Баннер-про-рыбу--4

 

олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902    северный-шапка         

исток-2011

Главная \ О людях Усинска \ Гармония жизни Олимпии Алексеевны

Гармония жизни Олимпии Алексеевны

« Назад

23.11.2021 08:00
Поделиться с друзьями >>>   

Жизнерадостная, энергичная, вселяющая оптимизм и позитив жительница Колвы Олимпия Алексеевна Батманова отмечает сегодня, 23 ноября, 70-летний юбилей.

Олимпия Яковлевна Батманова 2


Родилась наша героиня в селе Лая (недалеко от Мутного Материка на берегу Печоры) в семье Алексея Семёновича и Елены Семёновны Чупровых. Отец (участник Великой Отечественной войны) работал в радиоузле местного клуба, а мама с раннего утра до позднего вечера – в совхозе. 

В 1956 году Лайский оленеводческий совхоз вошёл в состав объединённого Усть-Усинского оленеводческого совхоза. Через три года закрылась начальная школа. Олимпия в первый класс учиться поехала в соседнее село Мутный Материк, где в период учёбы жила в интернате. На каникулы она, конечно, всегда спешила домой. Добиралась то на лошадях, то на пароходе. Там её ждали младшие братишки, сестрички и любящие родители.


Постепенно жизнь в деревне Лае угасла. Колхоз закрыли. В связи с ликвидацией Лаи местные жители разъехались, дома разобрали и вывезли на новые места жительства. Осенью 1961 года супруги Чупровы были вынуждены переехать в Мутный Материк. Здесь и началась новая жизнь для новоприбывшей семьи. Пока старшие дети жили в интернате, родители временно поселились в доме брата Александра Семёновича. Через месяц совхоз выдал им просторную комнату в бараке, где несколько лет жила многодетная семья. Немного освоившись на новом месте, в конце шестидесятых годов родители купили участок со стареньким домиком. Со временем обзавелись скотиной, на своём приусадебном участке посадили картошку. Это стало большим подспорьем для большой семьи, состоявшей из одиннадцати (!) детей.

Забот и хлопот хватало, но в семье у каждого были свои обязанности. Поскольку Олимпия была самым старшим ребёнком, то все домашние дела ложились на неё. Поэтому с детства она не боялась трудностей и научилась быть ответственной. Доила корову, полола картошку, косила траву на сенокосах.

Окончив восемь классов, сначала устроилась работать в колхоз имени Ленина, а потом уборщицей в хлебопекарне. Работа была тяжёлой, молодой девушке приходилось самой колоть дрова, топить печки, чистить мешки... Зато она научилась мастерски печь хлеб и булочки.

В октябре 1972 года девушку отправили на учебные курсы пекарей в село Ижма, а после окончания учёбы – пекарем в деревню Денисовку. Но проработала она там недолго и вскоре стала заведующей школьным буфетом в Мутном Материке.

В 1974 году Олимпия встретилась в Мутном Материке со своим будущим мужем Николаем Петровичем Батмановым. В то время Николай учился на курсах трактористов в Мутном Материке. Молодые полюбили друг друга, сыграли свадьбу, а потом переехали жить в Колву, на родину мужа. В первое время жили в родительском доме Николая, а потом совхоз выделил квартиру.

Николай трудился в совхозе трактористом, а Олимпия сначала трудилась пекарем, а позже устроилась продавцом в магазине Усть-Усинского сельпо, где и проработала до выхода на пенсию. Вскоре родился сын Руслан, а потом дочь Людмила (детей супруги назвали по именам главных персонажей поэмы А. Пушкина «Руслан и Людмила»). Сейчас Людмила с семьёй живёт в Колве, а Руслан – в Усинске.

Олимпия Яковлевна и Николай Петрович с дочерью Людмилой и сыном Русланом

Со временем Батмановы великими трудами построили большой, добротный дом. Мастеровой Николай собственными руками отделал каждый уголок жилья. В селе, как ни крути, без личного хозяйства не обойтись. Поэтому всегда держали скот. Олимпия хорошая хозяйка, умеет и уют создать, и стол со вкусом накрыть, и угостить близких и друзей вкусной выпечкой. К сожалению, 30 сентября этого года на 69-м году жизни Николай Петрович Батманов умер.
Находясь на заслуженном отдыхе, Олимпия Алексеевна не знает скуки. Заботится о своих внучках, всегда старается им помочь, вместе с ними рукодельничает: вяжет рукавицы, носки, вышивает, делает прекрасные поделки. Многие свои работы бабушка Олимпия раздаривает родным и друзьям к праздникам или просто так. Любовь к рукоделию она передала дочери и внучкам. Творчество помогает ей преодолевать трудности и забывать о проблемах. Есть у неё ещё одно увлечение – цветы. Во дворе её дома настоящий цветочный рай.

За многолетний и добросовестный труд Олимпии Алексеевне присвоено звание ветерана труда, она награждена значками: «20 лет безупречной работы в потребительской кооперации», «За добросовестный труд в потребительской кооперации России», в 1991 году – почётной грамотой в честь 10-летия со дня образования Усинского райпотребсоюза.

Олимпия Яковлевна Батманова

От имени односельчан поздравляю Олимпию Алексеевну с важной и значимой датой – семидесятилетием! Желаю здоровья, оставаться такой же светлой и позитивной, добра, душевого тепла, любви и заботы детей и внуков.

Татьяна Кожевина
с. Колва

 

 

Источник:  Усинская новь
 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2021-11-24 21:29:16 Александра Рогачёва
Олимпия , поздравляю с днём рождения Здоровья тебе на долгие годы.! Не могу тебе позвонить,потеряла телефон. теперь новый но не знаю твоего номера. Я восстановила тот же номер,у тебя должен быть. звони. Саша.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: