исток-горизонт-распродажа11


баннер-книги  северный-шапка-22   европа-зима-НГ-22            

Баннер-декабрь

Главная \ Жителям Усинска объяснили, что делать, если купили некачественный товар

Жителям Усинска объяснили, что делать, если купили некачественный товар

« Назад

26.05.2022 10:34
Поделиться с друзьями >>>   

В Общественной приёмной Главы РК по г. Усинску состоялась прямая линия на тему «Что делать, если купили некачественный товар: разъясняет Роспотребнадзор». На вопросы граждан ответила Повийчук Виктория Сергеевна, главный специалист – эксперт ТО Роспотребнадзора по РК в г. Усинске.

Повийчук В.С. Роспортебнадзор (1)

В сфере продажи лекарств в период пандемии произошло важное правовое событие – была легализована дистанционная продажа лекарств, на что имеет право покупатель?

При покупке лекарств онлайн потребитель имеет право на:

запрос у аптечной организации копии декларации о соответствии или сертификата соответствия;

возврат лекарственных препаратов в аптеку только в случае, если они ненадлежащего качества или их продажа сопровождалась распространением ненадлежащей информации (в частности, имели место недостоверная реклама или ошибка в описании товара на сайте продавца);

направлять некачественный препарат на исследования на соответствие требованиям нормативной документации в экспертные организации, аккредитованные в области контроля качества лекарственных средств и т. д. (Информация Роспотребнадзора от 1 мая 2020 года «О приобретении лекарств онлайн в период пандемии коронавируса»).

Аптечная организация, желающая осуществлять дистанционную продажу лекарств, должна иметь лицензию на фармацевтическую деятельность и получить соответствующее разрешение Росздравнадзора (ч. 1.1 ст. 55 Федерального закона от от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»)

 Какие дефекты товара являются основанием для претензии о возврате денег или обмене товара?

 Заводской дефект или производственный брак непродовольственного товара. Не соответствие товара ГОСТу, ТУ и иным обязательным техническим параметрам. То есть любое отклонение в товаре от стандарта, не позволяющее полноценно использовать товар обычным образом.

Неправильное хранение товара. Не обеспечение продавцом, изготовителем необходимых условий для надлежащего хранения товара. Например, хранение технически сложного товара во влажном помещении.

Небрежная транспортировка товара. Например, при перевозке холодильника его не закрепили должным образом, вследствие чего на его поверхности образовались царапины, вмятины или был поврежден его механизм.

Вредоносные действия третьих лиц. Такими лицами могут быть как работники продавца, так и посторонние лица. Основное условие, при котором дефект будет гарантийным, — это совершение таких действий до покупки товара потребителем. Вредоносные последствия могут наступить сразу, а могут в дальнейшем привести к неисправности.

Негативное воздействие природных сил и явлений до передачи товара покупателю. Недостаток будет гарантийным не только, когда после воздействия природных сил очевидность неисправности налицо, но и по истечении определенного периода. Например, в результате сильного дождя произошло затопление склада фотоаппаратов. После устранения последствий бедствия, технику тщательно просушили и в последующем продали. У одного из фотоаппаратов окислились контакты электросхемы, что привело через три месяца эксплуатации к замыканию и выходу его из строя.

Вредоносные действия потребителя, не обладавшего информацией о товаре. Покупатель, поломавший товар по своей вине, имеет право на заявление о гарантийном случае и выдвижение требований, если продавец не обеспечил его технической документацией или необходимой информацией о товаре. Например, покупателем приобретен набор тефлоновой посуды. Продавец не приложил к товару инструкцию по эксплуатации. Покупатель по незнанию использовал металлические лопатки при приготовлении пищи, в результате чего на посуде появились царапины, и она потеряла свои основные потребительские свойства. Хотя покупатель и нарушил условия использования товара, но так как продавец не передал ему документ, в котором было указано как правильно эксплуатировать данный товар, то продавец обязан будет принять товар.

Хотел оформить ОСАГО, но в страховой компании «в довесок» предлагают оформить страхование жизни. Правомерны ли действия страховщика?

Навязывание дополнительных услуг по страховке жизни незаконно, то есть по закону «О защите прав потребителей» в соответствии со статьей 16 продавец или исполнитель услуг не вправе навязывать дополнительные услуги, то есть обуславливать приобретение товара или услуги обязательным приобретением другого товара или услуги. В данной ситуации, так как вопрос необходимо решать прямо сейчас, потому что ОСАГО мы оформляем в последний день, практически, когда он заканчивается, я рекомендую заключать договор совместно с договором страхования, впоследствии, если не получится досудебно, в судебном порядке расторгать этот договор страхования как навязанный. Опять же мы можем оказать помощь в составлении документов, если к нам обратятся автолюбители.

Реализация каких продуктов запрещена?

Во-первых, сроки годности которых истекли. Во-вторых, продукты, которые не имеют маркировки. В-третьих - с признаками порчи. В-четвертых - без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность.

В соответствии с требованиями ст. 10  Закона «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г.,  изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

При наличии на потребительской упаковке даты выработки продукта и нескольких сроков годности при различных температурных режимах хранения, выбирается тот срок, который соответствует температуре хранения данного продукта.

Согласно п. 3 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи , утв. Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. N 2463, продавец обязан обеспечить наличие ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара,, цены за единицу товара или за единицу измерения товара (вес (масса нетто), длина и др.). Внимательно осмотрите все цены, указанные в кассовом чеке. Иногда бывает так, что на  ценнике указана одна цена, а в кассовом чеке совершенно другая. Продать товар Вам обязаны по той цене, которая указана именно на ценнике. Чаще всего это происходит по вине продавцов, которые своевременно не внесли изменения в ценники на товары в торговом зале при изменении цены товаров. После покупки обязательно возьмите кассовый чек! Без него Вы сможете предъявить претензии по купленным товарам, но при этом могут возникнуть трудности. В соответствии с требованиями п. 5 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, в случае поступления претензии потребителя продавец направляет ему ответ в отношении заявленных требований. В случае невыполнения Продавцом законных требований, покупатель вправе обратиться в территориальный отдел Управления  Роспотребнадзора по Республике Коми  вРеспублике  г. Усинске.

Мне отказали в продаже товара, так как я была без маски, является ли это нарушением прав потребителя?

2019-nCoV включен Правительством РФ в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, в связи с чем на территории региона введен режим повышенной готовности.

Введённые правила требуют использовать маски и иные средства защиты при посещении общественных мест, к которым относятся и магазины.

Правила требуют от осуществляющих торговлю лиц, не допускать посетителей в торговые залы и не отпускать товары при отсутствии у них средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Заказала товар в интернет-магазине. Носочно-чулочные изделия пришли с браком, магазин отказывается принимать, что делать?

Если вы уверены, что это заводской брак, настаивайте на экспертизе.

На все вопросы, в т.ч. и личного характера, были даны разъяснения.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: