исток-банки


редан-2022-рр

баннер-книги  Престиж-0902   баннер-книги-дети2

олимп--Р

Главная \ Новости Усинска \ Журналистка «Усинской нови» помогла спасти из горящего дома двоих детей

Журналистка «Усинской нови» помогла спасти из горящего дома двоих детей

« Назад

19.05.2022 10:30
Поделиться с друзьями >>>   

Пожар – это всегда беда. Большая беда. Но часто и место для подвига. То, что сделала сотрудница редакции газеты «Усинская новь» Эмилия Изварина, иначе как подвигом и не назовёшь.

пожар_18.05.22

Эмилия уже засыпала, когда раздался тревожный звонок телефона. Звонила её подруга Людмила. В трубке раздались страшные слова: «Пожар! Горим! Помоги!»

В считанные минуты Эмилия была уже рядом с Парковой, 7а. Она стояла под окнами подруги, а та наверху из окна на четвёртом этаже молила о помощи. У Людмилы двое детей, младшему Артёмке всего год и восемь, старшему Арсению – семь. Об этой семье Усинск-Новости уже писали (смотрите здесь). Людмила кричала в окно: «Спасите хотя бы детей!!!» Однако в такой суматохе её крики не доходили до нужных людей, они решали какие-то проблемы с оборудованием, что-то не получалось… И тут Эмилия приняла решение. Как было дальше она рассказывает сама:

«Дым, пекло, шум и крики… Только такие ассоциации вызывает пожар. Через что приходится пройти людям, не поймёт тот, кто хотя бы раз не побывал в подобной ситуации.

Возгорание происходит очень быстро, буквально за несколько минут. В таких ситуациях взрослые в первую очередь пытаются спасти своих детей. Это же заставило и меня полезть в клубы дыма ради спасения своих близких. Они стояли у окна на четвёртом этаже и просили о помощи, но в тот момент всё было настолько не организованно, что другого выбора, кроме как пробираться на помощь, у меня не было. Просьбы к спасателям протянуть к окну подруги лестницу были безрезультатными, а счёт шёл на минуты. Наверху почти двухгодовалый ребёнок и немного постарше его брат…

За себя страха не было, главное было спасти и помочь им. Зайдя в подъезд, полностью заполненный дымом, я двинулась вперёд. Пробираться наверх приходилось на ощупь, ориентиром были перила. С каждым этажом дым становился всё гуще, дышать было невозможно, глаза страшно слезились, только перила спасали – указывали направление движения. Но останавливаться было нельзя, надо было идти дальше, вверх по ступенькам.

Когда я вошла в комнату Людмилы, появилась уверенность: теперь всё будет хорошо. Пришлось успокаивать подругу и её детей. Паника во многом осложняет ситуацию, но это не конец.

Несколько минут мы стояли у окна и кричали, просили о помощи, но нас словно никто не слышал. Тогда мы решили попытаться выйти через подъезд, обмотавшись влажными тряпками. Дым стал ещё сильнее, приходилось буквально ползти по стенам, а внутри –  только страх за детей, которые были испуганы ещё больше. Моя подруга, спускаясь по лестнице, наткнулась ногой на что-то мягкое – чьё-то безжизненно лежащее тело, это вызвало ещё больше страха. Как оказалось позже, это был труп собаки, но в клубах дыма этого было не разглядеть. Тогда мы решили вернуться в комнату и дальше просить о помощи.

В такой ситуации не думаешь о грядущих проблемах или последствиях, главным становится спасти жизни – свою и детей.

Дым всё больше усиливался, единственным спасением было высунуться в окно, но и через него дышать уже было практически невозможно. Несколько минут мы кричали, разрывая голоса, чтобы до четвёртого этажа протянули лестницу. И дождались. Лестницу протянули, но она предназначалась лишь до третьего этажа. Можно было протянуть её и до четвёртого, но это было рискованно. Один мужчина поднялся по ней на свой страх и риск, после чего постепенно спустили детей. Дикий страх, паника переполняли нас, взрослых, но детям их нельзя было показывать, ведь они ещё сильнее испугались бы.

Спускаться самим было проще, мы знали, что дети уже внизу и их жизни ничто не угрожает. В голове была одна мысль: главное – все живы, а всё остальное ерунда.

Огромная благодарность всем тем людям, которые помогали просто так: отдавая свою одежду, предлагая подвезти до дому и многое другое.

Пожар – это страшно, главное в такой ситуации – держать свои эмоции под контролем и действовать взвешенно и без страха».

Вот так простая молодая девушка, рискуя своей жизнью, помогла подруге спасти её детей. Неизвестно, чем бы закончилась эта история для семьи Людмилы, если бы не смелость, решительность, самообладание Эмилии. Ну а напоследок слова Людмилы: «Я была просто в шоке, когда Эмилия забежала ко мне в комнату, ведь я пыталась выйти самостоятельно, но не смогла из-за дыма. Не понимаю, как она смогла до нас добраться, мне казалось, это просто невозможным. Но она сделала это! Когда она была рядом, мне стало намного спокойнее, я понимала, что теперь не одна с детьми. Спасибо моей подруге за помощь и поддержку, она настоящая героиня». 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2022-05-19 12:03:06 Ина
Какая молодец! А говорят, что дружбы не существует! Рисковала жизнью ради спасения подруги и её детей! Дай Бог всем им здоровья!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: