исток-горизонт-распродажа11


гулливер-прозапас-сайт2      северный-шапка-23     европа-январь                

Баннер-январь
 

сочи2

Главная \ Правда истории. Создание Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов

Правда истории. Создание Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов

« Назад

02.11.2022 20:00
Поделиться с друзьями >>>   

2 ноября 1942 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об образовании Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов на территории, временно оккупированной в годы войны». 

1024px_Color_

Акты и сообщения ЧГК стали одним из важнейших доказательств обвинения во время Нюрнбергского процесса. 

Идея создания комиссии по расследованию военных преступлений фашистов возникла у руководства Советского Союза сразу с началом Великой Отечественной войны. В августе 1941 года в ЦК ВКП(б) была подана записка с предложением организовать «постоянный независимый источник информации» для зарубежного общественного мнения о преступлениях фашистов на оккупированных территориях СССР. Однако только к осени 1942 года обозначилась очевидная перспектива международного судебного процесса над гитлеровскими военными преступниками. И 2 ноября 1942 года Президиум Верховного Совета СССР принял соответствующий документ.

Указ предусматривал, что в задачу ЧГК входит «полный учет злодейских преступлений нацистов и причиненного ими ущерба советским гражданам и социалистическому государству, установление личности немецко-фашистских преступников с целью предания их суду и суровому наказанию; объединение и согласование уже проводимой советскими государственными органами работы в этой области».

ЧГК имела очень широкие полномочия: ей предоставлялось право проводить расследования гитлеровских военных преступлений и определять нанесенный СССР материальный ущерб, координировать действия всех советских организаций в этой области, выявлять имена военных преступников, а также публиковать полученные результаты.
16 марта 1943 года было утверждено положение о Чрезвычайной Государственной комиссии, где сообщалось, что ЧГК собирает документальные данные, проверяет их и по мере необходимости публикует материалы о нацистских преступлениях и материальном ущербе. Кроме того, ЧГК издает распоряжения и инструкции по вопросам, входящим в компетенцию комиссии. Предусматривалось, что к составлению актов должны привлекаться представители советских, хозяйственных, профсоюзных, кооперативных и других общественных организаций, рабочие, колхозники и служащие.

Председателем комиссии был утвержден секретарь ВЦСПС Николай Шверник. В состав вошли известные люди того времени: первый секретарь Ленинградского обкома партии Андрей Жданов, писатель Алексей Толстой, летчица Валентина Гризодубова, митрополит Киевский и Галицкий Николай (Ярушевич) и другие.

ЧГК сразу же приступила к работе и собрала массу доказательств преступлений фашистских захватчиков. Многие советские граждане обращались в комиссию, выражая свою готовность оказать помощь в ее работе. В работе по составлению актов о преступлениях гитлеровцев и установлению ущерба, причиненного захватчиками, приняло участие свыше 7 миллионов человек — рабочих, колхозников, инженеров, деятелей науки, культуры, священнослужителей. Акты составлялись в соответствии с подробно разработанными ЧГК инструкциями о порядке установления и расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков и по установлению размеров материального ущерба.

ЧГК рассмотрела и изучила 54 тысяч актов и свыше 250 тысяч протоколов опросов свидетелей и заявлений о злодеяниях гитлеровцев. По данным этих документов, только на территории Советского Союза фашисты убили и замучили во время оккупации миллионы мирных советских граждан и военнопленных. Комиссия рассмотрела около 4 миллионов актов об ущербе, причиненном немецкими захватчиками, который составлял 679 миллиардов рублей (лишь прямой ущерб). На основании материалов расследований ЧГК составила список руководителей и непосредственных исполнителей преступлений, а также лиц, эксплуатировавших советских граждан.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: