исток-банки


редан-2022-рр

баннер-книги  Престиж-0902   баннер-книги-дети2

олимп--Р

Главная \ Новости Усинска \ 18 лет власти Коми добиваются справедливости для жителей усинского села

18 лет власти Коми добиваются справедливости для жителей усинского села

« Назад

18.02.2022 02:20
Поделиться с друзьями >>>   

На заседании Государственного Совета Коми 17 февраля депутаты проголосовали за законодательную инициативу на федеральный уровень, которая предлагает внести изменения в статью 32 федерального закона "О страховых пенсиях". Поправки направлены на устранение несправедливости в отношении жителей города Печора и села Усть-Лыжа.

 

Документ представила председатель комитета по социальной политике Госсовета Коми Надежда Дорофеева.

История вопроса такова. В 1983 году Усинский, а в 1992 году Печорский районы были отнесены к районам Крайнего Севера. Исключение составили город Печора и село Усть-Лыжа Усинского района - они остались местностями, приравненными к районам Крайнего Севера. "На мой взгляд, эта абсурдная ситуация - следствие технической ошибки, допущенной при внесении изменений в нормативно-правовые акты, другого разумного объяснения просто нет", - считает Надежда Дорофеева.

Более 15 лет органы власти республики добиваются на федеральном уровне исправления ошибки. В результате проделанной работы с 1 января 2008 года Печора и Усть-Лыжа отнесены к районам Крайнего Севера, что привело к восстановлению равенства трудовых прав и гарантий граждан, работающих на этих территориях.

Однако последствия правовой ошибки отразились на пенсионном обеспечении жителей Печоры и села Усть-Лыжа. По действующему законодательству при назначении досрочной пенсии применяется перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, сформированный по состоянию на 31 декабря 2001 года. А Печора и Усть-Лыжа отнесены к районам Крайнего Севера позже, следовательно, периоды работы в этих населенных пунктах учитываются как работа в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

Таким образом, для досрочного назначения пенсии в городе Печора и селе Усть-Лыжа необходимо отработать на пять лет больше.

Н.Дорофеева напомнила, что проект прошел внутренний аудит в Госсовете Коми и внешний аудит в Минтруда РФ и Совете законодателей. Последние инициативу Коми не поддерживают. Но есть надежда на Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и дальнего Востока, который считает что при сложившейся ситуации ущемляются права северян, проживающих на этих территориях. 

Н.Дорофеева также обратилась и к депутату Госдумы от Коми Олегу Михайлову взять вопрос на парламентский контроль, присоединиться и провести продуктивную работу в органах государственной власти. 

Также Госсовет оставляет за собой право обратится и в Конституционный суд РФ. 

"Столько лет биться, стучимся во все двери, но нас не слышат. Цена вопроса 18 млн рублей", - отметила Н. Дорофеева. 

 

 

Источник: Комиинформ


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: