинским военкоматом второго ноября 1941 года.

Чупров-Степан-Васильевич

Служил в 6-й олене-лыжной бригаде 14-й армии. Погиб в Мурманской области четвёртого февраля 1943 года. До войны был женат на Вокуевой Марии Андреевне, которая вырастила и воспитала троих детей. Также у Степана Васильевича в Мутном Материке остался недостроенный дом, который после войны оборудовали под пришкольный интернат.

16. Чупров Тимофей Васильевич (1915 г.р., брат Степана Васильевича) был призван на войну в декабре 1941 года.

Чупров-Тимофей-Васильевич

В звании старшего сержанта служил в 31-й олень-лыжной бригаде 14-й армии. Погиб четвёртого февраля 1943 года. Похоронен на высоте 323,3 Полярного района Мурманской области.

Конечно, это далеко не все жители Мутного Материка, кто воевал в составе оленно-транспортного батальона. Информации о них, к сожалению, осталось немного. Сведения о героях по крупицам собирал из печатных материалов, общероссийских информационных сайтов «Память народа» и «Подвиг народа», воспоминаний односельчан и из собственного архива. Большое спасибо всем, кто оказал содействие в подготовке публикации. Надеюсь, её продолжат те, кто интересуется историей своей малой родины и её героическими страницами.

 

Анатолий Канев,
краевед села Мутный Материк


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2021-11-21 19:32:58 Людмила
Я знаю Вокуева Иёвия. Первого мужа Семенковой Анастасии Фёдоровны. А также её брата Чупрова Николая Фёдоровича

Ответить / Цитировать

2021-11-21 20:57:22 Мария
Чупров Егор Александрович,дедушка,до 1975 года 17 лет проработал в тундре,а потом бабушка умерла и сыновья сказали хватит,было дедушке 63 года.

Ответить / Цитировать

2021-11-22 00:49:27 Людмила
Прошу прощения Ванюта Тёвий

Ответить / Цитировать

2021-11-23 18:50:49 Анатолий
Спасибо, Людмила. По Ванюте и Чупрову проведём исследование.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: