редан-2022-рр

 

олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902   европа-1704           


исток-горизонт-ювелирка

Главная \ Из истории Усинска и района \ Усинские сёла в биографиях бызовчан

Усинские сёла в биографиях бызовчан

« Назад

18.01.2022 12:00
Поделиться с друзьями >>>   

На нашем портале регулярно публикуются материалы, посвящённые истории района. Нередко авторами публикаций становятся местные краеведы. Нынешний материал для публикации предоставила краевед из Печоры Ирина Синцова. Ирина Дмитриевна, уроженка печорской деревни Бызовой, составитель поколенных росписей родов населённых пунктов Коми, серьёзно изучает и историю родной деревни, биографии её жителей. Сегодня Ирина Синцова рассказывает о бызовчанах, жизнь которых была связана с усинскими сёлами и деревнями.


Население Усть-Усы стало быстро расти в 1930-е годы, когда село оказалось одним из важнейших перевалочных пунктов для перевозки заключённых, которых направляли на строительство угольных шахт и Северо-Печорской железной дороги. В первой половине 1930-х годов открылся медпункт, к 1937 году построили больницу на 25 коек. В 1935 году сюда из Усть-Цильмы перевели управление Печорского пароходства и водздравотдел (находился в Усть-Усе до перевода в Печору в 1946 году). В 1936 году в составе Коми области был образован Печорский округ с центром в Усть-Усе. 

Образование нового округа облегчило оперативное руководство этой отдалённой и труднодоступной тогда частью Коми автономии. Округ состоял из трёх районов: Усть-Усинского, Ижемского и Усть-Цилемского. В октябре 1941 года после ликвидации округа Усть-Уса осталась центром района; тогда в ней насчитывалось 4,5 тыс. человек. Здесь размещались районные учреждения, втом числе райотдел НКВД, аэродром, управление Печорского речного пароходства, склады, базы.

Жители деревни Бызовой (располагается на территории Печорского района на правом берегу реки Печоры, в 17,5 км от города Печора) получали школьное образование и вносили посильный вклад в историю Усинского района, быстро развивающего и растущего по численности села Усть-Уса. 

В школах Усть-Усы и района работали учителями брат и сестра Вокуевы Фёдор Мартынович и Анна Мартыновна Их родной племянник Георгий (Егор) Петрович Семяшкин окончил семилетку в Усть-Усе и работал в Усть-Усинском РК ВЛКСМ села до призыва в Советскую Армию.

Братья Владимир Ефимович и Мефодий Ефимович Каневы работали в райотделе НКВД и проживали в Усть-Усе в ведомственном доме. К Мефодию Ефимовичу в 1933 году приехали жена с ребёнком из Бызовой. Кастратор и фельдшер конский Кожевин Н.В. был в подчинении НКВД. На консервном заводе работали Мария (Марьямна) Дорофеевна Кожевина и её муж Степан Петрович Щанов. Работали Кругловы: отец, спецпереселенец, – заведующим базой «Лесопродторга», сын Василий – счетоводом, позже бухгалтером в управлении «Водторгпит», вскоре переименованном в «Торгречтранс». Жена Круглова старшего Мария Алексеевна – уроженка Бызовой, и их дети проживали при нём в Усть-Усе. 

10 октября 1936 года делегатом от Усть-Усинского района с правом решающего голоса на Первом окружном съезде Советов в Усть-Усе принимал участие Вячеслав Степанович Филиппов, уроженец и житель Бызовой.

Sintsova_mandat
Мандат на Первый окружной съезд Советов в Усть-Усе, выданный В.С. Филиппову.

Не раньше 12 января 1941 года принимала участие в совещании передовиков сельского хозяйства Усть-Усинского района в деревне Новикбож Марфа Степановна Канева, колхозница колхоза «Пионер Севера» из Бызовой.

Вокуева Анна Мартыновна родилась в Бызовой в 1920 году. В августе 1932 года близкий родственник семьи на лодке перевёз Нюру и её двоюродную сестру Варвару на лодке на проплывающий за пароходом плот и посадил их на него, чтобы девочки доехали до Усть-Усы, а там устроились на учёбу в школу. На перекате около села Усть-Лыжа плот развалился, и дети оказались в воде, девочек удалось спасти. Учиться Нюре пришлось в разных школах: в Усть-Кожве, Бызовой, в селе Петрунь и деревне Новикбож.

После семилетки она окончила девятимесячные учительские курсы в селе Мохча Ижемского района и в 1938 году начала работать учительницей начальных классов – в Петруни и деревне Роговой по реке Усе. Потом были шестимесячные курсы пионервожатых и физкультурников в Сыктывкаре при обкоме комсомола и работа в Усть-Усинской школе старшей пионервожатой. В 1941-1943 годах Анна Мартыновна – учительница Адьзвинской начальной школы (село Адзьвавом по реке Усе), заменила ушедшего на фронт брата Фёдора Мартыновича Вокуева. Работала заведующей школой в деревне Усть-Кожве. После переезда в посёлок Канин более тринадцати лет, до 1959 года, работала учительницей начальных классов в школе № 2. 

Вокуев Фёдор Мартынович родился 25 февраля 1913 года. С 1924 года обучался в д. Бызовой, 4-й класс окончил в селе Кожва. В 1928 году поступил в Красноборскую школу крестьянской молодёжи. В 1931 году окончил Усть-Усинскую ФЗС (фабрично-заводская семилетка) и устроился работать секретарём народного суда. После этого Фёдор Мартынович окончил шестимесячные учительские курсы и в декабре 1931 года начал свою педагогическую деятельность: работал учителем в Новикбожской, Колвинской, Петруньской и Усть-Усинской начальных школах. С 1935 года трудился заведующим и учителем Адзьвинской начальной школы. 20 сентября 1940 года был призван в Красную Армию связистом.

Sintsova_Vokuev_Fedor_Martynovich
Вокуев Фёдор Мартынович

Во время Великой Отечественной войны участвовал в обороне Советского Заполярья, был телефонистом в 125-м заградительном отряде 259-й стрелковой отдельной истребительной бригады 14-й стрелковой Печенгской дивизии 14-й армии на Северном, позднее Карельском фронте. Принимал участие в боях по защите полуострова Рыбачий, обороне Титовки и Среднего в 56 км от Мурманска. Участвовал в операциях по разведке и предоставлении точных сведений о силах противника, за что их отделение получило благодарность от командира полка. По приказу командования форсировал реку Титовку юго-западнее Мурманска и обеспечивал связь со 105-м стрелковым полком, за что получил благодарность командования. В одном из боёв получил ранение осколком снаряда в ногу и контузию, в результате был демобилизован (стал инвалидом II группы). Медаль «За отвагу» за подвиг на фронте директор-военрук Косьявомской неполной средней школы получил 6 августа 1946 года. 

Sintsova_udostoverenie
Удостоверение участницы совещания передовиков сельского хозяйства Усть-Усинского района М.С. Каневой

С октября 1947 года приказом Кожвинского районо и Министерства просвещения Коми АССР Фёдор Вокуев был назначен директором Песчанского детского дома. С 1951 года трудился на разных предприятиях города Печора и района. В начале лета 1966 года утонул в верховьях реки Щугор. 

Семяшкин Георгий (Егор) Петрович родился в 1916 году в деревне Бызовой. Мать – Семяшкина Евдокия Мартыновна. Егор в мае 1931 года принят в члены ВЛКСМ Усть-Усинским РК ВЛКСМ. Окончил Усть-Усинскую семилетнюю школу в 1933 году. Активный ответственный юноша с июня 1935 года по сентябрь 1937 года заведовал отделом учёта в Усть-Усинском РК ВЛКСМ. Был призван на службу в Красную Армию 22 сентября 1937 года. В 162-м отдельном Мурманском стрелковом полку Ленинградского Военного округа г. Мурманск был сначала старшим писарем штаба полка и секретарём Политотдела дивизии. В мае 1941 года 24-летний парень  партийной комиссией отдела политической пропаганды 104-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа был принят в члены КПСС.

Sintsova_VSemyashkin_Egor_Petrovich
Семяшкин Георгий Петрович

Был участником Финской войны с первого её дня и Великой Отечественной войны. С мая 1943 года воевал на Украинском фронте в 46-й армии, в 152-й стрелковой Днепропетровской Краснознамённой дивизии, показал себя мужественным политработником. В ходе боёв систематически выезжал в боевые порядки подразделений и под огнём противника, особенно перед наступлением, оформлял дела по выдаче партдокументов, чем содействовал поднятию морального духа идущих в бой принятых в партию. В то же время он учил партоpгoв, как в боевой обстановке вести партийную работу и оформлять дела по приёму в партию. «Партийное хозяйство и партучёт находятся у тов. Семяшкина в образцовом состоянии», – отмечало начальство. 

Кроме основной работы Егор Семяшкин оказывал помощь партполитаппарату в агитационно-разъяснительной работе среди личного состава. Своим личным примером воодушевлял бойцов, сержантов и офицеров на выполнение боевых задач, поставленных командованием. 
Воевал в 14-й армии на Северо-Западном, Карельском, Украинском, Белорусском фронтах. Освобождал Польшу, Германию, Чехословакию, Румынию. На фронтах был в званиях младший политрук, политрук, старший политрук и капитан с 27.10.1942 г. Демобилизован в июне 1946 года. Проживал в п. Кедровый Шор Коми АССР. 

Иван Сергеевич Круглов – из вологодских спецпереселенцев, сосланных с семьёй в 1931 году на Север через Архангельск – морем на Печору. Уже 20 июля были на Печоре, ставили сено, сплавляли лес и строили посёлок Песчанку. Семья с детьми, вместе с другими прибывшими осталась в селе Усть-Лыжа, в 60 км от Песчанки. Так жили лето и зиму 1931-1932 года – семья в Усть-Лыже, Иван Круглов – в Песчанке. В Усть-Лыже многие умерли от тифа, из семьи Кругловых – дети Сергей и Нина. В Песчанке Иван Круглов работал на физических работах и частично на счётной работе. Здесь же, в Песчанке, умерли от тифа жена Серафима Платоновна и старший сын Галактион (погребены в одной могиле). 

Sintsova_Kruglovy
Иван Сергеевич Круглов, заведующий базой «Лесопродторга», с женой, Марией Алексеевной. Усть-Уса. 4 декабря 1938 г.

С июля 1934-го по осень 1935 года Иван Сергеевич работал счетоводом в Конецборском лесоучастке. В апреле 1935 года свела судьба в Конецборе две вдовые семьи. У Ивана Сергеевича было двое детей. Достатка не было, существовали на норме, было тяжело. У Марии Алексеевны Артеевой, уроженки Бызовой, было четверо детей, корова с телёнком и своя изба. Жили полуголодные, не каждый день удавалось достать хлеба, спасала только корова. Мария Алексеевна и Иван Сергеевич решили соединить свои семьи, жить вместе. Но на их совместном пути возникло много препятствий. Более года им не давали вступить в брак: Круглову – комендатура, Артеевой – сельский Совет и колхоз.

Колхозница не может сожительствовать со спецпереселенцем – говорили со всех сторон. Марию исключили из колхоза, описали её имущество на 400 рублей, и чуть было не продали. Сельский Совет наложил налог ежемесячный – 10 рублей И. Круглову за проживание с вольной гражданкой. С зарплаты 70 рублей на 7 членов семьи. 

На счастье, приехал в сельский Совет районный комендант Зыкин, который всё-таки разрешил Ивану и Марье вступить в законный брак. Ежемесячный налог в 10 рублей был отменён, также отменили продажу имущества Марии. Жизнь пошла своим чередом. 

Осенью 1936 года Иван был направлен на работу счетоводом в «Леспродторг» в Кожву, его 13-летний сын Василий работал в этой же организации делопроизводителем. В 1938 году Кожвинский леспромхоз был переведён из деревни Кожва в посёлок Песчанка. 

В связи с переводом Ивана Сергеевича Круглова на другое место работы в декабре 1938 года и семья переехала из деревни Кожва в село Усть-Уса. Иван Круглов принял работу заведующего базой «Лесопродторга», а Василий устроился счетоводом (позже бухгалтером) в управление «Водторгпит», вскоре переименованное в «Торгречтранс». В Усть-Усе родились дочери, Софья и Валентина, Татьяна в Печоре. До 1947 года Иван Круглов оставался под надзором комендатуры. После того, как получил паспорт, стал свободным, работал и жил в разных местах. 

В 1940 году Василий был снят с учёта в комендатуре как спецпереселенец, ему выдали паспорт. Жил и работал в Усть-Усе по 2 марта 1942 года, до мобилизации на фронт. Уже тогда ему нравилась учительница начальных классов Анна Мартыновна Вокуева, уроженка Бызовой, но Василий тогда  побоялся подойти к ней и рассказать о своих чувствах. А после войны Василий Иванович женился на Анне Мартыновне, расписались 15 июня 1946 года в Кожвинском сельсовете. 

Степан Петрович Щанов родился в 1913 году в деревне Катыдпом Княжпогостского района в семье Петра Ивановича и Елизаветы Михайловны (в девичестве Семуковой). В семье Щановых было три сына – Фёдор, Степан, Василий и дочь Александра. В начале 1930-х годов семью раскулачили. От горя у главы семейства случился паралич, от которого он умер.

В начале 30-х годов Степан работал на Усть-Усинском консервном заводе. На этом же заводе работала и Мария (Марьямна) Дорофеевна Кожевина. Молодая, красивая, работящая, энергичная и активная Мария была одной из первых слушателей школы ликбеза и в числе первых комсомолок Бызовой. Девушка приглянулась Степану Щанову. Расписались. Направили молодожёнов работать на вновь открывшийся лесоучасток «Яран Курья», который располагался на правом берегу реки Печоры, на пять километров выше деревни Бызовой. Лес валили ручными пилами, топорами рубили сучья, стволы укладывали в кучки, которые вывозили на подводах, запряжённых лошадьми. Местами ноги еле нащупывали твердь земли, таким глубоким был снег. Жили в бараках. Лесоучасток имел свою пекарню, школу, медпункт, конюшню.

Когда началась война, участок расформировали. Мужчин забрали на фронт, а женщин отправили на лесоповал, возле Каджерома, который был гораздо ближе к железной дороге. Для победы над врагом стране нужно было много древесины. Степана Петровича избрали председателем колхоза «Пионер Севера» в Бызовой вместо ушедшего на фронт Канева В.Е. Недолго председательствовал Щанов Степан. Призван Усть-Усинским РВК 24.08.1941 г. Рядовой Щанов воевал на Карельском фронте в 14-й армии 31-й отдельной лыжной бригаде 1-го Отдельного Олене-лыжного батальона. Погиб, защищая Большую Западную Лицу в Мурманской области 14.10.1942 года в районе высоты 3342. 

Sintsova_Kanevy
Марфа Степановна, в браке Канева. В 1933 году переехала жить в Усть-Усу к мужу (стоит справа). Кожевин Николай Васильевич, уроженец д. Бызовая, 1894 г.р. Работал кастратором, ветеринаром Усть-Кожвинской волости. Призван Усть-Усинским РВК в 1943 г. простуженным, умер в больнице с. Усть-Уса. Стоит слева Владимир Ефимович Канев, проживал в Новикбоже. Призван 26.11.1941 г. Усть-Усинским РВК, рядовой, автоматчик, член ВКП/б. Воевал на Карельском фронте в 31-й олене-лыжной бригаде. Убит 10.10.1944. Жена – Канева Глафира Никитична. Справа – Мефодий Ефимович Канев, родной брат Владимира Ефимовича и муж Марфы Степановны, работал в райотделе НКВД.

Бызовчанам довелось учиться, получать образование, профессию в суровых климатических условиях, жить и работать в непростое время, время бурного развития и становления Усть-Усы. Они внесли свой вклад в строительство и развитие села и района в целом. 


В работе использованы: публикации – Иван Круглов «О моём запоминании прошлого» (материал и фотокопии передала Валентина Ивановна Круглова, г. Пенза); Валентина Семяшкина «На всю жизнь» (газета «Печорское время»); «Личное дело капитана Семяшкина Е.П.» Военного комиссариата г. Печора; воспоминания и фотокопии Люции Григорьевны Каневой (д. Бызовая), Щановой Антонины Степановны (г. Сыктывкар); фотокопии Бузиной Н.И., Вокуевой Л.Ф., Шахтаровой Л.М.; материалы группы Печорского историко-краеведческого музея в социальной сети ВКонтакте, материалы группы «Лица Печоры»; Книга Памяти Республики Коми, сайт https://pamyat-naroda.ru/ - «Интерактивный сервис «Память народа».

Фото из архива И. Синцовой


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2022-02-03 20:00:20 раиса
благодарю

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: