исток-горизонт-распродажа11


редан-2022-рр

баннер-книги  Престиж-0902   баннер-книги-дети2

олимп--Р

Главная \ Новости Коми \ Глава Коми поручил проверить госкомпании в ЖКХ после ареста их руководителей

Глава Коми поручил проверить госкомпании в ЖКХ после ареста их руководителей

« Назад

21.04.2022 11:00
Поделиться с друзьями >>>   

Глава Республики Коми Владимир Уйба поручил Контрольно-счетной палате региона проверить АО "Коми коммунальные технологии" и АО "Коми тепловая компания" на предмет нарушений и законности сделок с 2020 по 2022 год в связи с арестами топ-менеджеров предприятий. Об этом руководитель региона сообщил в четверг на заседании Госсовета региона.

pcKOwc2mOq

Сыктывкарский городской суд 19 апреля арестовал генерального директора АО "Коми коммунальные технологии" Павла Назарова, нынешнего гендиректора АО "Коми тепловая компания" Николая Титова и экс-руководителя предприятия Дмитрия Макарова, а также советника директора АО "Бункерная компания" Дмитрия Аникина. В четверг суд изберет меру пресечения остальным фигурантам дела, все они обвиняются в растрате более 34,14 млн рублей, а также получении и даче взяток в особо крупном размере.

"Учитывая данные, которые у нас есть, я дал поручение, и Контрольно-счетная палата республики начала проверочные мероприятия в обеих компаниях, чтобы выявить, есть ли нарушения за период с 2020 по 2022 год в части договорной деятельности. И второе - это [проверить] по законности сделок, которые были заключены в этот же период. Если будет рекомендовано палатой признать их ничтожными, правительство республики приведет их в законное состояние", - ответил глава региона на вопросы депутатов.

Руководитель республики подчеркнул, что арест руководства не отразился на деятельности компаний. "В части завершения отопительного сезона и подготовки к новому отопительному периоду у меня и у правительства нет никаких вопросов по состоятельности руководства компаний. Сегодня исполняющие обязанности руководителей - люди профессиональные, усиление компаний возможно, но это будет после проведения проверок Контрольно-счетной палаты", - сказал глава региона.

Как отметил вице-спикер регионального парламента Александр Макаренко, оба предприятия очень важны для региона, особенно для сельских территорий, подготовка к зиме должна быть проведена вовремя. Также выделялись солидные бюджетные средства на модернизацию коммунального хозяйства и инвестиционные проекты.

Хищения на поставках нефтепродуктов
По версии следствия, в период с августа 2021 по январь 2022 года фигуранты, действуя в составе организованной группы с неустановленными лицами, реализовали преступную схему, в результате которой похитили средства "Коми тепловой компании" на общую сумму более 34 млн рублей. Между "Коми тепловой компанией" и "Бункерной компанией" заключались договоры поставки нефтепродуктов и дополнительные соглашения к ним с ценами на продукцию, существенно превышающими рыночные. Впоследствии разница в стоимости товара от рыночной цены обналичивались и расходовались участниками организованной группы по их усмотрению.

Назарову предъявлено также обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ - получение взятки в сумме не менее 1,7 млн рублей наличными от общей суммы в размере не менее 6,9 млн рублей. По версии следствия, Назаров получил взятку за совершение действий в интересах "Бункерной компании".

"Коми тепловая компания" обеспечивает теплом и водой потребителей в 16 районах Коми из 20, компания насчитывает 10 филиалов, шесть подчиненных организаций, в которых трудятся более пяти тысяч человек. АО "Коми коммунальные технологии" было создано правительством Коми для обеспечения устойчивого функционирования жилищно-коммунального хозяйства республики и его модернизации. Назаров прибыл в Коми в июне 2020, в октябре 2021 года возглавил "Коми коммунальные технологии". Входит в состав советов директоров обществ "Коми тепловая компания" и "Коми коммунальные технологии". До приезда в Коми работал в разных регионах России на предприятиях топливно-энергетического комплекса, а также в сфере строительства в интересах нужд Минобороны РФ.

 

 

 

Источник: ТАСС


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2022-04-22 11:45:18 Галина
Ну и дела у нас творятся... Вот это заезжие руководители быстро богатеют. А что это он так часто менял места своей деятельности?

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: