олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902    профессионал-Р        

исток-ювелирка2512

Главная \ Новости Усинска \ Глава Коми объяснил усинским коммунальщикам, как справляться с дефицитом кадров

Глава Коми объяснил усинским коммунальщикам, как справляться с дефицитом кадров

« Назад

11.01.2022 15:30
Поделиться с друзьями >>>   

Владимир Уйба провёл заседание Межотраслевого совета потребителей при главе Коми по вопросам деятельности субъектов естественных монополий. Рассмотрены инвестиционные программы трёх крупнейших предприятий республики в сфере ресурсоснабжения: ОАО «Сыктывкарский Водоканал», ООО «Усинская тепловая компания» и АО «Коми тепловая компания».

glava_so

«Вопросы планирования и реализации инвестиционной деятельности субъектов естественных монополий в значительной степени влияют на размер тарифов и качество предоставления услуг, на инфляционные процессы. В ряде случаев услуги субъектов естественных монополий напрямую отражаются на качестве жизни граждан и общем инвестиционном климате в регионе. Поэтому мы продолжим обеспечивать полноценный общественный контроль за их деятельностью, прежде всего, по вопросам ценообразования и реализации крупных инвестиционных проектов», - прокомментировал глава Коми Владимир Уйба.

Руководители организаций проинформировали об исполнении за 2020 год инвестиционных программ по обеспечению надёжности и качества теплоснабжения, улучшению качества питьевой воды, очистке сточных вод. Озвучены прогнозы исполнения мероприятий инвестиционных программ за 2021 год.

В рамках инвестиционной программы ОАО «Сыктывкарский Водоканал» 2014-2020 годов модернизировано оборудование насосных станций, установлены приборы учёта энергетических ресурсов, внедрены системы автоматизации технологических процессов. Объём расходов компании на реализацию программы составили 483,5 млн рублей. 88 % мероприятий программы профинансированы за счёт амортизационных отчислений и нормативной прибыли*, учтенных в тарифах на питьевую воду и водоотведение. Оставшиеся 12 % от общей суммы расходов на реализацию программы – это плата за подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения по утверждённому органом регулирования тарифу.

Планируемый объём финансирования инвестиционной программы ОАО «Сыктывкарский Водоканал» на 2021-2023 годы – 196,7 млн рублей. Средства будут направлены на модернизацию оборудования насосной станции I-го подъёма, реконструкцию водовода от насосной станции II-го подъёма в местечке Красная гора до улицы Петрозаводская, реконструкцию водопроводных сетей, установку ограждения первого пояса зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения г. Сыктывкара в местечке Алёшино, устройство водоразборной колонки для водоснабжения жилых домов № 8 и № 9 в местечке Човью и другие мероприятия.

Члены межотраслевого совета указали руководству ОАО «Сыктывкарский Водоканал» на необходимость соблюдения сроков проведения и культуры производства земляных работ в ремонтную кампанию 2022 года.

ООО «Усинская тепловая компания» реализует инвестиционную программу, утверждённую на 2019-2027 годы. Она предполагает планомерную замену чугунных водогрейных котлов с низким КПД на современные стальные котлы, обновление насосного оборудования, техническое перевооружение оборудования и устройство объединенного щита управления на Центральной водогрейной котельной. Проекты реализуются за счёт собственных средств компании (инвестиционная составляющая в тарифе) и средств собственника в лице администрации МО ГО «Усинск».

В числе проблемных вопросов руководство ООО «Усинская тепловая компания» отметило существенное повышение стоимости стройматериалов (в связи с этим подрядным организациям сложно выполнить взятые на несколько лет вперёд контрактные обязательства), а также дефицит высококвалифицированных рабочих кадров.

«У нас ребят некуда трудоустраивать, а Вы говорите «людей нет». Значит, надо самим готовить кадры по рабочим специальностям, наладить взаимодействие с Усинским политехническим техникумом, ухтинскими училищами именно по целевому обучению и создавать достойные условия для сотрудников, чтобы они оставались работать надолго и не переходили на другие предприятия», - предложил глава Коми Владимир Уйба.

Значительная часть мероприятий инвестиционной деятельности АО «Коми тепловая компания» в сфере водоснабжения направлена на повышение качества питьевой воды и в большей мере предусматривает строительство водоочистных станций. В сфере водоотведения основные инвестиции направлены установку канализационных очистных станций, поскольку во многих населённых пунктах республики они либо отсутствуют, либо требуют модернизации. В сфере теплоснабжения основные инвестиции направлены на техническое перевооружение источников тепловой энергии и установку блочно-модульных котельных взамен изношенных.

Из 15 запланированных к завершению на 2020 год реализовано 12 мероприятий. Техперевооружение котельной в с. Сторожевск Корткеросского района перенесено на 2022 год ввиду необходимости проведения дополнительных работ по реконструкции установки золошлакоудаления и ёмкостей для очищенной воды. Перевод угольной котельной № 4 в п. Троицко-Печорск на газ планируется осуществить вне инвестиционной программы за счёт внетарифных средств и перенесено на 2022 год из-за сложностей в прокладке газопровода – требуется внесение изменений в проект. По подключению водоочистной станции в п. Благоево Удорского района осталось выполнить наклонное бурение.

В заключительном слове глава Коми Владимир Уйба подчеркнул, что все обязательства, взятые ресурсоснабжающими организациями на 2022 год, необходимо выполнить. При этом реализация мероприятий по повышению надёжности и качества услуг должна осуществляться исключительно за счёт инвестиционной составляющей в тарифе, без дополнительной финансовой нагрузки на потребителей.

*Нормативная прибыль рассчитывается органом регулирования ежегодно при установлении тарифов в размере, не превышающем 7 % от производственных расходов.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2022-01-13 08:54:15 Аалериц
А зарплату нормальную работягам платить не пробовали?

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: