исток-банки


редан-2022-рр

баннер-книги  Престиж-0902   баннер-книги-дети2

олимп--Р

Главная \ Новости Усинска \ Паводок в этом году прогнозируют на уровне выше среднего

Паводок в этом году прогнозируют на уровне выше среднего

« Назад

18.03.2022 03:30
Поделиться с друзьями >>>   

На реках Коми максимальный уровень воды во время весеннего половодья ожидается выше средних значений. Об этом говорилось на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Республики Коми. Рассмотрены вопросы подготовки к прохождению весеннего половодья и предстоящего пожароопасного сезона.

паводок

По информации заместителя начальника управления – начальника Филиала ФГБУ Северное УГМС «Коми ЦГМС» Олега Козела, максимальный уровень воды во время весеннего половодья на реках Вычегодского и Мезенского бассейнов следует ожидать на 13-24 см выше нормы, на отдельных участках – в пределах нормы. На реках Печорского бассейна уровень воды ожидается на 10-40 см выше средних показателей.

Подготовка к паводковому периоду проводится в плановом порядке. Разработаны и утверждены все планирующие документы, оценены возможные последствия негативного воздействия весеннего половодья на населённые пункты республики. Уточнена схема сбора и обмена информации при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций.

Организовано взаимодействие с соседними регионами. Уточнен состав и порядок работы оперативных групп Главного управления МЧС по Республике Коми, а также сил и средств пожарно-спасательных подразделений. В период половодья Комитет ГО ЧС выставит 10 спасательных постов.

Для проведения спасательных работ в зонах подтопления и ликвидации последствий весеннего половодья создана группировка сил и средств Коми республиканской подсистемы РСЧС в составе: 5951 человек личного состава, 1637 единиц техники (в том числе автомобильной – 840, специальной – 441, инженерной – 356), 10 беспилотных летательных аппаратов, 276 единиц плавательных средств.

Дополнительно сформирован 1 сводный отряд спасателей ГАУ «СПАС-КОМИ» Комитета Республики Коми гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций в составе 12 человек для оказания помощи населению в первую очередь в МО МР «Усть-Цилемский», а также в любой точке республики.

Для осуществления ежедневного мониторинга за паводковой обстановкой филиалом Коми ЦГМС будет развернута сеть постоянных гидрологических постов в количестве 72 единиц и дополнительно 7 единиц постов (при необходимости).

Перед органами управления и силами Коми республиканской подсистемы РСЧС стоит задача максимально реализовать комплекс подготовительных мероприятий, чтобы в период половодья оперативно и слаженно решать возникающие вопросы.

Руководителям организаций нефтегазового комплекса и производственных предприятий республики необходимо обеспечить на подведомственных территориях выполнение всех спланированных мероприятий по подготовке и безопасному прохождению весеннего половодья. В случае аварийных ситуаций реагировать оперативно и своевременно информировать об инцидентах соответствующие надзорные органы.

«Прошу руководителей администраций муниципальных образований лично координировать работу на местах, обеспечить своевременный завоз топливно-энергетических ресурсов, продуктов питания, медикаментов, эвакуацию. Также необходимо уделить особое внимание разъяснительной работе с населением и обеспечить контроль за деятельностью организаций и граждан в опасные периоды», - сказал Глава Коми Владимир Уйба.

В целях подготовки к пожароопасному сезону 2022 года органы государственного пожарного надзора Главного управления МЧС Российской Федерации по Республике Коми проведут проверки по реализации мер пожарной безопасности в населённых пунктах. Также запланированы профилактические мероприятия в местах отдыха и оздоровления детей, на территориях садоводства и огородничества, где есть риск возникновения лесных пожаров.

Согласно утверждённого «Сводного плана тушения лесных пожаров на территории Республики Коми на 2022 год» общая группировка сил и средств Коми республиканской подсистемы РСЧС составляет 1056 человек и 682 единицы техники.

 

 

Источник: пресс-служба Главы Коми


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: