редан-2021-рр

 

олимп-школа

 


дракоша1602  Престиж-0902    баннер-перевозки-шапка        

исток-2011

Главная \ Из истории Усинска и района \ В память об отце Иване Васильевиче Патракове

В память об отце Иване Васильевиче Патракове

« Назад

11.09.2021 10:40
Поделиться с друзьями >>>   

Сегодня, 11 сентября, моему отцу Ивану Васильевичу Патракову исполнилось бы 90 лет. В этот памятный для нашей семьи день хочу рассказать, какими был мой отец, о его судьбе, о его вкладе в развитие Колвы и Усинского района.

Патраков-И_3_+1
Иван Васильевич и Анна Андреевна Патраковы

 

11 сентября 1931 года в семье рыбака-охотника Патракова Василия Прокопьевича и Елены Яковлевны на Возее в устье р.Бадью (90 км вверх от устья реки Колвы), под большой елью родился первенец, которого нарекли Иваном. Жили они в местечке Костюк (160 км выше от с. Колва). Держали скотину, ловили рыбу, дичь, сдавали пушнину. Но эта жизнь завершилась с приходом Советской власти, в 1938 году всю семью переселили в Колву. Всё хозяйство погрузили на шняги и вниз по течению доплыли на новое место жительство.

В 1939 году Иван пошёл в школу. Семилетку закончил на отлично. После окончания школы пошёл на работу в колхоз «Выль Туй» и был назначен на должность завхоза. Ивану очень хотелось продолжить учёбу, но его не пускали. Тогда он сделал полный отчёт по работе и этот отчёт с ключами от амбаров передал своему отцу. Под покровом ночи отец перевёз Ивана на лодке на другой берег Колвы, и он пешком пошёл по столбовой линии до Усть-Усы, где сел на теплоход «Сталинец» и добрался до Воркуты. Приняли его в учкомбинат на курсы машинистов паровозов. После побега, Иван был объявлен в розыск. Сотрудники НКВД нашли его, но авторитетный директор учкомбината заступился за него и не дал испортить жизнь отличнику.
9 февраля 1952 года Иван Васильевич окончил курсы на отлично и в 20 лет стал машинистом паровоза. Возил Воркутинский уголь в центральные районы страны.

В феврале 1953 года был призван в ряды Советской армии. Службу нёс в ракетных войсках. Был назначен помощником ком. взвода и в августе 1955 года был уволен в запас.

Из-за болезни родителей Иван не смог продолжить работу железнодорожника. Приехал в родное село и был назначен завхозом. А в 1964 году Ивана Васильевича назначают управляющим фермы номер 3 совхоза Усть-Усинский и до пенсии был на этом посту.

Патраков-И_1+1
Иван Васильевич Патраков и главный зоотехник совхоза Усть-Усинский Валентина Спиридоновна Канева. 

В жизни Ивана Васильевича на первом месте была работа. С утра и до вечера пропадал на посту, выходные были редкостью. Любил рыбалку и охоту, частенько свой улов менял на запчасти для тракторов и электростанции, на бензин и дизтопливо. АЗС не было.

При его участии были построены кирпичный скотный двор, овощехранилище, маслозавод и жилые бараки. Но больше всего Иван Васильевич гордился своими людьми, которые не раз и не два были передовиками в совхозе. По удою молока доярки – Патракова О.Я., Коскова Д.Л. били все рекорды по району, за доблестный труд были награждены орденами и медалями СССР. Телятница Носова Л.И. была первой по приросту мяса. Колва своей продукцией обеспечивала посёлок Усинск (ныне Парма) – картошкой, молоком, мясом.

Мой отец был отличным семьянином. С супругой Анной Андреевной воспитали пятерых детей.

Патраков-И_2+1
Семья Ивана Васильевича Патракова. 1990 год.

Патраков-И___111
Иван Васильевич и Анна Андреевна Патраковы. 1977 год. Фото Лидии Косковой.

В жизни села отец принимал активное участие. В молодости был секретарём Колвинской комсомольской организации. С 1965 года много лет подряд избирался депутатом Колвинского сельского Совета. На протяжении многих лет был председателем колвинского избирательного участка. За большой вклад в развитие села ему было присвоено звание «Почётный гражданин с. Колва». За трудовые успехи был награждён Юбилейной медалью в ознаменование 100 летия рождения В.И.Ленина, «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда», медалью «За спасение утопающих». За свою жизнь спас семерых утопающих на реке Колве.

Ушёл от нас Иван Васильевич 20 сентября 1994 года. На похоронах в прощальной речи Алла Михайловна Босова сказала: «Иван Васильевич был кормильцем посёлка Усинск». В последний путь его провожало всё село. Иван Васильевич был светлым, добрейшим души человеком. Светлая память. 

 

Василий Патраков,
сын И.В. Патракова


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: