исток-горизонт-распродажа11


редан-2022-рр

баннер-книги  Престиж-0902   баннер-книги-дети2

олимп--Р

Главная \ Новости Усинска \ Пострадавшим от пожара усинским предпринимателям рассказали о мерах господдержки

Пострадавшим от пожара усинским предпринимателям рассказали о мерах господдержки

« Назад

17.05.2022 13:00
Поделиться с друзьями >>>   

Президент Торгово-промышленной палаты Коми Юрий Колмаков в ходе рабочей командировки посетил города республики - Усинск, Печору и Ухту. Началась поездка с Усинска, где провел деловую встречу с главой городского округа Николаем Такаевым и представил ему общественного представителя республиканской ТПП в Усинске Марину Васильеву.

3

Как отметил президент ТПП Коми, это первая трехсторонняя встреча и, пользуясь случаем, вручил администрации муниципалитета диплом участника национальной премии в области предпринимательской деятельности "Золотой Меркурий" по итогам 2021 года. Стороны обсудили вопросы организации системного взаимодействия региональной палаты с бизнесом муниципалитета и провели две встречи с предпринимателями Усинска.

По инициативе Юрия Колмакова прошла встреча с пострадавшими арендаторами ТЦ "Северное Сияние", часть которого сгорела в ночь на 9 апреля этого года. Откровенный разговор прошел в актовом зале муниципальной администрации, на встрече присутствовали 17 предпринимателей.

4_view

"Люди очень подавлены, пожар полностью уничтожил помещение, в которых арендовались площади. На сегодня заключения о причинах пожара еще нет, возбуждено уголовное дело, так как нанесен значительный имущественный ущерб. К сожалению, не у всех пострадавших предпринимателей был застрахован товар и имущество и рассчитывать на получение страховых возмещений они не смогут", - говорит руководитель ТПП Коми.

Он добавил, что предъявлять какие-либо требования к собственнику помещения торгового центра также пока преждевременно, поскольку он тоже пострадал от пожара, а также пока отсутствуют результаты расследования причины пожара. Предпринимателям предложено, несмотря на постигшую их беду, вести работу по локализации проблем, которые могут возникнуть.

"У многих есть наемные работники, которым, несмотря на ситуацию, надо платить заработную плату или уволить, возникнут вопросы по уплате налогов, надо урегулировать взаимоотношения с поставщиками товаров, так как некоторыми предпринимателями товар был взят на реализацию, есть кредиты банков и так далее. И главное, людям надо на что-то жить и содержать семьи", - пояснил президент ТПП Коми во время встречи.

1

Юрий Колмаков озвучил ряд предложений по поддержке пострадавших арендаторов. В частности, предложено, и предприниматели инициативу поддержали, составить обращение в республиканскую ТПП, на основании которого палата обратится к властям с просьбой о финансовой помощи арендаторам сгоревшей части торгового центра. Кроме этого, специалисты ТПП Коми обеспечат поддержку и сопровождение в переговорах с налоговой службой, банками, контрагентами, по представлению их интересов в судах и другим вопросам.

По вопросу о мерах поддержки бизнеса в текущий период состоялась еще одна встреча с участием 23 усинских предпринимателей их разных отраслей бизнеса. По просьбе Юрия Колмакова с участниками этой встречи пообщался начальник отдела надзорной деятельности Усинска Андрей Рассадин. Он проинформировал о риск-ориентированном подходе при проведении проверок пожарной службой МЧС России по Коми и обратил внимание владельцев бизнеса на необходимость соблюдения противопожарной безопасности.

Президент ТПП Коми проинформировал участников встречи об институтах поддержки и развития бизнеса в регионе – это "Центр развития предпринимательства", "Микрокредитная компания Республики Коми",  "Гарантийный фонд Республики Коми", "Лизинговая компания Республики Коми", "Региональный фонд развития промышленности Республики Коми" и рассказал об их программах и финансовых продуктах.

"Я не смогу абсолютно точно рассказать обо всех имеющихся мерах поддержки, так как их много и они разнообразны, но предоставил сгруппированную информацию с отсылкой на сайты всех этих институтов поддержки в Коми, с QR-кодами, контактами для обращений",  - сказал Ю.Колмаков.

Также он обратил внимание, что помимо региональных мер поддержки, есть меры федеральные и сообщил, что Правительство страны выработало несколько пакетов поддержки разноотраслевого бизнеса. С полным перечнем федеральных мер поддержки бизнеса можно ознакомиться на сайте "Объясняем.РФ", а также используя навигатор по федеральным мерам поддержки.

В ходе встречи от предпринимателей поступили вопросы и предложения. Предприниматель Александра Хворост предложила инициировать на уровне Правительства РК предоставление субсидий на возмещение части затрат на потребляемую электроэнергию предприятиям хлебопечения, осуществляющим деятельность на территории сельских населенных пунктов. Ольга Бочкова попросила участия ТПП Коми в разрешении ее длительного спора с администрацией Усинска по вопросам аренды муниципального имущества.

По мнению предпринимателей, встреча была полезной, узнали новое для себя в вопросах поддержки бизнеса.

"Мы договорились проводить такие встречи один раз в полугодие. Кстати, впервые на встрече с предпринимателями не было вопросов по взаимоотношениям с Региональным оператором Севера, наверное что-то меняется к лучшему", – резюмировал Юрий Колмаков.

 

 

Источник: Комиинформ


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: