исток-банки


редан-2022-рр

баннер-книги  Престиж-0902   баннер-книги-дети2

олимп--Р

Главная \ Новости Усинска \ В Усинске презентовали национальный бренд "Мырпома рöма"

В Усинске презентовали национальный бренд "Мырпома рöма"

« Назад

21.03.2022 08:00
Поделиться с друзьями >>>   

Масштабный праздник, воспевающий традиции и самобытность народов нашего северного края, состоялся во Дворце культуры в субботу, 19 марта. Поводом для праздника стали юбилеи ансамбля коми песни «Войвывса дзоридзьяс» («Северные цветы») и Усинского представительства межрегионального общественного движения «Коми войтыр» - им исполнилось 30 лет.

dnWBrbm3ino22

Уже на подходе к ДК зрители попадали в атмосферу повседневного бытия коми народа. Здесь встали на стоянку верные помощники жителя Крайнего Севера – северные олени. Эти неприхотливые животные обеспечили коренные народы севера буквально всем. Оленина стала основой повседневного рациона, из шкур оленей люди научились строить жилища, шить одежду и обувь, спальные мешки и одеяла. Камус начали использовать для подбивки лыж. Высушенные сухожилия стали нитками для шитья и рыболовных снастей. Рога оказались отличным материалом для изготовления ножей, наконечников копий, украшений, ложек и игл. Невозможна жизнь на севере без оленя, поэтому так красочно и с уважением воспевается это животное в коми песнях и сказаниях.

3MIZPcwVta4

В фойе Дворца культуры зрители уже полностью окунались в фестиваль северного творчества. Здесь можно было угоститься вкусными шанежками (спасибо «Любимой пекарне» за это!), присмотреть себе сувениры на память, полюбоваться прекрасными картинами на передвижной выставке работ усинского художника Елены Коваленко «Дети севера». Белоснежные пейзажи и картины, изображающие быт оленеводов, привлекали внимание с первого взгляда.

На импровизированной сцене выступали творческие коллективы сельских домов культуры: Колвы, Усть-Усы, Усть-Лыжи, Новикбожа. Настоящее северное подворье раскинулось здесь же, рядом была обустроена стоянка лесного охотника, а в противоположном углу Красное знамя Победы венчало экспозицию, посвященную воинам-оленеводам, ушедшим на фронт в ноябре 1941 года. В прошлом году сотрудники дома культуры деревни Новикбож реализовали проект «Северный путь: Дорога к Победе», в рамках которого рассказали о подвиге каюров на фронтах Великой Отечественной.

LiF5REBzqZo

Ну, а чтобы зайти в концертный зал, зрители проходили через настоящий чум, словно открывая для себя дверь в другую, необычную и загадочную жизнь коми народа.

Концертная программа, подготовленная творческими коллективами, сумела объединить в себе элементы народных напевов, танцев, мифов и сказок, тесно переплетя их с современными хореографическими постановками, визуальными спецэффектами и мощным звуком. Результатом такой работы стал потрясающий концерт, раскрывающий все богатство культуры народа коми. Номера сменяли друг друга, и зритель то попадал в заснеженную тундру, где слушал сказание о медведе-хозяине, то переносился в деревню, где молодежь весело отплясывала на завалинке, то зачаровывался шаманскими напевами, а то умилялся первым шагам по бескрайним просторам Севера маленького оленевода.

mGr6A22uhtA

Также в рамках концерта прошло торжественное вручение почетных наград участникам коллектива-юбиляра и активистам-общественникам движения «Коми Войтыр».

Общественное движение ставит своей целью защиту гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод жителей Республики Коми независимо от национальности, а также возрождение и развитие коми этноса, сохранение культурных традиций и обычаев коренного народа. В республике «Коми Войтыр» проводит ежегодные конференции коми народа в городах и районах, конкурс красоты среди девушек «Райда», фестиваль состязаний на лямпах, лызях и лыжах «Лямпиада», музыкальный фестиваль «Койташ», игры коми «КВН» и многое другое. Активно участвует в работе движения и Усинское представительство.

k5SKjiLLimQ

Большой вклад в развитие и сохранение культурных традиций вносит и коллектив ансамбля коми песни «Северные цветы». Вот уже 30 лет ансамбль прославляет своим творчеством родную землю, ее таланты. За все время через коллектив прошло немало творческой молодежи, многие воспитанники «Северных цветов» в итоге решили связать свою жизнь с искусством, получив высшее образование и работая в сфере культуры. Многие участники коллектива состоят в нем с самого первого дня, и даже те, кто уехал из Усинска, по-прежнему держат связь с родными «Войвывса дзоридзьяс».

Со словами поздравлений в адрес «виновников» торжества обратились Глава МО ГО «Усинск» Николай Такаев и председатель Совета города Михаил Серов. С ответным словом выступили руководитель «Северных цветов» Екатерина Терентьева и председатель представительства Анастасия Выучейская.

FAZiHyqqT3M

Отдельные слова благодарности были адресованы «ЛУКОЙЛ-Коми», без чьей благотворительной многолетней помощи не удалось бы создать такой красочный праздник. Компания «ЛУКОЙЛ-Коми» проводит работу по поддержке коренных малочисленных народов вдумчиво и со знанием специфики жизни этих народов, и в том числе делает большой вклад в сохранение культуры и традиций коренного населения, и помогает реализовывать и воплощать самые смелые идеи и творческие проекты.

Приятной неожиданностью мероприятия стала презентация нового бренда нашего муниципалитета – "Мырпома рöма" ("Янтарная морошка"). Во многих муниципалитетах Коми существуют различные, легко узнаваемые в народе, образы, традиции, праздники и многое другое, что можно назвать общим словом «бренд». Появится такой и у Усинска.

Образ «Янтарной морошки» станет активно развиваться, массово использоваться в символике, в украшениях и оформлении культурно-массовых мероприятий. В рамках продвижения бренда планируется проведение различных акций и мероприятий, а кульминацией всей этой работы, направленной на развитие этнографического образа нашего муниципалитета, станет фестиваль «Янтарная морошка», объединяющий всю широту традиционного творчества нашего многонационального города.

А завершился праздник торжественным коридором, который «Северные цветы» выстроили в фойе ДК, и через который зрители покидали концертный зал под громкие и несмолкающие аплодисменты артистов коллектива. Тем самым «Северные цветы» благодарили тех, без кого не было бы ни одного праздника, ни одного концерта – нас с вами, благодарных зрителей и поклонников талантливого творчества наших земляков, которые раскрашивают нашу жизнь в яркие цвета, регулярно даря нам прекрасные концерты, великолепные выступления, душевные песни и веселые танцы. 

 

 

 

Источник: УКиНП АМО ГО "Усинск"
Фото Александра Кавиева


 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: