Баннер-про-рыбу--4

 

олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902    северный-шапка         

исток-2011

Главная \ Из истории Усинска и района \ Герои-оленеводы из Колвы

Герои-оленеводы из Колвы

« Назад

20.11.2021 12:00
Поделиться с друзьями >>>   

Восемьдесят лет со дня образования оленно-транспортных батальонов, защищавших северные рубежи нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, исполняется двадцатого ноября этого года. Они начали формироваться на территории нашего муниципального образования, поэтому в нём служили многие герои-оленеводы усинских сёл. Краевед из Колвы Татьяна Кожевина поведала о своих земляках, воевавших в составе оленно-транспортных подразделений Красной армии в годы Великой Отечественной. Сведения о них она собрала из сайта «Память народа», Книги памяти Республики Коми, собственных архивов, расспросила пожилых жителей села.

Босманов Андрей Фёдорович, лейтенант, командир взвода 2 роты отдельного миномётного батальона 31 оленьбригады 14 армии Карельского фронта 126 ЛСК (легкий горно-стрелковый корпус).

Босманов-Андрей-Фёдорович

Андрей Фёдорович родился в 1920 году в деревне Öсь-Вань Колвинского Сельсовета. В 1940 году после окончания Нарьян-Марского педучилища был призван на службу в армию. Через год уже командовал стрелковым отделением.

Когда началась война, ускоренно прошёл курсы обучения на младших лейтенантов и был направлен на Карельский фронт. Молодой офицер стал командиром миномётного взвода. Как отмечалось в армейских документах, пользовался заслуженным деловым авторитетом среди личного состава, обладал волевыми качествами, был требователен к себе и подчинённым. В любых условиях боя умел принять правильное решение и настойчиво провести его в жизнь.

В августе 1942 года батарея, возглавляемая Андреем Босмановым, завязала дуэль с батареей противника. Здесь он был ранен, но добился уничтожения расчётов противника. В феврале 1944 года своей батареей уничтожил два ручных пулемёта и до тридцати пехотинцев противника, сделал проходы в проволочных заграждениях, обеспечив боевой успех стрелковым подразделениям.

В сентябре 1944 года благодаря умелому руководству его взвод лучше и быстрее всех построил оборонные укрепления. Обменный и наблюдательный пункты, несмотря на каменистый грунт, были оборудованы в соответствии с уставными требованиями. Большая часть личного состава взвода в результате были награждены орденами и медалями.

Второго октября 1944 года за умелое командование, мужество и бесстрашие, проявленные в боях, Андрей Фёдорович был награждён орденом «Красной Звезды». Девятого ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество удостоен ордена Красной Звезды. В его копилке наград также орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией…».

Демобилизовался в 1946 году в звании старшего лейтенанта. Вернулся домой, женился на молодой учительнице Ольге Николаевне Улитиной, родом из деревни Тентюково (ныне микрорайон Сыктывкара). С супругой вырастили и воспитали четверых детей. До пенсии трудился в строительной бригаде совхоза «Усть-Усинский». Умер в 1989 году, похоронен на Колвинском кладбище.

Тось Роман Егорович, стрелок 2-й роты, 1-го лыжного батальона 31-й оленной бригады.

Тось-Роман-Егорович

Ушёл на фронт в сорок лет. Ему, бойцу Новосибирского стрелкового полка, прошедшему бои с колчаковцами в годы гражданской войны, уже было знакомо ратное дело.

Роман Егорович родился в Колве в 1901 году в семье оленеводов. На фронт был призван Усть-Усинским военкоматом 26 ноября 1941 года. В старенькой красноармейской книжке ветерана со стёртыми уголками и выцветшими чернилами есть запись: «Ездовой отдельного дорожно-эксплуатационного батальона». Его, владевшего всеми охотничьими навыками, не раз выручали и подсказывали правильные решения на фронте.

Вот подвиг, описанный в Наградном листе от 31 марта 1943 года: «В бою 29 марта 1943 года показал себя стойким, мужественным в борьбе с фашистами, являясь вторым номером ручного пулемёта. Своевременно и бесперебойно снабжал патронами ручной пулемёт, выявлял и показывал огневые точки противника первому номеру, уничтожив таковых свыше трёх. Тем самым товарищ Тось обеспечивал продвижение вперёд своего подразделения. Он – участник сентябрьских, октябрьских, ноябрьских боёв 1942 года, где проявил мужество и храбрость. Будучи ранен, до конца не покидал поле боя». Подвиг Романа Егоровича отмечен медалью «За отвагу».

С декабря 1944 года был стрелком военизированной охраны. Награждён также медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией…». После войны трудился в родном колхозе. С супругой Парасковьей Ефимовной вырастил и воспитал шестерых детей. Умер 11 сентября 1970 года. Похоронен на Колвинском кладбище.

Рокка Семён Васильевичездовой первого оленьтранспортного и третьего лыжного батальона 14-й армии Карельского фронта.

Родился в 1919 году в Колве. Сведения о службе и жизни Семёна Васильевича скудные: после пожара в доме сгорели документы и фотографии. Во втором томе Книги памяти Республики Коми отмечено, что он был призван Усть-Усинским райвоенкоматом в ноябре 1941 года. Из сайта «Память народа» известно, что награждён медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией...». Демобилизовался в 1945 году.

Рокка-Семен-Васильевич

После войны трудился в колхозе «Выль туй», затем в совхозе «Усть-Усинский» косильщиком на сенокосных участках, разнорабочим. Последние годы занимался изготовлением конской упряжи, сбруи для совхоза, болел. Умер в 1973 году, похоронен на Колвинском кладбище.

Канев Поликарп Исакович, ездовой шестого дивизионного оленьего транспорта 31-й лыжной бригады 14-й армии Карельского фронта.

Канев-Поликарп-Исакович

Поликарп Исакович родился в 1904 году в деревне Акись в семье оленеводов. В ноябре 1941 года в составе оленеводческого отряда ушёл на фронт, воевал на Мурманском направлении. Показал себя отважным и мужественным воином в боях в Петсамском районе Мурманской области. Состоял в 31-й оленной бригаде ездовым. В составе оленевьючного отряда успешно выполнял задачи командования. Прошёл на своей оленьей упряжке тысячи километров, преодолевая бездорожье, водные преграды, и аккуратно доставлял боеприпасы на передовую под огнём противника.

За мужество и героизм Поликарп Исакович награждён медалями «За отвагу» (24 ноября 1944 года), «За оборону Советского Заполярья» (пятого декабря того же года), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» (девятого мая 1945 года.). Последние годы жизни провёл в Колве. К сожалению, дата смерти и место захоронения неизвестны.

Татьяна Кожевина,
краевед села Колва


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: