олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902    профессионал-Р        

реклама
исток-горизонт-11

Главная \ Новости Усинска \ Усинские предприниматели объяснили учёным, что сдерживает развитие бизнеса в Арктике

Усинские предприниматели объяснили учёным, что сдерживает развитие бизнеса в Арктике

« Назад

25.12.2021 02:10
Поделиться с друзьями >>>   

В исследовании СГУ о факторах развития бизнеса в Арктике участвовали полсотни предпринимателей Коми. Опрос с участием предпринимателей Усинска, Инты, Воркуты и Усть-Цилемского района университет провел при поддержке региональной ТПП и аппарата бизнес-омбудсмена республики.

усинск арктика

В Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина* состоялся круглый стол, на котором студентам магистратуры и аспирантам представлены результаты исследования «Факторы развития малого и среднего предпринимательства в условиях Арктики».

Исследование, при поддержке Торгово-промышленной палаты Коми и аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Коми, провел с мая по октябрь этого года Научно-исследовательский центр корпоративного права, управления и венчурного инвестирования СГУ им. Питирима Сорокина. Опрос проводили среди предпринимателей Усть-Цилемского района, городов Усинска, Инты и Воркуты, территории которых отнесены к Арктической зоне России.

1_V-chisle-osnovnyh-faktorov_

В исследовании участвовали 23 (46%) предпринимателя, ведущих бизнес в Арктике более 10 лет, 13 участников (27% ) — в бизнесе от 5 до 10 лет, 11 (20%) предпринимателей, ведущих свое дело около 5 лет, и 3 (7%) компании, которым нет еще и года.

В числе основных факторов, мешающих развитию бизнеса, 15 (31%) предпринимателей назвали финансовые препятствия, высокие налоги назвали 8 (17%) из 50 респондентов, и несовершенное законодательство — 7 (14%) опрошенных. Также, в числе препятствий бизнес называет недостаточный уровень квалификации работников, административные барьеры, неэффективный менеджмент, отдаленность и дорогую логистику, и другие факторы.

Значимость исследования в своем обращении к участникам круглого стола отметила доктор педагогических наук, проректор по научной и инновационной деятельности СГУ им. Питирима Сорокина Наталья Новикова. В частности, проректор сообщила, что данное исследование и другие научные проекты направлены на глубокое изучение Арктики поскольку суровые условия накладывают и большие требования к организации жизнедеятельности, и особенно к организации предпринимательства.

В опросе участвовали практически все сферы предпринимательской деятельности — торговля, строительство, сельское хозяйство и промышленность, связь, ЖКХ, бытовое обслуживание населения и сфера развлечений, досуга и другие.

Так, согласно исследования представители бизнеса в вопросах развития здоровой конкуренции, готовы взаимодействовать с органами всех уровней власти, но в определенных направлениях. Бизнес, работающий в условиях Арктики, особенно нуждается в информационно-правовых и консультационных центрах при органах местного самоуправления и региональной власти. Такого взаимодействия ожидают 18 (36%) предпринимателей, 13 (27%) предпринимателям нужны совместные с органами власти программы переобучения и повышения квалификации кадров, 9 (18%) опрошенных интересует участие в конференциях, научно-практических семинарах, круглых столах.

Обсуждая на круглом столе вопрос обмена опытом, обучения, первый вице-президент ТПП Коми Михаил Заварин сообщил, что одной из таких площадок для взаимодействия с бизнесом станет Международная конференция торговых палат и деловых ассоциаций территорий Арктики, запланированная к проведению в четвертом квартале 2022 года. Напомним, деловое событие должно было состояться в ноябре этого года в Сыктывкаре, но из-за сложной эпидемической ситуации по COVID-19 его перенесли на следующий год.

Исследование также показало, что предпринимателям необходимо содействие в сфере подготовки кадров и повышения квалификации сотрудников компаний. Недостаточную квалификацию, как внутренний фактор деятельности бизнеса, сдерживающий рост конкуренции, отмечают 9 (19%) предпринимателей. Также по мнению участников опроса, развитию малого бизнеса в Арктике мешают и демографические проблемы. Сокращение численности населения назвали 19 (38,3%) предпринимателей, миграционный отток — 15 (30,2%) респондентов, состояние здоровья населения — 7 (14%).

Бизнес Арктических территорий в Коми недостаточно информирован и о программах поддержки экспорта готовой продукции — не знают 40 (80%) предпринимателей из числа опрошенных и 10 (20%) участников отметили, что они участвовали в таких программах и это позволило их компаниям снизить некоторые затраты.

Анализируя итоги опроса бизнеса, модератор круглого стола и руководитель исследования, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, завкафедрой экономической теории и корпоративного управления СГУ им. Питирима Сорокина Ариф Шихвердиев отметил некоторые проблемы и их причины. В частности, в целях сохранения предпринимательской среды в условиях Арктике, предусмотренные законом «О господдержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ» льготы по налогам, возмещения части расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и установленные иные меры поддержки арктических резидентов необходимо распространить на всех малых и средних предпринимателей арктической зоны, не являющихся резидентами.

Результаты исследования СГУ им. Питирима Сорокина направил в министерство экономического развития и промышленности Коми и республиканской контрольно-счетной палате.

ТПП Коми результаты исследования представила сенатору от Коми и председателю Ассоциации торгово-промышленных палат Арктической зоны России Ольге Епифановой, а также направила в администрации районов и городов Коми, территории которых отнесены к Арктической зоне РФ.

Подробно с исследованием можно ознакомиться на сайте ТПП Коми

* Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина является членом Торгово-промышленной палаты Республики Коми.

Источник: БНК


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: