исток-горизонт-распродажа11


гулливер-прозапас-сайт2      северный-шапка-23     европа-январь                

Баннер-январь
сочи3

Главная \ Новости Коми \ Минприроды Коми разъяснило законные варианты использования песка на местные нужды

Минприроды Коми разъяснило законные варианты использования песка на местные нужды

« Назад

16.03.2022 03:30
Поделиться с друзьями >>>   

В Минприроды Коми неоднократно поступали обращения от органов местного самоуправления по вопросу использования песка и песчано-гравийной смеси для решения вопросов местного значения. Разъяснения на эту тему  дал исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Андрей Якимов.

1406817391

Существует несколько путей решения вопроса. Первый – получение лицензии на добычу общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ), куда входят песок, ПГС, торф и т.д.

Согласно законодательству, органы местного самоуправления выступают в системе властных полномочий, поэтому не вправе осуществлять самостоятельное пользование недрами. Однако они могут создавать муниципальные предприятия и учреждения, участвовать в создании хозяйственных обществ, в том числе межмуниципальных. То есть, муниципалитеты могут привлекать муниципальные унитарные предприятия, на которые будут оформлены лицензии на пользование недрами. Такой же позиции придерживается и Минприроды России.

Второй вариант - использование ОПИ в границах собственных земельных участков. У собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков есть установленное статьёй 19 Закона РФ «О недрах» право использования для собственных нужд ОПИ, имеющиеся в границах земельных участков и не числящиеся на государственном балансе, без оформления лицензии.

При этом, вывозить песок за пределы арендованного или личного земельного участка запрещается. Также под использованием ОПИ для собственных нужд понимается их использование для личных, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Нарушение грозит штрафом от двух до трёх тысяч рублей на граждан, от 20 до 40 тысяч рублей на должностных лиц, от 300 до 500 тысяч рублей – на юридических.

Третий путь - использование донного грунта. За органами местного самоуправления закреплены полномочия, связанные с созданием условий для предоставления транспортных услуг и организации транспортного обслуживания населения.

Во многих муниципалитетах существует потребность в поддержании глубин на реках в местах паромных переправ, на маршрутах следования межпоселкового водного транспорта. При этом при проведении дноуглубления извлекается определенное количество донного грунта. Действующим законодательством предусмотрена возможность использования его для обеспечения муниципальных нужд.

Донный грунт может быть использован для обеспечения муниципальных нужд или в интересах физического или юридического лица, осуществляющих проведение соответствующих видов работ, при условии, что он не содержит твердых полезных ископаемых, не относящихся к общераспространенным.

Решение об использовании извлеченного донного грунта принимается органом местного самоуправления. Например, для организации благоустройства территории, осуществления дорожной деятельности, обустройства мест массового отдыха населения.

Андрей Якимов отметил, что перед проведением работ в границах водного объекта и водоохранных зон должна быть разработана проектная документация, согласованная с Росрыболовством. Организация, осуществляющая дноуглубление, должна получить права пользования водным объектом в Минприроды Коми


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: