Город. Республика. Страна. 12+
Более 8,55 тысячи человек отправили заявку на получение арктического гектара, из них уже 2000 получили землю для развития бизнеса и личное жилье, сообщает БНК.
Фото vk.com/usinskairsoft
Первоначально в четырех муниципалитетах Коми выбрали 50 территорий общей площадью 4261 гектар, в частности в Усинске — 12 территорий площадью 110 гектаров.
По результатам проведенной работы 9 договоров безвозмездного пользования землей были зарегистрированы в Росреестре (в Воркуте — 2, в Усинске — 6, в Усть-Цилемском районе — 1). По предложению местных администраций перечень территорий для раздачи участков предложено было дополнить 7 новыми территориями в Воркуте, Усинске и Усть-Цилемском районе. Государственный совет на заседании 17 февраля внес необходимые для этого поправки в республиканский закон.
Северяне оформляют землю в пользование для использования в самых разных целях. Житель Усинска, к примеру, Игорь Ильчук решил на своем участке организовать базу для занятий пейнтболом, страйкболом и лазертагом. Землю под проект удалось выбрать около трассы, рядом с дачным поселком.
— Мы с единомышленниками уже давно занимаемся военным спортом, но собственной тренировочной площадки не было. Когда стало ясно, что программа «Гектар» расширяется и нам наконец-то дадут землю, я сразу понял, что теперь есть шанс обустроить собственную базу и выйти на серьезный уровень, — поделился с «РГ» Ильчук.
С наступлением лета планируется начать работу по обустройству площадки - будет расчищена территория и начнется строительство полосы препятствий, тренировочного городка и административных помещений. Кроме того, Игорь с партнерами планирует закупить снаряжение для предоставления в аренду.
— Когда есть своя земля, можно сделать больше, чем просто место для тренировок — теперь можно развивать общественную организацию. Наш проект — это здоровье, стиль жизни и возможность приобретения важных навыков, — добавил он.
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Комментариев пока нет