исток-горизонт-распродажа11


баннер-книги   европа-зима-одежда     Престиж-0902   

Баннер-ноябрь

Главная \ Новости Усинска \ В Усинске определились победители фестиваля православного искусства "Пасха Красная"

В Усинске определились победители фестиваля православного искусства "Пасха Красная"

« Назад

03.05.2022 08:00
Поделиться с друзьями >>>   

III Республиканский фестиваль православного искусства «ПАСХА КРАСНАЯ» состоялся в минувшее воскресенье. 

KAV_6735

История фестиваля начинается в 2008 году. Основная идея организаторов - показать зрителю все богатство искусства, воспевающего православные ценности, проповедующего Веру, Надежду, Любовь. С первого же фестиваля ценители православной культуры стали называть "Пасху Красную" Светлым фестивалем. Настолько трогали души усинцев выступления артистов
в рамках "Пасхи Красной".

KAV_6928

KAV_6860

Число участников с каждым годом росло, на сцене ДК появлялись представители других муниципалитетов Коми, статус фестиваля вырос - и вот уже третий раз республиканский фестиваль собирает друзей.

KAV_6885

KAV_6852

KAV_7021

Главная идея, заложенная в "Пасху Красную" - это сохранение и развитие духовных ценностей, обычаев многовековой православной культуры, воспитание подрастающего поколения в духе добрососедства и взаимоуважения, патриотизма и любви к родной стране.

KAV_7002

KAV_6973

KAV_6864

"Пасха Красная" объединяет общественные организации Усинска, национальные автономии, артистов и преподавателей учреждений культуры, работников образовательных организаций. Удивительно наблюдать, как знакомые нам артисты раскрываются с новой стороны, участвуя в фестивале, какие неизвестные широкому кругу зрителей таланты живут рядом с нами, ведь на каждом фестивале мы узнаем новые имена, видим, как загораются новые звездочки. Не стал исключением и сегодняшний фестиваль.

CSazVniadt5Lc-HE98ET

В программе "Пасхи Красной" - песни, декламация стихотворений, хореография и музыкальные номера. Все-таки это фестиваль, потому все номера участников оценивало жюри, в состав которого вошли настоятель Воскресенского кафедрального собора Усинского церковного округа иеромонах Петр, руководитель Центра национальных культур Усинска Оксана Дюлич, член Союза писателей России, поэтесса Наталья Стикина, учитель музыки МБОУ СОШ № 4 Альбина Бидзюра, педагог дополнительного образования МАУДО "ЦДОД" Ольга Копыл, активист ЦНК Наталья Коновалова.

KA100706

KAV_6681

Перед жюри стояла непростая задача - определить лучших в своих номинациях, а также выявить обладателя Гран-при фестиваля. Жюри справилось с работой и вот кто стал лауреатом фестиваля в своих номинациях и возрастных категориях:
В номинации "Художественное духовное чтение" награды получили Каролина Мельник и Александр Попов (оба - Усинск).
В номинации "Инструментальное исполнительство" лучшими стали представители Детской школы искусств Усинска Дарья Чебарёва и Ярослав Семенюк.
В номинации "Хореография" победили ансамбль "Росинка" (Усинск") и балетная школа "32 foette" (Ухта).
В номинации "Вокал" награды достались вокальной студии "Веселые нотки" (д\с № 24, Усинск), Милане Дядченко (Усинск") и ансамблю коми песни "Северные цветы" (Усинск).
Гран-при фестиваля получил Игорь Артеев из села Сизябск Ижемского района, а приз зрительских симпатий "Овация" достался Янине Юнусовой из Усинска.
Специальный приз от медиа-информационного центра "Усинская новь" ветерану фестиваля Руслану Мельнику вручила главный  редактор муниципальной газеты Надежда Машкова. 

KAV_7348

KAV_7538

KAV_7540

KAV_7483

KAV_7472

мельник

Не остались без наград и другие участники фестиваля. На "Пасхе Красной" традиционно вручаются специальные призы от муниципалитета, учреждений культуры города и общественных организаций. Также участников фестиваля приветствовала почетный гость "Пасхи Красной", заместитель Председателя Правительства Республики Коми Галина Габушева. Она отметила, что «Пасха Красная» несет в себе огромную ценность, объединяя вокруг себя неравнодушных людей всех национальностей и вероисповеданий. Людей, которые успешно возрождают творческие традиции, знакомят зрителей с многовековой православной культурой и пробуждают интерес к российской истории».

KAV_7327

"Пасха Красная" снова зажгла Свет Радости и Счастья в сердцах зрителей, подарила усинцам прекрасный праздник светлого и искреннего творчества.

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Источник: Управление культуры
Фото Александра Кавиева


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2022-05-03 22:02:31 Галина
Огромное спасибо всем организаторам и исполнителям! Здоровья и успехов вам...

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: