исток-банки


редан-2022-рр

баннер-книги  Престиж-0902   баннер-книги-дети2

олимп--Р

Главная \ Новости Усинска \ Мусорного регоператора в Коми уличили в завышении фактических объемов услуг

Мусорного регоператора в Коми уличили в завышении фактических объемов услуг

« Назад

12.02.2022 02:30
Поделиться с друзьями >>>   

Контрольно-счетная палата Коми завершила проверку использования средств, выделенных из республиканского бюджета ООО «Региональный оператор Севера».

IMG_6158

В 2019 году КСП проанализировала реализацию органами исполнительной власти полномочий в сфере обращения с ТКО (с января 2015 года по январь 2019 года) и оценила, в частности, готовность республики к началу реформы, связанной с введением в 2018 году на ее территории института регионального оператора. Результаты экспертно-аналитического мероприятия отражены в разделе 5.6. отчета о деятельности КСП РК в 2019 году.

В 2021 году таким мероприятием стала проверка использования средств, выделенных из республиканского бюджета ООО «Региональный оператор Севера» (ранее – ООО «Ухтажилфонд») в период с 01.01.2018 по 30.06.2021 (проверяемый период).

Господдержка Региональному оператору по обращению с ТКО из республиканского бюджета в проверяемом периоде осуществлялась по двум направлениям: путем компенсации выпадающих доходов в связи с применением льготных тарифов на услугу (субсидия в связи с применением льготных тарифов) и обеспечения части затрат, возникших в условиях пандемии коронавируса (субсидия в связи с коронавирусной инфекцией).

Общий объем поддержки, полученной ООО «Региональный оператор Севера», составил 171,4 млн рублей (из них 69,2 млн рублей - субсидии в связи с применением льготных тарифов и 102,2 млн рублей - субсидия в связи с коронавирусной инфекцией).

Как показала проверка, в результате завышения регоператором фактических объемов услуг по обращению с ТКО (в рамках расчета принимаемой к возмещению суммы выпадающих доходов) субсидия в связи с применением льготных тарифов в 2020 году была предоставлена в излишнем размере. Превышение на момент проверки составляло более 2,9 млн рублей.

По указанному факту Минстрой Коми проинформирован о необходимости проверки и последующего определения конкретного размера средств, подлежащих возврату в республиканский бюджет.

Выявлен ряд недостатков при установлении единого тарифа на услугу Регионального оператора. В частности, информация, содержащаяся в экспертных заключениях Комитета Коми по тарифам, не позволяет оценить обоснованность величины отдельных расходов, учитываемых при расчете тарифа.

Согласно выводам КСП, выявленные в ходе проверки факты свидетельствуют о ненадлежащем учете Региональным оператором оказанных услуг, низком качестве и недостоверности информации, предоставляемой им в министерство.

Как сообщает КСП, эти обстоятельства указывают также на необходимость усиления контроля со стороны профильного министерства за деятельностью ООО «Региональный оператор Севера», в том числе в части порядка заключения договоров в сфере обращения с ТКО, соблюдения требований к финансовому состоянию компании, получившей статус регионального оператора по обращению с ТКО.

Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен в адрес главы Коми, Госсовета и правительства региона, республиканской прокуратуры.

 

 

Источник: БНК


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: