исток-горизонт-распродажа11


редан-2022-рр

баннер-книги  Престиж-0902   баннер-книги-дети2

олимп--Р

Главная \ Новости Усинска \ Следователи раскрыли подробности совершенного в Усинске убийства восьмилетней давности

Следователи раскрыли подробности совершенного в Усинске убийства восьмилетней давности

« Назад

01.03.2022 08:30
Поделиться с друзьями >>>   

Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Коми завершено предварительное следствие по уголовному делу по обвинению ранее неоднократно судимого за преступления против личности  61-летнего жителя Усинского района Республики Коми.

x1z36ixtawu

Напомним, что в мае 2014 года на обочине автодороги сообщением «Усинск-Парма-Колва» на участке между населенными пунктами пгт.Парма и с.Колва было обнаружено тело 32-летнего неустановленного мужчины. В ходе судебно-медицинской экспертизы установлено, что смерть мужчины наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы.  

Длительное время указанное преступление, совершенное в условиях неочевидности, оставалось нераскрытым.

Заместителем Председателя СК России Александром Владимировичем Клаусом в Санкт-Петербурге в октябре 2021 года проведено оперативное совещание с руководством и сотрудниками Следственного управления СК России по Республике Коми и отдела криминалистического сопровождения следствия по Северо-Западному федеральному округу (с дислокацией в городе Санкт-Петербург) управления криминалистического сопровождения следствия Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России.

Был заслушан ряд уголовных дел, в том числе указанное уголовное дело, возобновленное в 2021 году по поручению Александра Клауса. В ходе совещания были заслушаны сотрудники следственного управления, тщательно изучены материалы уголовного дела, даны подробные указания о проведении конкретных следственных действий и экспертных исследований.

Благодаря совместной планомерной и скрупулезной работе следователей-криминалистов отдела криминалистики регионального Следственного управления, сотрудников уголовного розыска, ОМВД России по городу Усинску, направленной на раскрытие преступлений прошлых лет, установлена причастность указанного обвиняемого к убийству.

В ходе следствия было установлено, что потерпевший пробрался в дачный домик, в котором проживал на тот период обвиняемый, где и был им застигнут при попытке хищения его имущества. В отместку за указанные действия потерпевшего обвиняемый решил проучить его, для чего сначала избил, а затем, вооружившись предметом, обладающим рубящими свойствами (предположительно топором), нанёс лезвием указанного предмета не менее 6 ударов по голове и туловищу потерпевшего. После того, как потерпевший перестал подавать признаки жизни, обвиняемый погрузил его тело в багажник своего автомобиля, далее вывез его на обочину указанной выше автодороги, где в дальнейшем он и был обнаружен дорожными рабочими при производстве работ по осмотру  водопропускных труб вдоль автодороги.    

В ходе следствия проведены дактилоскопические, трасологическая, генотипоскопические,  одорологическая (запаховых следов) судебные экспертизы, которыми установлено наличие следов обвиняемого на одежде потерпевшего и мешке, в котором он был вывезен с места преступления. Кроме того, вина обвиняемого подтверждается  свидетельскими показаниями.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным  заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следствие велось в следственном отделе по г. Усинск следственного управления Следственного комитета России по Республике Коми. 

 

Источник: СУ СК РФ по Коми


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: