редан-2022-рр

 

олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902   европа-1704           


исток-горизонт-ювелирка

Главная \ Полезно знать \ Жителям Усинска рассказали об изменениях в миграционном учете в 2022 году

Жителям Усинска рассказали об изменениях в миграционном учете в 2022 году

« Назад

26.01.2022 01:50
Поделиться с друзьями >>>   

В Общественной приемной Главы РК по г. Усинску состоялась прямая линия на тему: «Изменения в миграционном учете в 2022 году». На вопросы граждан ответила Жилина Ольга Ивановна, начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по г. Усинску.

2uWzcRh_OIg

Что изменилось для временно пребывающих?

В соответствии с положениями Указа Президента РФ от 15.06.2021 №364 работа с иностранными гражданами и лицами без гражданства с 1 октября 2021 г. организуется следующим образом:

Для временно пребывающих приостанавливается течение сроков временного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства до истечения 90 суток с даты снятия введённых Российской Федерацией временных ограничений (на сегодняшний день Перечень таких стран Правительством РФ не утвержден);

Приостановлено течение сроков постановки на миграционный учет (принимающая сторона освобождается от действий необходимых для продления миграционного учета)

Сроки действия разрешительных документов проживающих иностранных граждан и лиц без гражданства?

Для проживающих иностранных граждан и лиц без гражданства:

Если срок разрешительных документов истекает до 31.12.2021 года, такие документы являются действительными до 18.07.2022 года.

Если срок разрешительных документов истекает после 31.12.2021 года, такие документы являются действительными 199 дней с даты окончания.

Что изменилось  относительно временных удостоверений личности лица без гражданства?

Федеральным законом от 24.02.2021 № 22-ФЗ, вступивший в силу 24 августа 2021 года предусмотрена возможность выдавать лицам без гражданства, находящимся на территории Российской Федерации временные удостоверения личности, кроме того данным Федеральным законом внесены изменения в статью 10.1 «Установление личности иностранного гражданина, не имеющего действительных документов, удостоверяющих личность

Срок временного и пребывания в Российской Федерации лица без гражданства, получившего временное удостоверение личности лица без гражданства в Российской Федерации определяется сроком действия временного удостоверения личности лица без гражданства в Российской Федерации, либо сроком действия удостоверения беженца, либо сроком действия свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

Временное удостоверение личности лица без гражданства в Российской Федерации выдается лицу без гражданства в случае отсутствия у такового лица документов, удостоверяющих личность лица без гражданства и признаваемых в Российской Федерации в этом качестве, в случае отсутствия государства, в которое лицо без гражданства может выехать из Российской Федерации при наличии у него вида на жительство или другого документа, подтверждающего право на временное или постоянное проживание на территории иного государства, либо в связи с исполнением принятого в отношении его решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации, о депортации или реадмиссии.

Временное удостоверение личности лица без гражданства в российской Федерации выдается лицу без гражданства в течении десяти рабочих дней со дня подачи им заявления.

Временное удостоверение личности лица без гражданства в Российской Федерации выдается лицу без гражданства на десять лет.

Какие еще нововведения вступили в силу для иностранных граждан и лиц без гражданства?

 Федеральным законом от 01.07.2021 № 274-ФЗ, основные положения которого вступили в законную силу 29.12.2021 года предусмотрено:

Начиная с 30.12.2021 г. иностранные граждане и лица без гражданства имеющие близких родственников граждан РФ, либо ВНЖ в РФ, имеют возможность обратиться с заявлением о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации, при этом срок временного пребывание может продлеваться неоднократно. Однако следует учесть, что первоначально срок временного пребывания продлевается до 1 года с момента въезда в РФ, а в последующем на срок не более 1 года для каждого такого продления.

По такому же принципу продлевается срок временного пребывания в РФ трудовым мигрантам ЕЭС (Армения, Казахстан, Киргизия, Беларуссия) и членам их семей.

Кроме того, Федеральным законом предусмотрена возможность продления сроков временного пребывания иностранным гражданам, признанными носителями русского языка (на 90 дней с даты признания), и участникам Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, а также членам их семей на срок свидетельства.

Основным нововведением Федерального закона № 274 является обязательная дактилоскопическая регистрация и фотографирование иностранных граждан, въезжающих в Российскую Федерацию.

Какие определены сроки прохождения иностранным гражданином обязательной дактилоскопической регистрации и фотографирования?

 В зависимости от цели въезда законом определены следующие сроки прохождения иностранным гражданином обязательной дактилоскопической регистрации и фотографирования:

— 30 календарных дней со дня въезда в РФ с целью осуществления трудовой деятельности к данной категории относятся иностранные граждане:

трудящиеся государств-членов Договора о ЕАЭС (за исключением граждан Республики Беларусь);

обратившиеся с заявлением об оформлении патента или получающие разрешение на работу, в том числе высококвалифицированные специалисты;

указанные в подпунктах 4, 5, 8.3, 9 и 10 пункта 4 статьи 13 Федерального закона № 115-ФЗ;

иные лица, указавшие в миграционной карте цель визита «работа».

— 90 календарных дней со дня въезда в РФ с иными целями к данной категории относятся иностранные граждане:

члены семей трудящихся государств-членов Договора о ЕАЭС и иностранные граждане, получающие образование в Российской Федерации, а также иные категории иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию для длительного пребывания (свыше 90 дней) и указавшие в миграционной карте цель визита, не связанную с осуществлением трудовой деятельности;

иностранные граждане, в отношении которых дактилоскопическая регистрация и фотографирование проводятся на основе принципа взаимности.

Перечень иностранных государств, в отношении отдельных категорий граждан которых, указанных в статье 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», на основе принципа взаимности проводится обязательная государственная дактилоскопическая регистрация и фотографирование, утвержден приказом МИД России от 29 ноября 2021 г. № 23817.

На какие категории иностранных граждан не распространяются Положения Федерального закона № 274-ФЗ?

1) являющихся гражданами Республики Беларусь;

2) являющихся должностными лицами международных (межгосударственных, межправительственных) организаций, въехавших в Российскую Федерацию в связи с исполнением служебных обязанностей, и сотрудниками представительств международных (межгосударственных, межправительственных) организаций на территории Российской Федерации или сотрудниками представительств и должностными лицами иных организаций, которым в соответствии с международными договорами Российской Федерации предоставлен статус, аналогичный статусу международных (межгосударственных, межправительственных) организаций, а также членами семей указанных лиц;

3) не достигших возраста шести лет;

4) временно или постоянно проживающих в Российской Федерации;

5) въехавших в Российскую Федерацию до 29 декабря 2021 года.

Обращаем внимание, что для прохождения обязательной дактилоскопической регистрации и фотографирования иностранный гражданин обязан предъявить документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие прохождение медицинского освидетельствования. Иностранным гражданам, прошедшим обязательную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование, выдается документ, по образу патента.

В соответствии с пунктом 18 статьи 5 Федерального закона № 115-ФЗ (в редакции Федерального закона № 274-ФЗ) вышеуказанные категории иностранных граждан обязаны пройти медицинское освидетельствование на наличие или отсутствие факта употребления ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и ВИЧ-инфекции.

Порядок прохождения иностранными гражданами медицинского освидетельствования, формы бланков документов, выдаваемых в подтверждение прохождения медицинского освидетельствования, и сроки действия таких документов утверждаются Минздравом России.

До 1 марта 2022 года медицинские документы могут быть представлены по формам, установленным приказом Минздрава России от 29 июня 2015 г. № 384н. После 1 марта 2022 года медицинские документы представляются по формам, утвержденным приказом Минздрава России от 19 ноября 2021 г. № 1079н.

Обязанность по прохождению медицинского освидетельствования и представлению медицинских документов распространяется на все категории иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности. Однако порядок представления медицинских документов для разных категорий иностранных трудящихся в Российской Федерации будет различаться.

Иностранные граждане, которым для осуществления трудовой деятельности не требуется получения разрешения на работу или патента (граждане государств-членов Договора о ЕАЭС, кроме граждан Республики Беларусь), обязаны представлять медицинские документы в течение тридцати календарных дней с даты въезда в Российскую Федерацию.

Иностранные граждане, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют трудовую деятельность на основании патента, вправе предоставить медицинские документы в соответствии с положениями Федерального закона № 274-ФЗ либо при обращении с заявлением об оформлении патента.

Иностранные граждане, в том числе высококвалифицированные специалисты, в отношении которых принято решение о выдаче разрешения на работу, обязаны представить медицинские документы в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Непредставление либо представление не в полном объеме документов, подтверждающих прохождение медицинского освидетельствования, не может рассматриваться в качестве основания для отказа в прохождении иностранным гражданином дактилоскопической регистрации и фотографирования.

Пунктом 23 статьи 5 Федерального закона № 115-ФЗ предусматривается сокращение срока временного пребывания в отношении иностранного гражданина из категории лиц, указанных в пункте 13 той же статьи, в случае, если такой иностранный гражданин уклоняется от прохождения дактилоскопической регистрации и фотографирования, а также медицинского освидетельствования.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: