Город. Республика. Страна. 12+
Усинский суд приговорил двоих сельчан за незаконную рубку леса к условным срокам, сообщили порталу Усинск-Новости в прокуратуре города.
Эта история произошла в апреле прошлого года. Началась она с утреннего звонка неизвестного в Усинский лесхоз. Звонивший сообщил, что на протяжении двух дней в лесном массиве невдалеке от одного из сёл по утрам слышны звуки работающей бензопилы. В полшестого утра в этот же день сотрудники лесхоза выдвинулись на предполагаемое место рубки деревьев. Находясь на дороге невдалеке от села, проверяющие услышали звуки работающей бензопилы, которые быстро затихли, что не позволило определить место рубки лесных насаждений.
На следующее утро два сотрудника лесхоза уже в сопровождении двоих полицейских выехали на патрулирование в ту же сторону. При подъезде к селу проверяющие услышали звук работающей бензопилы за протекающей невдалеке рекой. Полицейские остались ожидать на въезде в село, а работники лесхоза на двух снегоходах отправились на поиски лесорубов, которых вскоре и обнаружили. Двое мужчин сели на свои снегоходы и уехали, а проверяющие бросились за ними в погоню.
Позже выяснилось, что один из мужчин позвал односельчанина помочь заготовить дрова для отопления дома матери. У сельчанина имелись разрешительные документы, выданные лесничеством на рубку леса на выделенном участке. Делянка расположена в десяти километрах от села. Поскольку снежный наст был слишком мягким, добраться до неё на буранах было практически невозможно, поэтому и решено было спилить несколько деревьев вблизи села.
Как выяснилось, сельчане спилили пять берёз и одна сосну. Материальный ущерб, оценённый в 38 556 рублей, полностью ими возмещён.
Городской суд квалифицировал действия сельчан, как незаконную рубку лесных насаждений в значительном размере, совершённой группой лиц по предварительному сговору. В качестве смягчающих обстоятельств были зачтены полное признание вины подсудимыми, наличие у них тяжёлых хронических заболеваний, добровольное возмещения ущерба. С учётом этого одному из мужчин в качестве наказания назначено полтора года лишения свободы условно, второму – год и четыре месяца. Дополнительные наказания в виде штрафа, лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью суд счёл возможным не назначать.