Баннер-про-рыбу--4

 

олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902    северный-шапка         

исток-2011

Главная \ Новости Усинска \ В усинских сёлах отметили 80-летнюю годовщину создания оленно-транспортных батальонов

В усинских сёлах отметили 80-летнюю годовщину создания оленно-транспортных батальонов

« Назад

22.11.2021 10:00
Поделиться с друзьями >>>   

21 ноября в Новикбоже состоялось торжественное мероприятие "Северный путь. Дорога к Победе".

vcFppbdiW7A

Накануне мероприятия исполнилось 80 лет со дня создания оленно-транспортных батальонов. Подразделения бойцов на оленьих упряжках начали формировать в ноябре 1941-го года. В военных билетах у них значилось "ездовой-оленевод", а вместо шинелей и мундиров они носили традиционные меховые малицы. Один из таких батальонов был сформирован в нашем районе, в его состав вошли оленеводы Усть-Усы и Новикбожа.

8JrQjJmNXeE

Оленьи транспорты полностью оправдали доверие по части проходимости, когда после буранов и снежных заносов фронтовые дороги становились абсолютно непроезжими для автомашин и даже тракторов. В годы войны в условиях Севера олени заменили механизированный транспорт. На них перевозили боеприпасы, продовольствие, дрова и горючее, эвакуировали раненых, искали сбитые самолеты.

ZatbSLldi7g

В Новикбоже в 2015 году был установлен памятник воинам-каюрам, на площадке возле которого и прошла часть мероприятия "Северный путь. Дорога к Победе". Но началось все в фойе дома культуры. Здесь с приветственными словами к собравшимся обратились Глава МО ГО "Усинск" Николай Такаев и депутат Совета МО ГО "Усинск", представитель компании "ЛУКОЙЛ-Коми" Юрий Лодыгин. Именно при поддержке нефтяной компании организаторы смогли выпустить юбилейный буклет и подготовить акцию.

gGu1A_eXa_A

Затем для зрителей был представлен анимационный фильм, рассказывающий о подвиге оленеводов. Фильм снимался в Новикбоже, а все куклы в нем - это работы мастериц Новикбожа, Захарвани, Колвы, Щельябожа, Усть-Лыжы. Также был презентован буклет, в котором усилиями жителей Новикбожа, Усть-Усы, Колвы собрана информация о бойцах-оленеводах, уходивших на фронт из нашего северного края.

6GI8lra9yVk

Акция "Северный путь. Дорога к Победе" прошла в минувшие выходные во всех селах муниципалитета, а завершилась торжественной передачей знамени юнармейцам Новикбожа. Передача знамени и символа акции, оленьего колокольчика, состоялись уже на улице. Здесь собравшиеся почили память героев минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

5OL8mQOZJ_M

DPIqnh7T7AQ (1)

 

В Усть-Лыже у обелиска воинам, павшим в годы ВОВ, участники акции вспомнили героев воинов-каюров, почтили их память минутой молчания и возложили цветы. Член Совета ветеранов Владимир Николаевич Ануфриев рассказал о том, что несмотря на суровые условия севера, наши воины-каюры смогли отстоять земли Севера. Дань уважения и памяти воинам о ленно-транспортных батальонов в этот день пришли отдать и жители села. 

LOeAvte55vw

В рамках акции памяти «Северный путь» на площади с. Колва, у памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны собрались жители села, чтобы почтить память о подвиге бойцов оленно-транспортных батальонов.

Перед собравшимися выступила руководитель администрации с. Колва Анита Овсянникова. Она отметила о заслуженном и справедливом внесении в календарь значимых событий дату памяти оленно-транспортных батальонов. Обозначила, что нам, прямым потомкам необходимо гордиться, помнить и чтить память о подвиге наших односельчан.

Татьяна Кожевина познакомила участников акции с книгой Ю.В. Канева «Оленная армия», в которой прослежен боевой путь оленно-лыжных и оленно-транспортных частей Карельского фронта с момента их формирования осенью 1941 года до возвращения бойцов и оленей в НАО летом 1947 года. 

dKyIZRXjY84

В Доме культуры Мутного Материка прошел тематический вечер для детей «Северный путь», посвященный Дню памяти оленно-транспортных батальонов. В начале мероприятия дети узнали историю тех, кто ушел на фронт Великой Отечественной войны из Республики Коми. Вспомнили о необычных защитниках нашего края – северных оленях, узнали, что оленьи упряжки использовались как транспорт для подвоза боеприпасов, продовольствия, в них ходили в разведку, эвакуировали в тыл раненых. Был показ презентации "Участники оленно-транспортного батальона с. Мутный Материк". В завершении мероприятия почтили минутой молчания память героев-земляков.

AoKaVxrIDFo

Источник: УКиНП АМО ГО "Усинск", сельские ДК


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2021-11-22 15:18:06 Петр
Усинские сельчане, конечно, молодцы. И дело нужное. Только я не понял, вроде писали, что теперь это теперь официально День памяти воинов-оленеводов ?

Ответить / Цитировать

2021-11-22 15:24:32 Ал и я
Не. Прокатили. Уйба указ не подписал.

Ответить / Цитировать

2021-11-22 17:24:52 Артеев
Странно. А чего не подписал? Повод не достойный? Или местное население не уважает

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: