редан-2022-рр

 

олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902   европа-1704           


исток-горизонт-ювелирка

Главная \ Депутат Госдумы предлагает изменить механизм начисления северной пенсии

Депутат Госдумы предлагает изменить механизм начисления северной пенсии

« Назад

09.04.2022 02:30
Поделиться с друзьями >>>   

Депутат Госдумы РФ Павел Завальный ранее уже высказывался о том, что система начисления пенсий для граждан, работающих в суровых условиях Севера, не совсем справедлива. Доработки, по его мнению, требуются и в части размера повышающих коэффициентов, и в механизме начислений. Возможно, изменений удастся добиться уже в ближайшее время.

пенсионер-север
Фото с сайта vomske.ru

28 марта в своем аккаунте в соцсети «ВКонтакте» Павел Николаевич написал о том, что по итогам заседания Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в нефтяной, газовой отраслях промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса РФ было решено поддержать его предложения, касающиеся пенсий для северян. Комиссия планирует обратиться в Министерство труда и социального развития РФ с предложением ускорить рассмотрение ряда вопросов. Первый из них касается возможности применения при расчете пенсии повышающих коэффициентов к фиксированной выплате на уровне районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, которые работник получал в период работы в соответствующем регионе. Обязательное условие для этого – отработка северного стажа и общего трудового стажа, определенных законодательством.

Кроме того, будет рассмотрена возможность введения при расчете пенсии дополнительного повышающего коэффициента к фиксированной выплате с учетом дифференциации за каждый год работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для граждан, отработавших там свыше 15 и 20 лет соответственно.

По мнению депутата, изменения должны коснуться и неработающих пенсионеров, вынужденных постоянно проживать на Севере: при начислении им пенсии должен применяться районный коэффициент. Также на рассмотрение в министерство поступит вопрос о возможности досрочного выхода на заслуженный отдых и назначения пенсии гражданам, отработавшим северный трудовой стаж, по состоянию здоровья и при наличии противопоказаний к дальнейшей работе на Севере.

За поддержкой выдвинутых предложений также решено было обратиться к профильным общероссийским объединениям работодателей и профсоюзов. Кроме того, члены комиссии планируют заручиться поддержкой координаторов сторон Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«Я уверен, в нынешних сложнейших условиях решения, которые сделают принципы расчета «северных» пенсий более справедливыми и учитывающими специфику труда в регионе, тем более необходимы для сохранения социальной стабильности, чтобы люди, отдающие силы и здоровье Северу, чувствовали себя более защищенными», – заключил Павел Завальный.

Источник: ugorskinfo.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2022-04-08 19:46:24 Лена Исмагилова
мы прожили и отработали на Крайнем Севере в Усинске 34-35 лет.Нам присвоили звание Ветеран труда Коми республики .Почему при переезде за пределы Коми республики Звание Ветеран труда Коми нигде не признают. Надо решить вопрос, чтобы звание Ветеран труда, где бы человек его не заработал должен признаваться по всей РОССИИ.

Ответить / Цитировать

2022-04-09 17:17:30 Светлана
когда вернёте мои заработанные 50 процентов к моей родной рождённой на Крайнем Севере, к пенсии

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: