исток-горизонт-распродажа11


редан-2022-рр

баннер-книги  Престиж-0902   баннер-книги-дети2

олимп--Р

Главная \ Новости Усинска \ Дети из Усинска смогут бесплатно отдохнуть на море

Дети из Усинска смогут бесплатно отдохнуть на море

« Назад

24.03.2022 09:56
Поделиться с друзьями >>>   

Вопросы подготовки к проведению детской оздоровительной кампании 2022 года и обеспечения безопасности детей в период её прохождения рассмотрены 23 марта на заседании Правительства Республики Коми. Заседание провёл глава региона Владимир Уйба.

 

«Надо понимать, что в этом году гораздо меньше родителей смогут самостоятельно вывезти детей на отдых, как делали это раньше. Мы должны помочь им и сделать всё от нас зависящее, чтобы как можно больше детей смогли отдохнуть и оздоровиться. Как всегда, в приоритете – дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети-сироты, а также попавшие в трудную жизненную ситуацию, и дети, проживающие на территории арктических муниципалитетов», - сказал Владимир Уйба.

Всего в этом году планируется отправить на отдых и оздоровление 57 тысяч юных жителей Республики Коми. На эти цели предусмотрено более 300 млн рублей. Основная доля средств будет выделена из регионального бюджета. Часть расходов – 26 млн рублей – возьмут на себя муниципалитеты. Дополнительно к этому Владимир Уйба поручил Правительству республики выделить на организацию оздоровительной кампании ещё 109 млн рублей.

В этом году в федеральном бюджете впервые предусмотрены средства на отдых детей, проживающих в Арктической зоне (Воркуте, Инте, Усинске и Усть-Цилемском районе). На эти цели будет направлено более 32 млн рублей. При этом путёвки в лагеря, расположенные на морском побережье, для детей из арктических муниципалитетов будут бесплатными. Если ребёнок находится в трудной жизненной ситуации, то и оплата проезда к месту отдыха и обратно в полном объёме будет осуществляться за счёт бюджета, для остальных детей – в размере 50 % от общей суммы. Эта новая мера поддержки позволит охватить отдыхом тысячу юных северян.

Владимир Уйба распорядился увеличить в этом году квоту на оздоровление детей Воркуты. Им выделят путёвок на 25 процентов больше, чем в прошлом году. С такой просьбой к Главе Республики Коми ранее обращались жители Заполярья.

Оздоровительная кампания в Коми носит социально ориентированный характер. Бесплатные путёвки предоставляются также одарённым детям и семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Многодетным семьям будет компенсироваться 90 процентов от стоимости путёвки.

С 2020 года Правительством Республики Коми предусмотрена компенсация родителям за самостоятельно приобретённую путёвку в детский лагерь, расположенный на территории России, и включённый в реестр организаций отдыха соответствующего субъекта. В 2021 году поддержкой воспользовались 256 семей, на эти цели из республиканского бюджета было выделено 1,8 млн рублей. В 2022 году ожидается повышенный спрос, поэтому в республиканском бюджете на эту субсидию предусмотрено 5 млн рублей.

В прошлом году было введено ещё одно новшество – запуск федеральной программы по компенсации родителям части стоимости путёвки – «детский кэшбэк». В программу вошли все детские оздоровительные лагеря республики. Поддержкой воспользовались 2299 родителей, из федерального бюджета им выплатили около 17 млн рублей, компенсировав до 50 процентов от стоимости путёвок.

В городах и районах республики готовятся к открытию 328 лагерей с дневным пребыванием на базах образовательных организаций, учреждений спорта, частных организаций, 145 лагерей труда и отдыха. Больше всего таких лагерей откроется в Сыктывкаре и Ухте. За пределами республики будет организовано 3 лагеря на Черноморском побережье. Более 200 детей примут участие в профильных сменах международных всероссийских детских центров «Артек», «Орлёнок» и «Смена».

«В прошлые годы республика упустила много бесплатных путёвок в «Черноморской зорьке» из-за того, что санаторий вёл коммерческую деятельность. С этого года он стал государственным, поэтому я категорически против коммерческой составляющей в данном учреждении. Нам выгоднее вкладывать в здоровье своих детей, чем зарабатывать копейку на продаже путёвок», - подчеркнул Владимир Уйба. 

Прорабатывается и содержательная часть отдыха в детских лагерях. Будут организованы тематические смены с образовательной составляющей, они будут касаться военно-патриотического воспитания, основ безопасности жизнедеятельности, научной, технической, туристической, этнокультурной, краеведческой, художественно-эстетической сфер. Будут организованы профильные смены для детей с ограниченными возможностями здоровья и спортсменов.

Проводится работа над кадровым обеспечением детских лагерей. Реализуется программа профессионального мастерства для педагогов и вожатых на базе Сыктывкарского и Ухтинского госуниверситетов, Республиканского центра детей и молодёжи. Всего к работе в детских лагерях планируется привлечь около 4 тысяч педагогов и 500 вожатых. Для медицинского сопровождения направят более 400 медицинских работников.

Помимо отдыха и оздоровления для детей будет организована полезная занятость, в которую планируется вовлечь около 100 тысяч ребят. В дни летних каникул образовательные организации республики будут проводить мероприятия и акции по различным темам, мастер-классы. По нацпроекту «Образование» будут задействованы 85 Центров образования цифрового, гуманитарного и естественно-научного профилей, школьный кванториум в Сыктывкаре. Летний досуг детей и молодёжи будет организован на базе учреждений культуры и спорта. Дети смогут подработать в трудовых бригадах, лагерях труда и отдыха, отрядах мэра.

Подать заявление на получение путёвки в детский лагерь родители смогут в электронном виде с 5 мая на базе государственной информационной системы Республики Коми «Электронное распределение путёвок». Старт летней оздоровительной кампании запланирован на 30 мая.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: