Баннер-про-рыбу--4

 

олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902    северный-шапка         

исток-2011

Главная \ Новости Усинска \ Беседа с усинскими сельчанами довела министра до разбирательств в суде с экс-прокурором

Беседа с усинскими сельчанами довела министра до разбирательств в суде с экс-прокурором

« Назад

24.11.2021 10:00
Поделиться с друзьями >>>   

В Сыктывкарском городском суде слушается гражданское дело по иску бывшего печорского природоохранного прокурора Дмитрия Перминова к министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми о защите чести, достоинства и деловой репутации. Экс-прокурор утверждает, что глава министерства Алексей Кузнецов на встрече с населением публично распространил о нем (Перминове) ложные сведения, по сути, обвинив его в браконьерстве.

Как указано в исковом заявлении, в мае этого года на Ошском месторождении в Ненецком автономном округе произошел нефтеразлив, часть нефти попала в реки Колву, Усу и Печору, в трех районах Коми был введен режим чрезвычайной ситуации. Это событие явилось поводом для встречи главы и членов правительства Коми 17 мая с жителями села Мутный Материк.

Во время диалога с жителями села министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Кузнецов на реплику местного жителя об отсутствии запасов семги в низовьях Печоры ответил дословно следующее: «Если вы каждый возьмете по рыбинке — никто не заметит. Но вы не юлите, у вас у каждого по 300-400 килограмм в бочках». Жители на эту фразу чиновника бурно отреагировали (смехом), тогда Кузнецов продолжил: «Я не своими словами говорю. Вот меня человек менял во Владимирской области — бывший ваш прокурор Печорской природоохранной прокуратуры Перминов. Наш разговор с ним начался с рыбы. Знаете, что он мне сказал? Прокурор! Природоохранный! «У меня 400 килограмм, Алексей Владимирович, всегда в загашничке». Я говорю: «Ты не прокурор! Ты браконьер!».

Видеозапись выступления Кузнецова приобщена к иску.

Дмитрий Перминов настаивает, что никогда не занимался браконьерством и такого разговора с Кузнецовым никогда не было.

В судебном заседании министр настаивал, что такая беседа между ними имела место в 2015 году в Архангельске на совещании руководителей лесной отрасли Центрального и Северо-Западного федеральных округов. По словам Кузнецова, на тот момент он работал в департаменте лесного хозяйства Центрального федерального округа, а Перминов был директором департамента лесного хозяйства Владимирской области. Экс-прокурор возглавил владимирское лесное ведомство в 2014 году, сразу после того, как после двух лет работы директорский пост департамента покинул по собственному желанию Кузнецов.

Со слов Кузнецова, на том совещании он и познакомился с Перминовым. После совещания, проходившего в администрации правительства Архангельской области, участники вышли на улицу и собирались отправится на обед в кафе «Россиянка».

— В ходе свободного разговора я предложил коллегам отправиться на рынок, купить семги, чтобы по возвращению домой угостить родственников, — рассказал министр. — В диалог со мной вошел истец, он сказал: «У нас на Печоре рыбы не меньше. Мы ловим в таких-то объемах, в бочках храним». Я иронично пошутил, и весь этот диалог был перенесен жителями Мутного материка. Разговор шел исключительно о рыбе, и всплыл он у меня в голове в тот момент, когда мне сказали, что в реке Печоре рыбы нет. Я транслировал ту историю, которую услышал. Я ничего не придумал. В памяти отложились слова про две бочки или бочонки, они как-то по-местному называются.

Судья предложил Кузнецову, который является третьим лицом по делу, предоставить доказательства того, что Перминов ему сообщил указанные сведения. Чиновник ответил, что попробует найти министров и директоров, которые участвовали в совещании в Архангельске и были свидетелями его разговора с Перминовым.

Экс-прокурор подтвердил, что участвовал в совещании в Архангельске, но сказал, что никакого разговора с Кузнецовым у него не было.

— Я испытывал к господину Кузнецову неприязненные отношения, которые связаны с тем, что я зашел на должность директора департамента лесного хозяйства Владимирской области на фоне негативного шлейфа, оставленного господином Кузнецовым, — подчеркнул истец.

Он заявил ходатайство о проверке его и министра на полиграфе («детекторе лжи») на предмет, была такая беседа или нет, и выразил готовность оплатить исследование.

На вопрос судьи, готовы ли участники стороны пройти исследование на полиграфе министр и экс-прокурор ответили утвердительно.

Перминов спросил, какие конкретно слова прозвучали в ходе диалога возле кафе «Россиянка». Точные фразы министр не вспомнил, только отдельные слова: «рыба». «Печора», «два бочонка», «солим», «хватает на зиму». После уточняющих вопросов, Кузнецов восстановил в памяти фразу: «Мы ловим на Печоре рыбу, солим два бочонка, хватает на зиму».

— А про браконьерство? — спросил Перминов.

— Это мой вывод, — ответил Кузнецов.

— Это откровенная ложь, — эмоционально отреагировал экс-прокурор.

Министр заметил, что фраза могла быть и в форме предположения, вроде: «Ты, наверное, браконьер, а не прокурор». При пересказе этого разговора жителям Мутного Материка, Кузнецов, по его словам, мог упростить высказывание участников диалога, состоявшегося шесть лет назад.

Посоветовавшись со своим адвокатом Янитой Чершкуте, истец отозвал свое ходатайство о проведении исследования на полиграфе.

Слушания по делу продолжатся в январе следующего года.

В исковом заявлении Перминов требует признать ложными и порочащими его честь и достоинство, сведения, изложенные Кузнецовым в вступлении перед жителями села Мутный Материк 17 мая, опубликовать на сайте министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми опровержение и взыскать с казны региона в его пользу компенсацию морального вреда в 50 тыс. руб.

Отметим, что после выступления министра в Мутном Материке, видео с выступлением было опубликовано в средствах массовой информации, в отношении Перминова проводилась проверка на причастность к браконьерству. В ходе проверки подозрения экс-прокурора в незаконной ловле рыбы не подтвердились.

 

 

Источник: БНК


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: