исток-банки


редан-2022-рр

баннер-книги  Престиж-0902   баннер-книги-дети2

олимп--Р

Главная \ Новости Усинска \ Жителям Усинска предлагают помочь в осуществлении правосудия

Жителям Усинска предлагают помочь в осуществлении правосудия

« Назад

23.02.2022 02:50
Поделиться с друзьями >>>   

В производстве Усинского городского суда Республики Коми находятся на рассмотрении уголовные дела, рассматриваемые судом с участием присяжных заседателей.

 

В связи с низкой явкой кандидатов в присяжные заседатели по приглашению суда, прокуратура города разъясняет следующее.

Под присяжным заседателем понимается лицо, отвечающее требованиям, установленным Законом о присяжных заседателях, привлекаемое к производству по уголовному делу в установленном законом порядке в стадии судебного разбирательства с целью разрешения вопросов о виновности или невиновности подсудимого в составе коллегии и постановлении вердикта по вопросам, поставленным перед ним сторонами и судом.

Согласно требованиям ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 20.08.2004
№ 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 113-ФЗ) списки и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели формируются муниципальными образованиями, из числа лиц постоянно проживающих на территории соответствующего муниципального образования.

Согласно ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

В силу ст. 11 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ за время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.

Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.

За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.

Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

Статьей 12 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ  предусмотрено, что  на присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», Законом Российской Федерации от 26.07.1992
№ 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», Федеральным законом от 20.04.1995 № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов».

Согласно ст. 170 Трудового кодекса РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

Согласно ст. 17.5 КоАП РФ воспрепятствование работодателем или лицом, его представляющим, явке в суд присяжного заседателя для участия в судебном разбирательстве, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Отказаться от исполнения обязанностей присяжного заседателя гражданин имеет право при формировании коллегии присяжных заседателей и в ходе рассмотрения уголовного дела по существу путем указания на обстоятельства, препятствующие его участию.

В целом обстоятельства, препятствующие участию в качестве присяжного заседателя можно разделить на три большие группы, к которым относятся:

- основания к отводу, то есть обстоятельства, которые могут свидетельствовать о его личной прямой или косвенной заинтересованности в рассмотрении уголовного дела в связи с наличием обстоятельств, установленных законом;

- основания, исключающие участие гражданина в качестве присяжного заседателя, установленные законом, свидетельствующие о невозможности выполнять им функции по отправлению правосудия;

- иные обстоятельства, которые делают невозможным или нежелательным участие лица в уголовном деле в качестве присяжного.

В случае получения жителями города приглашения Усинского городского суда для участия в качестве присяжного заседателя, убедительно просим связаться с судом по номеру телефона, указанном в приглашении.

Прокуратура г. Усинска


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: