редан-2022-рр

 

олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902   европа-1704           


исток-горизонт-ювелирка

Главная \ Новости Усинска \ От фонтана до парка Победы. Жители Усинска решают, какие территории благоустроят в следующем году

От фонтана до парка Победы. Жители Усинска решают, какие территории благоустроят в следующем году

« Назад

13.05.2022 14:00
Поделиться с друзьями >>>   

До 30 мая жителям Усинска предстоит сделать выбор среди четырех предлагаемых к благоустройству в 2023 году общественных территорий. На голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» вынесены сквер, парк, детская площадка и территория у фонтана.

usinsk_344.jpg

В ходе предварительного опроса, завершившегося в феврале, усинцы делали выбор среди пяти проектов. Предполагалось, что на рейтинговое голосование будут вынесены три, но в результате два проекта благоустройства – детской площадки «Четра» и сквера «Первостроителю» – набрали одинаковое количество «за» в опросе граждан, и оба прошли в финал. Кроме того, в рейтинговом голосовании участвует победитель опроса – проект благоустройства территории у городского фонтана, а также инициатива создания «Парка Победы» в селе Усть-Уса, входящем в состав городского округа. Не попал в рейтинговое голосование проект благоустройства спортплощадки на улице Парковой.

Первый и пока единственный фонтан в Усинске был открыт в августе 2009 года, не так уж давно по сравнению с другими городами Коми, где есть фонтаны, которым по полвека. Сначала местные предприниматели хотели сделать маленький фонтан в одном из городских дворов, но когда они обратились за разрешением в мэрию, то в ответ услышали предложение сделать его в центре города, совместными усилиями с муниципальной администрацией, которая об этом уже давно задумывалась. Впрочем, когда информация о том, что в Усинске появится такой объект, стала достоянием общественности, хватило и критики: некоторые горожане говорили, что в северном городе, где девять месяцев зима, фонтан – пустая трата денег. Но, судя по тому, что за благоустройство площадки у фонтана во время предварительного опроса этой зимой высказалось большинство, новинка усинцам по душе пришлась.

aMv3mj7

Место, где разместили рукотворный источник, удачное – просторная территория между гостиницей «Полярная звезда» и городским бассейном, откуда открывается живописный вид на храм и зеленую зону. Площадку вокруг фонтана замостили каменной плиткой – серой и красной, установили фонари, скамейки. Получилась симпатичная зона для отдыха и прогулок. Сам фонтан снабдили подсветкой. Однако суровый северный климат фонтан не пощадил, через десять лет после открытия его даже пришлось закрыть на некоторое время из-за неудовлетворительного технического состояния. Частично сооружение привели в порядок, а сейчас на голосование по «Формированию комфортной городской среды» вынесен проект масштабных работ по обустройству фонтана и территории вокруг него. В самом фонтане планируется заменить насосы и подсветку, а также покрытие на прилегающей территории, поставить новые лавочки и урны, заменить светильники. Кроме того, собираются провести санитарную рубку деревьев и кустарников, установить вазоны и высадить цветы, сообщили в администрации Усинска.

nAj977hgjTO

Что касается другого объекта, вынесенного на голосование, – сквера у памятника первостроителям города, то здесь задачи схожие: планируется обустроить пешеходные дорожки, заменить лавочки и фонари освещения и выполнить работы по ремонту самого монумента. Памятник был открыт в 2013 году на улице Нефтяников возле торгового центра «Дом быта». Сам памятник представляет собой колонну-трехгранник, увенчанный каской, мастерком и полутерком – инструментами строителей. На одной из граней размещена надпись: «Первостроителям города посвящается. Не каждому дано так щедро жить – на память людям города дарить», на второй – изображение стелы «Усинск», на третьей – памятная надпись в честь десяти участников первой изыскательской партии ПечораНИПИнефть, которые фактически и «застолбили» место, где позже был построен город.
Игровые сооружения на детской площадке рядом с домом №17 по улице Мира установлены в 2014 году компанией «ЧЕТРА – промышленные машины» совместно с ее партнерами, это один из социальных проектов предприятия. Игровой комплекс состоит из качелей, карусели и «тематической» горки – это стилизованное изображение трактора «Четра». По проекту благоустройства на площадке хотят установить дополнительное игровое оборудование для детей разных возрастов, сделать безопасное покрытие, установить ограждение, освещение, скамейки и урны.

aMv3mj7

Четвертый проект – создание «Парка Победы» в Усть-Усе – уже выносился на голосование в прошлом году, но нужного объема поддержки не набрал. Сельчане не отчаялись и продвигают проект снова. В Усть-Усе проживает больше тысячи человек, так что шансы при условии их активности – хорошие. Территория, где намечено сделать парк, прилегает к памятнику воину Великой Отечественной войны. Небольшая площадка возле него благоустроена, но планируется расширить и обустроить общественную территорию, которую еще нужно осушить, поскольку она несколько заболочена. В планах сделать здесь освещение, дорожки, высадить деревья и кустарники, разбить цветники, кроме того, нужно отремонтировать сам памятник.

XQMOxPF

Напомним, голосование продлится до 30 мая. Проголосовать можно на сайте 11.gorodsreda.ru или на портале «Госуслуги» (не через мобильное приложение). Для этого необходимо авторизоваться на портале «Госуслуги», далее в личном кабинете пользователя на главной странице в разделе «Выскажите своё мнение» оставить свой голос за понравившийся объект.

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Источник: Республика


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: