исток-горизонт-распродажа11


баннер-книги  северный-шапка-22   европа-зима-НГ-22            

Баннер-декабрь

Главная \ О людях Усинска \ "Александр Милехин" открыл навигацию

"Александр Милехин" открыл навигацию

« Назад

15.05.2022 11:19
Поделиться с друзьями >>>   

Паром "Александр Милехин" открыл навигацию, сообщает паблик "Моя Усть-Уса". Катер назван в честь недавно умершего жителя Усть-Усы, легендарного капитана, предпринимателя, много лет занимавшегося перевозками транспорта и грузов по рекам Усинского района. Предлагаем вниманию читателей материал об Александре Петровиче, опубликованный в газете "Усинская новь".

Милехин4

В конце прошлого года пришла неожиданная и печальная новость о скоропостижной смерти талантливого предпринимателя из Усть-Усы, занимавшегося речными перевозками грузов и личных авто по реке Печоре Милёхина Александра Петровича. Делового человека знали многие, его услугами пользовалось большое количество усинцев, промышленные предприятия и организации. Семнадцатого апреля ему исполнилось бы семьдесят лет. На днях в адрес редакции пришёл небольшой рассказ о нём от его внука учащегося восьмого класса Усть-Усы Даниила Милёхина, который написал школьный реферат о своём дедушке. Познакомим читателей «Усинской нови» с его исследованием, составленном на основе воспоминаний родственников предпринимателя.

Речной капитан Милёхин

Родился дед 17 апреля 1952 года в Усть-Усе в многодетной семье Петра Филипповича и Ульяны Никитичны Милёхиных (в семье было пятеро детей). С раннего возраста все помогали родителям, потому что хозяйство было большое. В 1967 году Александр окончил восьмилетку. Бывшая одноклассница дедушки Людмила Фёдоровна Лобова вспоминает: «Шурик рос живым, подвижным, находчивым. Как-то на уроке учитель литературы Дёмин Владимир Николаевич попросил подобрать сравнения к слову «солнце». Шура ему в ответ сказал, что солнце красное, словно айбарч (у коми оленеводов – это замороженное мясо оленя)».

После окончания восьмилетки Александр выучился на рулевого-моториста речных судов в Печорском речном училище. Там же в Печоре прошёл практику на теплоходе «НТ-151». В мае 1972 года был призван в армию, где служил военным поваром.

Своё дело

Возвратившись на родину работал на речных судах совхоза «Усть-Усинский». Когда стало возможно, решил заняться собственным делом. В 1988 году комиссия при судоходной инспекции Средне-Печорского участка Печорского бассейна вынесла решение, что Александр Милёхин имеет право занимать должность капитана-механика I группы судов речного флота (с двигателями мощностью до 200 лошадиных сил) с маршрутом плавания Печора – Мутный Материк.

Милехин2

Многое повидал на своём веку капитан Милёхин: опытный, умелый, умеющий быстро принимать решения, от которых зависит жизнь не только его самого, но и членов экипажа. По достижении пятидесяти лет мог бы выйти на пенсию, но покоиться и отдыхать дома – это было не для него.

Катер «Лидия»

В 1997 году совместно с односельчанином Владимиром Бычихиным приобрёл теплоход «Кама», на котором начал осуществлять перевозки грузов по реке Печора. Пользуясь заслуженным уважением сельчан, Александр Петрович был избран депутатом Совета города Усинска. За время работы дедушка зарекомендовал себя настоящим патриотом малой Родины, он всегда стоял на страже интересов коренного населения Усинского района.

В 2002 году дед приобрёл собственный катер «Лидия», названный в честь моей мамы. Этот катер он использовал для личных целей и помогал односельчанам: перевозил через реку сено, технику, грузы. Росло число автомобилей, расширялось нефтяное производство, устанавливались торговые и деловые связи с «большой земле». Поэтому «Лидия» стала флагманом речной транспортной компании «Уса», которую основал и руководил Александр Милёхин.

Милехин3

Семейная реликвия

Именно тогда у дедушки появился бинокль, который сейчас является нашей семейной реликвией. О нём расскажу немного подробнее. Этот оптический прибор мои мама с папой подарили дедушке, когда он только начинал свой профессиональный путь в качестве капитана. Бинокль прослужил деду верой и правдой много лет. И повидал бы этот бинокль мир, если бы река Уса не была такой короткой!

С этим биноклем связана увлекательная история. Однажды, с палубы теплохода через него дедушка увидел, как шевелятся кусты на берегу. Приблизившись, вся команда поняла, что там сидит маленький медвежонок. Решение пришло неожиданно: взять животное на палубу. Поначалу медведь всех боялся, но вскоре привык к людям и с радостью ел сгущёнку и кашу. После того как мишка окреп и подрос его отпустили домой, в тайгу. Но воспоминания о неуклюжем косолапом остались у многих в памяти. Об этом случае даже писали в республиканских СМИ.

Патриот малой родины

Долгую жизнь прожил мой дедушка, достойную. Часто можно было наблюдать, как, заходя в магазин, он всегда здоровался только на коми языке. Переживал, что молодёжь и дети совсем мало используют его в своей речи. Скоропостижно он скончался четвёртого ноября 2021 года. Его уход стал ударом для жителей села Усть-Уса. В паблике «Моя Усть-Уса» социальной сети к посту о кончине дедушки оставлено 186 комментариев, сделано 86 репостов, около 15 000 просмотров, что свидетельствует об уважении и благодарности к доброму имени и делам Милёхина Александра Петровича.

Продолжение начатого

Сиротливо стоит на берегу Печоры маленькая флотилия моего деда. Занесённая снегами, скрипит под натиском северного пронизывающего ветра. И ждёт наш флот следующего ветра, другой силы, которая унесёт его весной на печорский простор, вздохнёт он полной грудью и пойдёт с волны на волну, всё вперёд и вперёд! Возможно, я продолжу дедушкин путь: стану капитаном и тогда его любимый бинокль станет и моим надёжным другом. И пусть на моей дороге будут трудности, и радость будет не всегда, у нас есть семейная реликвия и наша память о дедушке. Мы - Милёхины - сильные, мы справимся! Мы будем жить и работать честно, а сила моей семьи, моих предков словно крепкие канаты уже привязала нас к родной земле.

Милехин1

"Усинская новь". 27.04.2022 г.

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: