олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902    профессионал-Р        

реклама
исток-горизонт-11

Главная \ Депутаты Госсовета озаботились северными пенсиями усинских сельчан

Депутаты Госсовета озаботились северными пенсиями усинских сельчан

« Назад

09.12.2021 01:10
Поделиться с друзьями >>>   

Уже более десяти лет республика не может добиться социальной справедливости при назначении пенсии жителям города Печора и усинского села Усть-Лыжа — это населенные пункты оказались приравненными к районам Крайнего Севера, в то время как вся остальная территория вокруг них является Крайним Севером.

лыжа

По федеральному законодательству, жители районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей могут выйти на пенсию на пять лет раньше: мужчины в 55 лет, женщины — в 50. Только на Крайнем Севере для этого нужно проработать не менее 15 лет, а в приравненных к нему местностях — не менее 20.

При назначении пенсий применяется территориальный признак. Усинский район был отнесен к районам Крайнего Севера с 1983 года, а Печорский — с 1992 года. Но в этот список не были включены город Печора и усинское село Усть-Лыжа. Много лет они оставались местностями, приравненными к районам Крайнего Севера. Когда в 2008 году это недоразумение было исправлено, жители Печоры и Усть-Лыжи приобрели право на все полагающиеся для северян гарантии и компенсации. Но правовой пробел остался, так как изменения не были внесены в федеральный закон о пенсиях, то есть Печора и Усть-Лыжа до сих пор относятся к «приравненным» территориям (согласно перечню 1994 года). Таким образом, для досрочного назначения пенсии по старости жителям этих населенных пунктов надо проработать на севере не менее 20 лет, хотя всему остальному населению этих двух муниципалитетов — 15.

Государственный совет Коми и правительство республики неоднократно обращались в федеральные органы власти, чтобы устранить это неравноправие. Результата добиться не удалось. Но региональный парламент не оставляет надежды — на заседании президиума Госсовета 8 декабря депутаты снова решили заняться этой проблемой.

Как рассказала председатель комитета по социальной политике Надежда Дорофеева, подготовлена законодательная инициатива в Госдуму по внесению изменений в статью федерального закона «О страховых пенсиях» — предлагается восстановить «социальную справедливость» в отношении жителей Печоры и села Усть-Лыжа, что позволит сократить на пять лет стаж, необходимый для назначения пенсии.

— В рамках правил нулевого чтения данный проект федерального закона прошел внутренний аудит в Государственном совете и внешний аудит в министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации и Совете законодателей. Указанные органы не поддерживают наш законопроект. Однако хочу обратить внимание на позицию комитета Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего востока, который считает и настаивает, что в сложившейся ситуации при назначении страховой пенсии ущемляются права северян, проживающих на обозначенных территориях, — сказала она.

Надежда Дорофеева сообщила, что федеральные ведомства указывают, что действующий перечень районов Крайнего Севера противоречит концепции закона о пенсиях и стратегии долгосрочного развития пенсионной системы России.

Президиум Госсовета принял решение в очередной раз подготовить проект постановления и снова выйти с законодательной инициативой в Госдуму, чтобы она внесла поправки в федеральный закон.

— Повторное обращение необходимо, — заметил председатель Госсовета Сергей Усачев. — Пойдем по такому пути: сначала направим обращение, если нет — заявители обратятся в суд.

 

Источник: БНК


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: