олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902    профессионал-Р        

исток-ювелирка2512

Главная \ Новости Усинска \ Под прицел «киллера госзаказа» попал усинский заказчик?

Под прицел «киллера госзаказа» попал усинский заказчик?

« Назад

30.11.2021 10:00
Поделиться с друзьями >>>   

Государственные и муниципальные организации обязаны проводить основную часть закупок товаров и услуг на конкурентной основе. То есть посредством проведения конкурсов и аукционов в электронной форме на специализированном сайте Госзакупки, выступая в роли заказчиков. Победителем торгов становится тот участник, чьи предложения наиболее соответствуют заявленным заказчиком требованиям. Соответственно, он и получает право выполнения заказа.

uk

Однако далеко не все участники торгов ставят перед собой цель победу в них. Есть категория организаций или предпринимателей, которых в мире госзакупок называют «профессиональными жалобщиками», а то и «киллерами или убийцами госзаказа». Их основная задача – «торпедировать» проведение торгов, добиться их приостановки, воспрепятствовать проведению закупки, сделать всё, чтобы она не состоялась. Каким образом? Ищут подходящую закупку, смотрят, к чему в ней можно придраться, пишут жалобу и подают её в УФАС (территориальное управление антимонопольной службы). После поступления жалобы в УФАС закупка приостанавливается до результатов её проверки, которая длится не один день. Вычислить такого «торпедоносца» несложно по количеству жалоб от его имени в реестре жалоб Госзакупок. С какой целью «жалобщик» этим занимается? Таким странным способом по собственному разумению или чьему-то заказу зарабатывает на жизнь?

«В зависимости от того, насколько жалоба напугала участников закупки, жалобщик выходит на участников торгов и предлагает им за деньги отозвать жалобу. Либо бьётся за свою жалобу в интересах нанявшей его компании, целью которой является отменить закупку или изменить её в своих интересах», – рассказывает адвокат Николай Титов.

К чему столь длинная преамбула без привязки к Усинску? В начале месяца ленты региональных электронных СМИ облетела новость – УФАС Коми приостановила проведение закупки на выполнение работ по благоустройству общественной территории возле статуи комара. Предприниматель Меньшиков с местом регистрации в Свердловской области пожаловался, что заказчик – Управление ЖКХ мэрии Усинска – в извещении и документации об электронном аукционе не установило дополнительные требования к участникам закупки.

Спустя неделю этот же свердловский предприниматель проявил интерес к ещё одним торгам, связанным с нашим муниципалитетом. В этом случае объект закупки – выполнение работ по оборудованию и содержанию ледовых переправ и зимников в городском округе «Усинск». И снова в УФАС по Коми полетела жалоба. Суть претензий – та же. Антимонопольный орган проведение закупки приостановил.

Как ранее было уже сказано, на сайте Госзакупок существует раздел с реестром жалоб. В поиске по запросу с ФИО свердловского предпринимателя система выдала данные по 400 закупкам, где в качестве подавшего жалобу лица выступил человек с аналогичным ФИО. И это за временной диапазон в два с половиной месяца – с 15 сентября по 29 ноября. География заказчиков – от Мурманской области до Адыгеи, «от Москвы до самых до окраин». Теоретически можно было предположить, что это результат недовольства десятков или сотен предпринимателей-тёзок по всей стране. Однако выборочная проверка по ИНН показала, что в данном случае жалобщиком, вероятнее всего, выступал один человек. При этом, согласно данным базы данных rusprofile.ru, сведения об участии ИП Меньшикова в госзакупках в качестве поставщика отсутствуют. Примечательно, что этот субъект действует в качестве индивидуального предпринимателя всего лишь с августа текущего года.

Логично ли сделать вывод, что в данном случае идёт речь об «убийце госзакупок»? Вполне. А вот попали ли закупки усинского заказчика под прицел «рекетира» или «киллера», то есть человека, действующего с целью получения «выкупа» или по заказу другого интересанта – вопрос. Для однозначного ответа на него не достаёт только факта подтверждения корыстной заинтересованности в его действиях. Но, это – предмет деятельности соответствующих служб.

Впрочем, не исключено, что происходящее – это результат деятельности чудака-альтруиста с завидным багажом юридических знаний. Такая своего рода реинкарнация Юрия Деточкина, для которого в роли выгодополучателей его заботы выступают не детдомовцы, а его величество Закон.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: