редан-2021-рр

 

олимп-школа

 


дракоша1602  Престиж-0902    баннер-перевозки-шапка        

исток-2011

Главная \ О людях Усинска \ Пейзажи Усинского края в работах художника Елены Коваленко

Пейзажи Усинского края в работах художника Елены Коваленко

« Назад

10.09.2021 17:05
Поделиться с друзьями >>>   

В нашем северном городе – Усинске – живёт невероятно талантливый человек. Человек, в чьих руках рождается искусство. Речь пойдёт об известном в Усинске художнике – Елене Коваленко, чьи картины впечатляют красочными пейзажами нашего края.

Коваленко1

В современном мире, мире передовых технологий, становится всё сложнее сохранить тенденцию к созданию чего-то важного и стоящего своими руками. Однако всё же остаются люди, которые питают невероятную любовь к искусству и не теряют желание творить. Своим талантом Елена Коваленко помогает сохранить в памяти людей всю красоту и разнообразие нашей республики. Помогает не забывать, в каком многогранном, волшебном и невероятно красочном мире мы живём. 

Коваленко11

Родилась Елена в 1962 году на Украине, а спустя двадцать лет покинула родные края вслед за своей мамой, которая в 1980 году уехала в Приполярье на строительство города. Ещё живя на Украине, Елена окончила студию живописи в городе Крематорск. После переезда она поступила в Столичный гуманитарный институт (СГИ) в Москве на дизайнера и успешно окончила его в 2003 году.

Во времена Советского Союза Елена работала художником-оформителем. Этой профессии она посвятила тридцать лет своей жизни. Однако, несмотря на то, что мало кому было легко в то время, Елена не забрасывала свой талант. Она не забывала о том, чего требует её душа. Всё свободное время заполняли картины. Благодаря целеустремлённости, веры в себя, в свои силы, и, конечно же, любви к своему делу, Елена начала презентовать свои картины на персональных и ежегодных городских выставках.

Коваленко10

На сегодняшний день, отвечая на вопрос об истоках написания картин, о том, как давно это занятие является столь важным и неотъемлемым, Елена Коваленко твёрдо отвечает: «Всегда. Сколько себя помню. Это образ жизни».

Коваленко9

Каждый человек, соприкасаясь с искусством, понимает, что для великого творения необходимо не менее великое вдохновение. Елена рассказала, что она черпает вдохновение с природы Коми края, которая её окружает, с наших могучих, в какой-то мере даже устрашающих, северных лесов, восхитительных пейзажей, различных животных, а также с нашего народа.

Глядя на работы Елены, можно увидеть немалое количество картин, посвящённых Республике Коми. Это и реки, и леса, и тропинки, и пышные сугробы, которыми так славится наш край, зимние вечера, северное сияние, летние белые ночи, и ещё много того, чем так известен наш родной север.

Коваленко5

Однако огромное внимание приковывают к себе именно картины с изображением коми сёл и деревень. Многие люди, которые уже уехали с Республики Коми, глядя на эти картины, не упускают возможности поблагодарить Елену за такой труд, за то, что, взглянув на родные тропинки, улицы, берега реки, они словно вновь оказываются в том самом месте, где когда-то был их дом, где они гуляли, учились, проводили своё детство.

Среди картин Елены можно увидеть несколько красочных изображений деревни Акись, множество мест в деревне Захарвань, также огромное количество ручьёв, цветов, животных и людей в окрестностях Усинского района.

Коваленко8

На вопрос о том, какая деревня или же село, из тех, которые посетила и изобразила на холсте Елена, оставила наиболее яркие впечатления, она ответила следующее: «Деревня Захарвань не случайно стала в моём творчестве любимым сюжетом. Национальный праздник «Зарни Сюр», который проходил в Захарвани, жители деревни, гонка на оленях вдохновили на создание целой серии работ на тему «Тундра» с изображением оленеводов, оленей, природы. В 2018 году после праздника оленеводов, общения с местными жителями деревни Захарвань я вернулась в город с одной мыслью – приехать в Захарвань за более широким материалом для создания выставки под названием «Дети Севера». Уже готовы 32 работы».

Коваленко4

К сожалению, в последнее время Елена не выезжает из Усинска, но это никак не отражается на её вдохновении и работе. Она часто ходит на Тропу Здоровья, которая даёт мощный заряд для творчества. Со слов Елены, на сегодняшний день у неё уже собралось около семидесяти работ акварелью. Она пишет реалистичные картины на тему «Жизнь вокруг меня» и, возможно, в ближайшем будущем нам повезёт увидеть выставку её потрясающих работ.

Коваленко3

Сейчас Елена уже находится на пенсии. Но несмотря на это, она каждый день работает над своими картинами, занимается своим любимым делом, которому посвятила всю свою жизнь – искусством. В дальнейшем планирует презентовать выставку картин в деревнях, а следующим этапом станут выставки и во многих городах Республики Коми.

Коваленко6

О своих успехах, достижениях, написанных картинах с изображенными на них пейзажами и людьми нашего края, а также творчестве в целом, Елена говорит следующее: «Написание картин назвать отдыхом и увлечением не могу. Скорее всего, это дань Коми Земле за прожитые годы».

Коваленко7

Когда-то Елена Коваленко прислушалась к своему сердцу и начала писать картины, не отступила перед трудностями и невзгодами, в результате, сегодня – это уже многим известный, очень талантливый художник, с огромнейшим опытом за плечами и грандиозными творческими планами на будущее. Что нужно начинающему художнику, чтобы не опустить руки и достичь поставленных целей? Рецепт Елены Коваленко таков: «Жизненный опыт научил не боятся перемен и трудностей. Учиться и работать каждый день, если хочешь результата».

Коваленко2

Арина Цуркан

 

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2021-09-10 17:37:36 Усинка
Какой талантище! Новых успехов Вам Елена и здоровья

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: