исток-горизонт-распродажа11


редан-2022-рр

баннер-книги  Престиж-0902   баннер-книги-дети2

олимп--Р

Главная \ Новости Усинска \ Жаркий финал погожего летнего вечера в усинском лесу

Жаркий финал погожего летнего вечера в усинском лесу

« Назад

01.06.2022 12:00
Поделиться с друзьями >>>   

На исходе весны - в начале лета вечером в лесу благодать необыкновенная.  В особенности, когда стоит такая солнечная погода, как  сейчас. Никто не жужжит над ухом и не досаждает своими  укусами. Хорошо прогуляться среди пробуждающейся зелени деревьев. От запахов распускающихся берёзовых листьев и сосновых побегов дышится необыкновенно легко. В такие минуты хорошо думается о чём-то  прекрасном, вечном, настоящем. И уж никак не ожидаешь встретить прямо посреди леса пожарные автомобили с включёнными проблесковыми маячками и суетящимися вокруг них фигурами в пожарной спецодежде.

пожар 300522_22

Какие только невероятные теории не придут в голову в попытках понять причины их нахождения здесь - на лесной дороге. Ни запаха гари, ни дыма над верхней кромкой леса. Уж не пожарить ли шашлыков на природе выбрались огнеборцы в погожий вечерок на служебной технике? Не одна компания отдыхающих вокруг мангала усинцев попалась по дороге сюда - в район домиков в "татарском лесу". 

пожар 300522_33

Нет. Пожарным не до отдыха, выясняется после общения с одним из них. Приехали по своим прямым обязанностям - тушить горящий лес. Почему не видно ни огня,  ни дыма? Во-первых, уже потушили. Во-вторых, до места горения  метров 350. Проехать дальше спецтехнике мешает перерезавший дорогу ручей. Вон она на фото - линия пожарных рукавов - уходит за горизонт.

пожар 300522_4

пожар 300522_5

После ручья, уже стоя на обратном склоне бугра, видим, как где-то в самой дали маячат фигурки в бойцовках и касаках. На фото их не видно так далеко.  Две темные человеческие фигуры на фото - просто гуляющие.  Последних, кстати, встретилось с десятка три-четыре. Детские компании, группы подростков, взрослые-собаководы с сигаретой в зубах. Погода располагала...

pozhar_300522_11.jpg

Один из огнеборцев, очевидно из начальствующего состава, по рации отдавал команду коллегам сворачиваться. Глядя на эту длиннющую нитку соединённых между собой пожарных рукавов, невольно проникаешься уважением к мужчина,м выполняющим эту, порой просто адски трудную, работу.

pozhar_300522_66.jpg

Представьте сначала, в ускоренном режиме, фактически бегом в этих костюмах развернуть линию,  затем в клубах дыма подавить огонь. А после - свернуть, гибкие водоводы, также не мешкая - потому, что в этот момент где-то тоже уже могут ждать их помощи. 

А на лесной поляне, где поработали пожарные, теперь вместо весенней прозелени чёрная гарь. Хорошо, что сигнал о возгорании поступил вовремя, хорошо, что огнеборцы сделали своё дело оперативно. Перекинься огонь с поляны на сосново-еловую поросль, кто знает - не пришлось ли бы его останавливать на окраинах городских улиц. 

yev9vpxj.jpg

пожар 300522_10

Это был третий выезд пожарных на тушение лесного пожара за вчерашний день.

А в предыдущий день таких выездов было пять, рассказал Сергей, один из огнеборцев. 

пожар 300522_8

Что послужило причиной возгорания?  Небрежно брошенный в траву окурок, детское баловство, непотушенный уголёк из мангала... Да мало ли можно насчитать причин таких возгораний в лесу. Человек всему тому причина...

 

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: