Город. Республика. Страна. 12+
До 2025 года на территории городского округа «Усинск» планируется построить несколько ФАПов, завершить строительство моста через реку Лыжу, возвести два социокультурных центра. Подробно о планах комплексного развития подведомственной территорий рассказал на заседании правительства Коми глава Усинска Николай Такаев, сообщает газета Республика.
Комплексное развитие включает в себя и конкретные объекты, и инфраструктуру, поэтому докладчики подробно рассказали, сколько дорог и улиц отремонтировано, какие территории благоустроены, сколько народных проектов реализовано. Например, как сообщил глава Усинска Николай Такаев, программу переселения из аварийного жилья на 2019-2025 годы в муниципалитете выполнили раньше срока, осталось только снести аварийное жилье. Переселены 338 жителей и дополнительно 70 семей из аварийного дома в селе Усть-Уса. Подготовлены технические паспорта на выявление износа еще 60 многоквартирных домов, 42 из которых были признаны аварийными в 2018-2019 годах.
С 2019 по 2021 год в городском округе «Усинск» реализовано 47 проектов «Народного бюджета» на общую сумму 34 миллиона рублей. Это не только устройство игровых и спортивных площадок и установка уличных тренажеров, но и модернизация хлебопекарни в поселке Парма, оснащение оборудованием цеха по переработке молока, приобретение подъемника для инвалидов, которые занимаются в плавательном бассейне.
В нескольких сельских поселениях существенно улучшилось качество питьевой воды: в поселке Усадор построен водозаборный комплекс, в селе Усть-Уса и деревне Новикбож обустроены системы водоподготовки на водозаборных скважинах.
Закончено строительство врачебной амбулатории в селе Щельябож и перестраивается амбулатория в Мутном Материке.
Говоря о планах на период до 2025 года, Николай Такаев рассказал, что будут построены модульные ФАПы в Колве, Парме, Усадоре и Усть-Лыже, социокультурные центры в Усть-Лыже и Денисовке, магистральный водовод, работающий от центральной системы водоснабжения, в Колве, проведен капремонт местного Дома культуры.
В числе перспективных проектов – переработка и утилизация опасных отходов, а также резины от автопокрышек, из которой можно изготавливать тротуарную плитку и дорожное покрытие. Сейчас администрация муниципалитета ведет переговоры с сыктывкарской компанией «Спецмонтаж», которая хочет получить статус резидента Арктической зоны и планирует получить лицензию.
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.