исток-банки


редан-2022-рр

баннер-книги  Престиж-0902   баннер-книги-дети2

олимп--Р

Главная \ Новости Усинска \ В Усинске с традиционным размахом отпраздновали Сабантуй

В Усинске с традиционным размахом отпраздновали Сабантуй

« Назад

06.06.2022 12:30
Поделиться с друзьями >>>   

В Усинске состоялся национальный праздник «Сабантуй». Его проведение давно стало доброй традицией для нашего многонационального Усинска, сообщает Управление культуры администрации.

DSC_0091 (1)

Этот ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир переводится как «Праздник плуга», и стал в нашем городе практически народным. В период становления города в наш северный край приезжали люди со всего Советского Союза, но значительная масса людей приехали из Татарстана и Башкирии. Они и привезли с собой традицию праздновать Сабантуй, и со временем этот праздник перерос в общегородской. Появилось традиционное место празднование, в чьем названии отразился и сам Сабантуй – Татарский лес.

За время, что в мире бушевала коронавирусная инфекция, Сабантуй, как и многие другие культурно-массовые мероприятия, не проводились, и все мы соскучились по большим празднествам.

DSC_0105 (1)

Торжественное открытие «Сабантуя» началось с приветственных слов главы муниципального образования городского округа «Усинск» Николая Такаева, председателя Совета МО ГО «Усинск» Михаила Серова, и представителя ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», депутата Совета МО ГО «Усинск» Юрия Лодыгина. После чего председатель национально-культурной автономии татар и башкир «Булгар» Гульназ Пинигина пригласила почетных гостей в праздничную юрту, а праздник стартовал.

DSC_0125

DSC_0247

Сотни горожан пришли насладиться выступлением творческих коллективов и солистов Усинского дворца культуры, поболеть за друзей, а то и самим поучаствовать в традиционных соревнованиях по поднятию гири, перетягиванию каната, бегу в мешках, шуточных боях на бревнах.

DSC_0134

Главный турнир праздника – соревнование по национальной борьбе «Корэш»! Бескомпромиссная борьба, зрелищные поединки и удивительный приз победителю – живой баран! В этот раз приз был предоставлен Управлением культуры и национальной политики АМО ГО «Усинск», а как везли барана в Усинск – то и вовсе отдельная история. Отметим, что все победители получили призы и памятные подарки от многолетних партнеров праздника - ООО "ЛУКОЙЛ-Коми". Победителем турнира и обладателем барана стал усинец Андрей Заровный.

UzANYd2WE22
Ну, а наградой простым зрителям стала возможность угоститься национальными блюдами, послушать прекрасный концерт, отлично провести время на свежем воздухе в выходной день!

DSC_0238

DSC_0130

DSC_0133 (1)

DSC_0142

DSC_0147

DSC_0166 (1)

DSC_0183

DSC_0134
Фото Григория Кожевина, Александра Кавиева


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: