редан-2021-рр

 

олимп-школа

 


дракоша1602  Престиж-0902    баннер-перевозки-шапка        

исток-2011

Главная \ Новости Усинска \ Путешествия Александра Хоробрых. Часть 1. Автовояж Самара – Уфа

Путешествия Александра Хоробрых. Часть 1. Автовояж Самара – Уфа

« Назад

08.09.2021 14:30
Поделиться с друзьями >>>   

Дорогие читатели, вы наверняка обратили внимание на несколько репортажей в формате этаких «лонгридов». Их авторы рассказывали о своих путешествиях по нашей стране. В трёх публикациях рассказывалось о поездке усинки Натальи Коноваловой на поезде с Крайнего Севера и до Тихого Океана, почти через всю страну. Ещё в двух материалах шла речь о «приключениях» усть-усинского краеведа Игоря Паншина на реке Печоре и велосипедной прогулке в Печорский район. И, судя по количеству просмотров, тема «из дальних странствий возвратясь» довольно интересна нашей аудитории.

Читатели отмечают: оказывается, чтобы прекрасно провести отпуск, набраться новых впечатлений, хорошо отдохнуть душой и телом, не обязательно лететь в какую-то турецкую Анталью или через полмира добираться до перуанской Мачу-Пикчу. И наша страна таит в себе огромнейшее количество возможностей для отпускного времяпрепровождения. А для того, чтобы просто на выходных перевести дух между работой и работой, необязательно сутками упражняться в переключении кнопок пульта телевизора. Природные просторы даже нашего района могут подарить великолепнейший релакс душе, уму и телу.

Продолжая тему безграничного потенциала нашего края, нашей страны, для внутреннего туризма, сегодня представляем вашему вниманию первую из цикла публикаций о путешествиях по стране Александра Хоробрых.

Александр-Хоробрых+

Он долгое время прожил в нашем городе, многие знают Александра по общественной работе в немецкой автономии Усинска. Надеемся, эти рассказы откроют для кого-то новые места нашей страны, а кому-то дадут повод поностальгировать о малой родине, а для кого-то и послужат мотивацией отправиться в своё путешествие по нашей необъятной и богатой на природные красоты и исторические места стране.

Кстати, свои путешествия в этом году Александр посвятил 100-летию Республики Коми.

 Автовояж Самара – Уфа

Поездка на автомобиле разительно отличается от странствования на поезде. На авто перед собой постоянно обозреваешь дорогу, вот она впереди; панорамный обзор красот местности на все 360 градусов, помогает зеркало заднего вида; можно остановиться в любом месте и запечатлеть понравившийся вид, предмет, явление и многие другие преимущества. За рулём ты свободен в выборе маршрута, времени, скорости, остановок…

Маршрут выбран: Самара – Уфа. Время: старт в 5:25 утра, чтобы встретить утро без интенсивного движения транспортных средств. Скорость: комфортная. Запланированная остановка в пути: озеро Кандры-Куль. Расстояние: за 400 км.

Только-только просыпающийся город быстро остался позади. Раненько ещё. Утро начинает разгораться на глазах. Я мчусь прямо к нему, на Восток, в рассвет. Мягкая инструменталка – Поль Мориа, Дедюля, Янни, Франк Дюваль, шедевральная, космическая, неземная Энигма… – негромко льётся из динамиков авто.

Из-за горизонта подымается и разрастается огромная масса света и тепла… Вырвавшийся первый луч возвестил о начале нового летнего дня и осветил безумно красивые поля вдоль дороги, которая серпантином уходит вдаль, ныряет в низины, овражки, петляет между сопками, прорезает лесные массивы. Разноцветной, штриховой линией тянутся и тянутся цветы по обе стороны тракта, иногда их можно различить при снижении скорости, иногда они сливаются в какой-то один сплошной цвет: небесно-голубой, белый, желтый, красненький, – или смешиваются в радужный калейдоскоп всех красок. Восход и Божественная красота цветов обволакивают салон и меня непревзойдённой мелодией саксофона до головокружения, эйфории, до мурашек по телу… 

Наблюдая и любуясь разгорающимся утром, даже не заметил, что двигаюсь по Татарстану. Вдоль дороги стали появляться янтарные конструкции из банок, наполненных мёдом, с многообразными, неповторяющимися цветовыми оттенками – медовые соты, созданные человеком. Вокруг поля, поля, поля… пчёлы, пчёлы, пчёлы…

Очередной вираж, и дорога уткнулась в возвышенность, пошла вверх, нырнула в лесную полосу. Пейзаж изменился – позеленел. Круговая развязка, крутой спуск к Александровке, и я продолжаю путь по Башкортостану, минуя город Октябрьский по объездной Федеральной трассе М5.

Октябрьский. Когда-то там был филиал Уфимского нефтяного института, в который я ездил 6 лет на сессии 2 раза в год. Диплом защищался в Уфе в головном институте. Город, конечно, сейчас не узнать.

Совсем недалеко от Октябрьского расположено озеро Кандрыкуль. Остановка на отдых, проехал 320 км. Предгорье Урала.

Кандрыкуль. Одно из самых крупных естественных водоемов лесостепной зоны Европы. В переводе с башкирского означает «бобровое озеро». Второе по величине озеро в Башкирии. Оно расположилось в Туймазинском районе примерно в двух часах езды от Уфы – всего 130-140 километров.

Автовояж_Озеро-Кандрыкуль-1+

Красивое, чистое озеро. С ним связан один из переломных фактов моей жизни. Мы, пять институтских друзей из разных городов, на берегу этого озера отметили получение дипломов об окончании Уфимского нефтяного института и попрощались. Дороги развели на все четыре стороны. За все последующие годы нам не удалось повстречаться, а сейчас двое в ином мире, от третьего нет вестей, четвёртый живёт в Белебее, бывает иногда на связи.

На берегу сразу увидел лесную клубнику, наклонился к ягодам и сразу меня обступили луговые цветы…много…разные…нарядные…весёлые, кивают головками, приветствуют вместе с ветерком…, а паутина тропинок… они все ведут к воде к Кандрыкулю. С небольшого обрывчатого берега любуюсь далями озера: просторами воды, неба, зеленью берегов.

Автовояж_Озеро-Кандрыкуль-клевер

 

 

Прислушиваюсь к своему внутреннему состоянию, пребывая в действительности, в реальности. Какое оно? А Оно должно быть или стремиться к состоянию Лада. Вадим Зеланд об этом состоянии написал: «Лада – это моё состояние в частности и состояние реальности. Лада – это прежде всего гармония. Всё будет ладно и славно. Это и удовольствие и услада. Ладить – значит жить в мире и согласии. Лад – это когда в мире мир, порядок и благоденствие, когда всё хорошо. А ещё Лада – это возлюбленная. Если любите жизнь, Жизнь будет Ладою. Если любите себя, будет усладою. А если себя не любите, делайте Ладу – и полюбите».

Автовояж_Озеро-Кандрыкуль-2+

Впитав энергию просторов озера Кандрыкуль и попрощавшись с ним, двигаюсь дальше – auf Ufa (на Уфу). Петляющая дорога привела к возвышенности, на которой в шахматном порядке, так мне показалось из начальной точки увиденной картины, установлены высоченные четыре ветряка, исполины технической мысли и творение человека. Впечатляет, даже своеобразное волнение внутри возникло. Может восторг или гордость, типа высказывания – «Могё´м же!»?  

Оставшиеся 100 с небольшим км промелькнули незаметно. Внимание больше было направлено на дорогу, интенсивность движения выше, дорожных знаков в разы больше, да и строительство и ремонт дороги ведётся по всей трассе М5 с большим размахом, иногда создавая задержки с проездом узких участков. Так это здорово! Да, становится больше хороших дорог.

Уфа! Столица Башкирской АССР – Башкортостана. Она чувствуется заранее… сердцем, глазами, волнением, названиями, родными видами – река Белая, мост, Салават Юлаев на коне над рекой, монумент Дружбы, моя техникумовская общага…

Финиш! 416 км от порога до порога.

Александр Хоробрых

09.07.2021 г.

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2021-09-08 20:57:40 Изольда
Кайф! Аппетитный репортаж! Ждём ещё!!

Ответить / Цитировать

2021-09-08 21:35:16 Ольга
Очень красиво написано! Спасибо! Ждем новых репортажей!

Ответить / Цитировать

2021-09-13 16:27:45 Николай
Отлично! Эмоции, детали, лирические отсупления! Только фотографий мало!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: