исток-горизонт-распродажа11


гулливер-прозапас-сайт2      северный-шапка-23     европа-январь                

Баннер-январь
 

сочи2

Главная \ Правда истории. Назначение председателем КГБ СССР В. Семичастного

Правда истории. Назначение председателем КГБ СССР В. Семичастного

« Назад

13.12.2022 20:00
Поделиться с друзьями >>>   

13 декабря 1961 года на должность Председателя Комитета государственной безопасности СССР назначен Владимир Ефимович Семичастный (род. 15 января 1924 года), советский партийный и государственный деятель, генерал-полковник, возглавлявший органы госбезопасности страны до 1967 года. 

znakcom-47996-600x865

В.Е. Семичастный был одним из организаторов отстранения от власти Н. Хрущева, но при этом содействовал тому, чтобы Н. Хрущев спокойно ушел в отставку. По мнению ряда экспертов, был уволен с занимаемого поста по решению Л. Брежнева и удален из политической жизни страны из-за близости к А. Шелепину. 

Владимир Семичастный родился 15 января 1924 года в селе Григорьевка, Украина. С 1939 года являлся секретарем комитета комсомола средней школы города Красноармейска. В июне 1941 года окончил школу с отличием и подал документы в Харьковский авиационный институт.

В годы Великой Отечественной войны был признан не годным к строевой службе и находился в эвакуации, сначала в Махачкале, Астрахани, Челябинске, потом в Кемерово, где поступил в  Кемеровский химико-технологический институт и занял должность секретаря бюро Кемеровского районного комитета комсомола.

После освобождения Донбасса, в сентябре 1943 года, направлен в Красноармейск первым секретарем районного комитета комсомола. С января 1944 года возглавлял отдел рабочей молодежи Сталинского обкома комсомола.

В 1946 году избран первым секретарем Донецкого обкома комсомола. Затем, на протяжении четырех лет работал секретарем и 1 секретарем Центрального Комитета ВЛКСМ Украины.

С 1950 года служил секретарем Центрального Комитета ВЛКСМ.

В период с марта 1958 по март 1959 года являлся первым секретарем ЦК ВЛКСМ. Далее был заведующим отделом партийных органов ЦК КПСС по союзным республикам, а с августа 1959 года - вторым секретарем Центрального Комитета Коммунистической Партии Азербайджана.

В 1961 году, Владимир Ефимович назначен на должность председателя Комитета Государственной Безопасности при Совете министров СССР.

С 1967 года, исполнял полномочия заместителя председателя Совета министров Украинской ССР.

Должность заместителя председателя Правления общественной организации Всесоюзного общества «Знание» замещал с 1981 года.

Начиная с 1988 года, Семичастный Владимир Ефимович находился на персональной пенсии.

 Скончался в результате перенесенного инсульта 12 января 2001 года. Похоронен на  Троекуровском кладбище города Москва.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: