исток-банки


редан-2022-рр

баннер-книги  Престиж-0902   баннер-книги-дети2

олимп--Р

Главная \ Полезно знать \ Полезно знать. Как платить за тепло в квартирах

Полезно знать. Как платить за тепло в квартирах

« Назад

08.03.2022 09:04
Поделиться с друзьями >>>   

В соответствии с законодательством оплата за отопление осуществляется одним из двух способов - в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года, разъясняет Служба Республики Коми стройжилтехнадзора.



В случае оборудования многоквартирного дома с централизованным отоплением общедомовым прибором учета тепловой энергии (далее - ОДПУ) собственники помещений данного дома вправе на общем собрании принять решение о начислении платы за коммунальную услугу по отоплению в отопительный период исходя из показаний установленного в доме ОДПУ. Протокол общего собрания с принятым решением собственников помещению направляется исполнителю коммунальной услуги по отоплению, который является основанием для расчета за отопление в отопительный период.
В случае отсутствия указанного выше решения общего собрания плата за отопление начисляется в течение календарного года равными платежами с проведением исполнителем в I квартале года, следующего за расчетным годом, корректировки размера за отопление исходя из показаний ОДПУ.

В том случае если дом не оснащен ОДПУ, то начисление платы за отопление производится исходя из нормативов потребления, рассчитанных исходя из оплаты коммунальной услуги равномерно в течение календарного года (Постановление Правительства Республики Коми от 01.08.2016 № 387 «О расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению на территории Республики Коми»).
В этой связи при необорудовании многоквартирного дома ОДПУ расчет за отопление возможен только в течение календарного года.
По всем вопросам, связанным с начислением платы за отопление, необходимо обращаться к исполнителю данной коммунальной услуги, который в соответствии с законодательством обязан производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи.

В случае если проведение такой проверки непосредственно при обращении потребителя невозможно, проверка может производиться в срок, определенный по договоренности потребителя и исполнителя, но не превышающий 1 месяц со дня обращения потребителя. Документы по результатам проверки предоставляются потребителю способом, согласованным потребителем и исполнителем, не позднее 5 рабочих дней после завершения такой проверки.
В случае непредставления исполнителем указанных выше сведений потребитель вправе обратиться в орган жилищного надзора для принятия мер реагирования.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: