исток-горизонт-распродажа11


гулливер-прозапас-сайт2      северный-шапка-23     европа-февраль-                 

Баннер-январь
 

сочи2

Главная \ Правда истории. Убийство Кирова и день рождения маршала Жукова

Правда истории. Убийство Кирова и день рождения маршала Жукова

« Назад

01.12.2022 20:00
Поделиться с друзьями >>>   

1 декабря 1934 года в Ленинграде убит советский государственный и политический деятель Сергей Миронович Киров. ЦИК и СНК СССР приняли постановление по ужесточению уголовного законодательства по делам о терактах. По мнению ряда историков, убийство С. Кирова послужило поводом для начала массовых репрессий в СССР.

1513412562_kirov

Сергей Миронович Киров (1886–1934 гг.) – один из известнейших государственных и партийных деятелей советской эпохи 1920–1930-х гг. и ближайших соратников И.В. Сталина. Личность Кирова, благодаря своей харизме и обстоятельством биографии, стала одним из символов того времени, стала одним из символов Ленинграда.

Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков) родился 15 (27) марта 1886 г. в городе Уржум Вятской губернии (ныне Кировская область) в мещанской семье. Сергею было четыре года, когда его отец оставил семью. В скором времени умерла мать мальчика, Екатерина Кузьминична. Восьмилетний Сережа вместе с двумя сестрами, Анной и Елизаветой, остался на попечении бабушки Меланьи Авдеевны, которая определила внука в «Дом призрения для малолетних сирот». В 1901 г., окончив городское училище, Сергей получает материальную поддержку от уржумских благотворителей и становится учеником Казанского низшего механико-технического училища. В Казани он начинает посещать подпольные студенческие и рабочие кружки.

В 1904 г., после окончания училища, Сергей Костриков переезжает в Томск и поступает на подготовительные курсы Томского технологического института. Здесь он становится членом Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) и начинает работу в подпольной типографии, за что подвергается арестам в 1905, 1906, 1907 и 1911 гг. С 1909 по 1917 гг. С.М. Костриков живет во Владикавказе, где работает журналистом в либерально-буржуазной газете «Терек». Там, в редакции, он знакомится со своей будущей гражданской женой Марией Львовной Маркус (1885 (1882(?) – 1945 гг.).В это же время появляется и его псевдоним С. Киров.

В дни Февральской революции Киров в числе небольшой группы большевиков вошел в состав Владикавказского Совета рабочих депутатов. В октябре 1917 г. он был избран делегатом на II Всероссийский съезд Советов в Петрограде, по итогам которого в России была провозглашена Советская власть. Согласно официальной советской биографии, политические взгляды Кирова до 1917 г. ясны –он был убежденным большевиком–ленинцем. Исследования последних лет оспаривают это утверждение – Киров долго не мог выбрать «платформу»своих политических предпочтений, сочувствовал меньшевикам, поддерживал Временное правительство и только после октябрьских событий 1917 г. принял сторону большевиков.

В Гражданскую войну (1918–1922 гг.) С.М. Киров участвовал в организации обороны Астрахани против белогвардейских войск А.И. Деникина и А.В. Колчака. В то время он наладил нелегальную транспортировку нефти и бензина в Астрахань из Баку, оккупированного британскими войсками, выполнял ряд дипломатических поручений и участвовал в установлении Советской власти в Азербайджане и Грузии.

Киров стал одним из основателей Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР) в 1922 г. На посту первого секретаря Центрального комитета коммунистической партии большевиков (ЦК КП(б)) Азербайджана Сергей Миронович осуществлял руководство восстановлением и реконструкцией нефтяной промышленности республики.

В январе 1926 г. Киров был назначен первым секретарём Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б), в феврале 1926 г. он стал первым секретарём Ленинградского губкома ВКП(б). При Кирове в Ленинграде и Ленинградской области создаётся индустриальная и местная топливно-энергетическая база, производится реконструкция городского хозяйства.

1 декабря 1934 г. С.М. Киров был застрелен в Смольном Л.В. Николаевым. Урна с прахом С.М. Кирова установлена в Кремлёвской стене в Москве. 

 

1 декабря 1896 года родился советский военачальник и государственный деятель Георгий Константинович Жуков.

248px-Georgy_Zhukov_1

Будущий Маршал Победы родился в 1896 году в маленькой деревне Стрелковка Калужской губернии. Его родители были простыми крестьянами, но Георгий показывал способность в учёбе – он с отличием окончил три класса в церковно-приходской школе. В возрасте одиннадцати лет отправился в Москву, где стал подмастерьем в скорняжной мастерской. Тяготел к обучению, и в тринадцать лет поступил в вечернюю школу. В 1914 году началась Первая мировая война. Восемнадцатилетнего Жукова призывают в имперскую армию и отправляют в кавалерийский полк. Георгий показал успехи и в военном училище, и на поле битвы – дослужился до звания младшего унтер-офицера, получил ранение, взял в плен немецкого офицера и за храбрость был награждён двумя Георгиевскими крестами. Во время Гражданской войны Георгий Константинович присоединился к Красной армии, где был назначен командиром эскадрона. Участвовал в боях против белогвардейцев Деникина и Врангеля, а также в подавлении Антоновского крестьянского восстания в Тамбовской губернии. За мужество был награждён орденом Красного Знамени.

После Гражданской войны повышал военные навыки в Ленинграде, занимал командующие должности в Белорусском военном округе, в Государственном университете Минска преподавал военную подготовку. В 1939 году комдив Георгий Жуков был назначен командиром армейского корпуса в Монголии, где провёл успешные военные кампании против японцев. На реке Халхин-Гол солдаты Японской армии потерпели такое крупное поражение, что больше не смели нападать на советские войска. Успехи в Монголии прославили Жукова – в 1940 году он был удостоен звания Героя Советского Союза и получил звание генерала армии. В январе 1941 года Георгий Константинович стал начальником Генерального штаба Красной Армии. Он потребовал привести всю армию в боевую готовность, так как предвидел скорое нападение немцев. К сожалению времени для развёртывания, и нанесения удара по фашистским силам было слишком мало. Ночью 22 июня Гитлеровская Германия без предупреждения напала на СССР.

В начале войны Жуков командовал Юго-Западным фронтом и сумел провести мощный контрудар по наступающим танковым дивизиям стран Оси. Позже руководил войсками Резервного фронта и сумел не допустить захвата Северной столицы на Ленинградском фронте. В декабре 1941 года Жуков командовал Западным фронтом и сумел отбросить немцев от Москвы на 100-250 километров. Это было первое крупное поражение Вермахта с начала Второй мировой войны. В 1942 году Георгий Константинович был назначен заместителем Верховного Главнокомандующего. Он предложил свои новаторские идеи, которые были включены в разработку операции «Уран». Её результатом стало окружение и полное уничтожение Сталинградской группы неприятеля. В 1943 году Жукову было присвоено звание Маршала Советского Союза, он успешно координировал операцию «Искра», в ходе которой была прорвана блокада Ленинграда. В том же году были осуществлены оборонительные и наступательные кампании на Курской дуге. После Курской битвы стратегическая инициатива окончательно перешла к Красной армии. В 1944 году, после освобождения Правобережной Украины, Жуков был награждён орденом «Победа». Летом того же года он успешно координировал операцию «Багратион», во время которой советские солдаты освободили Беларусь, Литву и вступили в Польшу. В 1945 году была освобождена Варшава и занят Берлин. Маршал Георгий Жуков принял безоговорочную капитуляцию нацистской Германии и встал во главе двух Парадов Победителей – 24 июня на Красной площади Москвы и 7 сентября у Бранденбургских ворот Берлина.

В 1946 году Георгий Жуков командовал войсками Одесского округа, где покончил с разбушевавшимся бандитами. В 1948 он был переведён на должность командующего Уральским военным округом. После смерти Сталина Маршал Победы встал на должность министра обороны СССР. В 1956 году руководил подавлением Венгерского восстания. Первый секретарь ЦК КПСС и руководитель страны – Никита Хрущёв опасался возросшего влияния Жукова и в 1957 году устранил его с военной службы. С приходом к власти Леонида Брежнева о Маршале Победы опять вспомнили. Его приглашали на торжественные съезды, парады и конференции. Он никогда не был восстановлен на военные посты, однако до смерти в 1974 году оставался для всех советских людей живым символом Победы.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: