Город. Республика. Страна. 12+
На исходе весны - в начале лета вечером в лесу благодать необыкновенная. В особенности, когда стоит такая солнечная погода, как сейчас. Никто не жужжит над ухом и не досаждает своими укусами. Хорошо прогуляться среди пробуждающейся зелени деревьев. От запахов распускающихся берёзовых листьев и сосновых побегов дышится необыкновенно легко. В такие минуты хорошо думается о чём-то прекрасном, вечном, настоящем. И уж никак не ожидаешь встретить прямо посреди леса пожарные автомобили с включёнными проблесковыми маячками и суетящимися вокруг них фигурами в пожарной спецодежде.
Какие только невероятные теории не придут в голову в попытках понять причины их нахождения здесь - на лесной дороге. Ни запаха гари, ни дыма над верхней кромкой леса. Уж не пожарить ли шашлыков на природе выбрались огнеборцы в погожий вечерок на служебной технике? Не одна компания отдыхающих вокруг мангала усинцев попалась по дороге сюда - в район домиков в "татарском лесу".
Нет. Пожарным не до отдыха, выясняется после общения с одним из них. Приехали по своим прямым обязанностям - тушить горящий лес. Почему не видно ни огня, ни дыма? Во-первых, уже потушили. Во-вторых, до места горения метров 350. Проехать дальше спецтехнике мешает перерезавший дорогу ручей. Вон она на фото - линия пожарных рукавов - уходит за горизонт.
После ручья, уже стоя на обратном склоне бугра, видим, как где-то в самой дали маячат фигурки в бойцовках и касаках. На фото их не видно так далеко. Две темные человеческие фигуры на фото - просто гуляющие. Последних, кстати, встретилось с десятка три-четыре. Детские компании, группы подростков, взрослые-собаководы с сигаретой в зубах. Погода располагала...
Один из огнеборцев, очевидно из начальствующего состава, по рации отдавал команду коллегам сворачиваться. Глядя на эту длиннющую нитку соединённых между собой пожарных рукавов, невольно проникаешься уважением к мужчина,м выполняющим эту, порой просто адски трудную, работу.
Представьте сначала, в ускоренном режиме, фактически бегом в этих костюмах развернуть линию, затем в клубах дыма подавить огонь. А после - свернуть, гибкие водоводы, также не мешкая - потому, что в этот момент где-то тоже уже могут ждать их помощи.
А на лесной поляне, где поработали пожарные, теперь вместо весенней прозелени чёрная гарь. Хорошо, что сигнал о возгорании поступил вовремя, хорошо, что огнеборцы сделали своё дело оперативно. Перекинься огонь с поляны на сосново-еловую поросль, кто знает - не пришлось ли бы его останавливать на окраинах городских улиц.
Это был третий выезд пожарных на тушение лесного пожара за вчерашний день.
А в предыдущий день таких выездов было пять, рассказал Сергей, один из огнеборцев.
Что послужило причиной возгорания? Небрежно брошенный в траву окурок, детское баловство, непотушенный уголёк из мангала... Да мало ли можно насчитать причин таких возгораний в лесу. Человек всему тому причина...
Комментариев пока нет