редан-2022-рр

 

олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902   европа-1704           


исток-горизонт-ювелирка

Главная \ Новости Усинска \ Без света. Отключения электроэнергии в усинском селе происходят чуть ли не ежедневно

Без света. Отключения электроэнергии в усинском селе происходят чуть ли не ежедневно

« Назад

22.01.2022 01:30
Поделиться с друзьями >>>   

Вчера на нашем портале сообщалось о том, что жители усинского села Усть-Лыжа собирают подписи под коллективным письмом в Печорские электросети с просьбой обеспечить бесперебойность подачи электроэнергии в село. Сельчане сообщают, что сегодня утром вновь наблюдались сбои в электроснабжении. 

Q0SBuuITF8s
Фото: Екатерина Филиппова

Усть-лыжинцы озадачены ситуацией ещё потому, что установленный в 2018 году для подобных случаев резервный дизельный электрогенератор не выполняет возложенные на него функции в полном объёме. Всё лето, пока шли ремонтные работы на электросетях, он был в ремонте. Руководство ПЭС объясняло в начале июля: "Резервный источник электроснабжения недавно был выведен на техническое обслуживание. Планируем в ближайшее время завершить работы". Однако отремонтирован дизель-генератор был лишь осенью. Впрочем, это не решило проблем: по словам сельчан, при прекращении подачи тока по линии электропередачи резервный источник электроснабжения либо вовсе не запускается, либо запускается с большим опозданием. Сегодня утром, к примеру, света не было минут двадцать.

Отключения электричества в Усть-Лыже, несмотря на постоянные ремонтные работы в летний период, происходят регулярно в течение многих лет. В прошлом году отключения эти стали особенно частыми. Свечи перед Новым годом в домах усть-лыжинцев стали не просто праздничным атрибутом, а жизненной необходимостью. Иногда жители села остаются без света по пять раз в день. Сами сельчане на вопрос "Как у вас со светом?" уже в шутку отвечают: "То потухнет, то погаснет".

Ситуацию, когда резервный источник электроснабжения села на включается автоматически после отключения центральной линии, жители Усть-Лыжи называют по меньшей мере странной. К примеру, установленный возле вышки сотовой связи резервный генератор связистов запускается сразу после отключения.

Кстати, на днях в столице Коми прошло внеочередное заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей энергосистемы региона. "Если в прошлом году мы хвалили "Россети" за принимаемые меры по локализации аварий на сетях, то в этом отопительном сезоне мы уже четыре раза обсуждали сложные ситуации. Такого количества инцидентов не было", - отметил на совещании министр строительства и ЖКХ Республики Коми И. Кузьмичев. С начала отопительного сезона на электросетях республики зафиксировано 303 инцидента.

Что касается Усть-Лыжи и Акиси, тема перебоев в энергоснабжении сёл и деревень - одна из самых часто обсуждаемых на городских планёрках и совещаниях руководства города с руководителями предприятий ЖКХ. И каждый раз представители Печорских электросетей уверяют: всё оборудование и сети работают в штатном режиме, а отключения зимнего периода связаны исключительно с погодными условиями, чаще всего со снегоналипанием. Так ли это? Будем разбираться.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: