исток-банки


редан-2022-рр

баннер-книги  Престиж-0902   баннер-книги-дети2

олимп--Р

Главная \ Как не стать жертвой мошенников, объяснили жителям Усинска народные дружинники

Как не стать жертвой мошенников, объяснили жителям Усинска народные дружинники

« Назад

16.03.2022 03:40
Поделиться с друзьями >>>   

Добровольная народная дружина муниципального образования городского округа «Усинск» проводит разъяснительную работу с населением г. Усинска об участившихся мошеннических действиях с использованием платёжных банковских карт граждан.

026fbfd9 (2)

Данная работа проводится совместно с ОМВД России по г. Усинску. 12 и 13 марта члены ДНД посетили магазины, торговые павильоны и центры г. Усинска с распространением сотрудникам торговых объектов памяток с информацией о предупреждении мошеннических действий с использованием платёжных банковских карт. В свою очередь, работники торговых объектов размещали памятки в уголках покупателей и распространяли их среди покупателей.

С начала 2022 года по Республике Коми зафиксировано 570 преступлений с похищением денежных средств с банковских карт граждан более чем на 5 миллионов рублей.

По словам потерпевших, мошенники представляются работниками банков, социальных служб, государственных учреждений.

Способы мошенничества с банковскими картами весьма разнообразны:

– преступник обманом выведывает номер карты и CVV-код, якобы для перевода оплаты или чтобы вернуть ошибочный перевод, и, соответственно, получает возможность расплачиваться чужой картой в интернете;

– мошенник начинает подключать со своего устройства мобильный банк к чужой карте, а код для подключения выведывает у владельца карты, получившего СМС; это позволяет мошеннику быстро вывести средства со всех счетов владельца карты или получить кредитную карту и воспользоваться ею;

– путем добавления к банкоматам (настоящим или поддельным) особого устройства, считывающего данные с карты; этот вид имеет собственное название -скимминг (на основе полученных данных изготавливается поддельная платежная карта, с помощью которой снимаются деньги со счета);

– путем установок на банкоматы накладок, захватывающих карту, или «ливанской петли» (специальные устройства или просто кусок жесткой пленки, которые не дают карте попасть в банкомат; мошенники подсматривают ПИН-код и, дождавшись ухода жертвы в банк, достают карту и снимают с нее деньги)

Мошенничество с использованием платежных карт настолько распространилось в России, что «заслужило» собственную статью 159.3 в Уголовном кодексе РФ.

Администрация МО ГО «Усинск» и ОМВД России по г. Усинску просит всех жителей и гостей города быть бдительными и соблюдать правила безопасного использования платёжных карт.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: