исток-банки


редан-2022-рр

баннер-книги  Престиж-0902   баннер-книги-дети2

олимп--Р

Главная \ Новости Коми \ Жителям Коми могут запретить делать шумный ремонт в квартире по выходным

Жителям Коми могут запретить делать шумный ремонт в квартире по выходным

« Назад

22.04.2022 09:30
Поделиться с друзьями >>>   

Служба строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Коми вышла с инициативой внести изменения в республиканский закон о тишине и увеличить время, когда нельзя будет шуметь. Чиновники посчитали, что благодаря этому люди будут дольше спать, а это повлечет за собой положительные социально-экономические последствия, сообщает БНК.

 

Сейчас не допускается нарушение тишины и покоя людей:

— с 22:00 до 07:00 в будние дни (с понедельника по пятницу включительно);

— с 22:00 до 09:00 в выходные (суббота, воскресенье) и нерабочие праздничные дни.

Нельзя также шуметь с 13:00 до 15:00 в будние и выходные дни. Но этот запрет распространяется только на ремонтные работы, переустройство или перепланировку в жилых и нежилых помещениях (в том числе в помещениях общего пользования) многоквартирных домов, жилых домах блокированной застройки, общежитиях и гостиницах.

Служба Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) предложила увеличить период тишины. Согласно опубликованному проекту поправок в республиканский закон, будет запрещено шуметь при проведении ремонтных работ в домах, общежитиях и гостиницах:

— с 13:00 до 15:00 в будние дни;

— с 13:00 до 15:00 и с 19:00 в субботу;

— в любое время в воскресенье и нерабочие праздничные дни.

Но также вводится послабление — ограничение не будет действовать, если ремонтные работы производятся в течение двух лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию.

Как говорится в пояснительной записке к проекту нормативного акта, цель законопроекта — обеспечить покой и тишину в вечернее время в субботу, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни не только в ночное время, но и в течение всего дня.

«Особую остроту данная проблема приобретает в многоквартирных домах, что обусловлено большим количеством граждан, проживающих в указанных домах, и, следовательно, частыми случаями проведения ремонтных, строительных и иных подобных работ. Отсутствие необходимости идти на работу или учебу в выходные и нерабочие праздничные дни позволяет миллионам граждан продлить время своего сна на несколько дополнительных часов, в связи с чем, как правило, для большинства городских жителей характерно просыпание, приходящееся на 9-11 часов в выходные и нерабочие дни. Недосыпание в выходные и нерабочие праздничные дни является распространенной причиной снижения производительности труда работников и плохой успеваемости обучающихся на последующей рабочей неделе», — указывают авторы поправок.

Заявляется, что принятие законопроекта «повлечет за собой положительные социально-экономические последствия, заключающиеся в возможности граждан использовать свое время, предназначенное для отдыха, без причинения им неудобств в виде нарушения покоя и тишины». А это, добавляют инициаторы, «может привести к увеличению производительности труда и повышению успеваемости обучающихся».

 

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу. 

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2022-04-22 22:29:30 Людмила
6 мая 2022 года исполниться 3 года, со дня начала ремонта моими соседями! Жду годовщину и планирую его поздравить, даже не знаю, вообще когда он все это закончит.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: